Первый среди равных
Можно спорить о том, что труднее — убегать или догонять, захватить наибольшую долю рынка или ее удерживать, стать лидером или сохранять первенство на протяжении долгих лет. На российском авиарынке лидерство досталось "Аэрофлоту" "по наследству" с советских времен, но в результате рыночных реформ к сегодняшнему дню у "флагмана" отрасли появились весьма сильные конкуренты. После ликвидации последних государственных преференций национальному перевозчику сохранение лидерства может быть обеспечено только за счет эффективной коммерческой политики, наличия высокотехнологичного воздушного флота и непрерывного повышения квалификации авиационного персонала.
Трудно быть лидером
Практически все годы постсоветской истории российской гражданской авиации "Аэрофлот" был на острие критики конкурентов. Прежде всего участники рынка обвиняли государство в сохранении монополии национального перевозчика на магистральные международные маршруты и распределении в пользу "Аэрофлота" части средств за транссибирские перелеты иностранных авиакомпаний. Однако в последние годы сохранявшиеся за авиакомпанией с советских времен преференции стали исчезать. Так называемые пролетные деньги должны уйти из "Аэрофлота" уже в ближайшие годы из-за вступления России в ВТО, а квазимонополия в международном воздушном сообщении начала разрушаться уже в прошлом году. Впервые в своей истории российские конкуренты "Аэрофлота" получили назначения на рейсы из Москвы в Париж, Рим, Милан, а Минтранс ведет переговоры с другими крупнейшими авиационными администрациями мира о дальнейшей либерализации воздушного сообщения.
Однако "Аэрофлот" не боится потерять лидерство в отрасли из-за обострения конкуренции на рынке. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в октябре прошлого года гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что компания сама готова отказаться от монополии на 34 международных направлениях. "Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример",— добавил он, пояснив, что в этом случае и другие российские авиаперевозчики должны избавляться от монопольных маршрутов за рубеж. В результате этого этапа либерализации выиграть должен российский пассажир, получив больше конкурентных предложений по качеству и цене авиаперелетов, как это уже произошло на внутрироссийских маршрутах.
Между тем не дремлют и иностранные игроки рынка, с которыми "Аэрофлоту" приходится вести ожесточенную конкурентную борьбу. Причем соперничать с российским национальным перевозчиком отваживаются не только такие гиганты рынка, как Lufthansa, British Airways или Delta, но и крупнейшие мировые лоукост-авиакомпании. Так, с начала 2013 года британский бюджетный перевозчик EasyJet уже продает авиабилеты на одном из самых доходных и популярных маршрутов, Москва--Лондон, куда поставил два ежедневных рейса. В отраслевом сообществе сомневаются, что EasyJet сможет существенно осложнить жизнь традиционным авиакомпаниям, потому что цена билета не самое главное для пассажира, собравшегося в Лондон. Время полета составляет порядка четырех часов, а при таком длинном плече для людей более важен комфорт и сервис на борту, чего как раз бюджетные авиакомпании предложить не в состоянии.
Тем не менее рынок бюджетных авиаперевозок неизбежно будет развиваться. Воздушные суда перестают быть атрибутом роскошной жизни и неминуемо превращаются в наиболее распространенный и безопасный вид передвижения людей. С пониманием этого гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в конце прошлого года заявил, что компания планирует развивать лоукост-направление бизнеса. Это также произошло на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, который неоднократно поднимал вопрос о необходимости сделать авиаперевозки более доступными для граждан страны. Как всегда, адресатом подобных поручений в этом случае стал национальный перевозчик, в задачи которого входит не только получение максимальной прибыли, но и содействие эффективному развитию отрасли.
Подробности проекта до сих пор не обнародованы, поскольку целый ряд законодательных норм существенно препятствует появлению в России бюджетных авиакомпаний, экономическая модель которых построена на целой системе скидок на аэропортовое и навигационное обслуживание, льготное налогообложение и финансирование приобретения самолетов. Предложения "Аэрофлота" по изменению нормативно-правовой базы, которая сделает возможным успешный бизнес для всех низкобюджетных авиакомпаний в России, уже рассматривает Минтранс. Оно в ближайшее время должно подготовить соответствующие коррективы в законы и подзаконные акты.
Дело техники
Между тем главным конкурентным преимуществом любой авиакомпании остается эффективный воздушный флот. Мировые лидеры авиарынка ежегодно закупают сотни самых современных гражданских самолетов, а их требования к надежности, качеству обслуживания и экономичности заставляют развиваться мировую авиационную промышленность. В конкурентной борьбе неизбежно побеждает тот, кто летает на новых и экономичных самолетах, способных предоставить пассажирам комфорт и эксклюзивный сервис на борту. "Аэрофлот" управляет одним из самых современных и молодых флотов в Европе, который насчитывает 130 самолетов отечественного и зарубежного производства (данные на конец февраля). Основа флота российского национального перевозчика — самые успешные в эксплуатации самолеты производства европейского концерна Airbus семейства A320 вместимостью от 116 до 220 пассажиров и дальностью порядка 6 тыс. км. В парке авиакомпании сегодня 80 узкофюзеляжных самолетов этого типа в различных модификациях.
Для дальнемагистральных пассажирских перевозок на расстояния порядка 10 тыс. км "Аэрофлот" использует широкофюзеляжные самолеты А330 вместимостью свыше 300 пассажиров (в парке перевозчика 22 самолета этого типа), а также самолеты американского производства Boeing 777 (два борта) и Boeing 767 (семь единиц с увеличенной дальностью и высокой эффективностью расхода топлива). В портфеле заказов "Аэрофлота" еще более уникальные самолеты: в 2016 году флот перевозчика начнет пополняться "самолетами мечты" Boeing 787 Dreamliner с экстремально большой дистанцией полета — свыше 16 тыс. км, а с 2018 года начнутся поставки суперсовременных А350, разработанных концерном Airbus для конкуренции с Dreamliner. "Аэрофлот" оказался одним из крупнейших заказчиков этих новейших разработок, заказав по 22 самолета у обоих производителей-конкурентов.
Учитывая стратегическое намерение руководства РФ возродить былую мощь отечественной авиационной промышленности, "Аэрофлот" поддерживает и российские разработки. Авиакомпания стала стартовым заказчиком первой за последние 20 лет новой отечественной гражданской машины для региональных перевозок Sukhoi Superjet 100. Сегодня компания уже успешно эксплуатирует десять таких самолетов и совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией доводит эксплуатационные характеристики до требуемых значений. В портфеле заказов "Аэрофлота" еще 20 самолета этого типа, которые будут конструктивно улучшены производителем в соответствии с требованиями перевозчика.
Входящая в группу дочерняя авиакомпания "Россия" эксплуатирует новые самолеты Ан-148, собираемые на Воронежском авиазаводе с 2009 года. Эти самолеты, являющиеся продуктом кооперации авиапромышленников России и Украины, имеют особое значение для российского авиарынка межрегиональных перевозок. Благодаря высокорасположенным двигателям их возможно эксплуатировать на аэродромах с грунтовыми взлетно-посадочными полосами, в том числе в условиях Крайнего Севера. Всего же к 2020 году в парке группы "Аэрофлот" должно быть 126 новых самолетов российского производства, в том числе 50 самолетов совсем новой конструкции под названием МС-21.
Все цвета крыльев
В начале года "Аэрофлот" объявил о начале конкурса, в ходе которого любой совершеннолетний россиянин мог предложить собственный рисунок для нанесения на борт лайнера. В конкурсе, итоги которого были подведены позавчера, приняли участие более семи тысяч работ. Надо признать, что значительная их часть — это рисунки, основанные на цветах российского флага или национальных узорах. В финал вышли десять работ, из которых самой оригинальной стоит признать самолет, полностью выкрашенный золотой краской (матовой — обращает внимание автор предложения) с российским гербом, нанесенным на хвостовую часть фюзеляжа. Однако конкурсная комиссия выбрала победителем не столь радикальный вариант — работу автора Саши Сосновского (на фото). Его рисунок будет использован для окраски одного из самолетов Sukhoy Super Jet 100, принадлежащих авиакомпании.
Человеческий фактор
По словам экспертов и участников рынка, нынешние проблемы гражданской авиации в России не исчерпываются нехваткой экономичных отечественных воздушных судов. Горячая тема любой профессиональной конференции — дефицит пилотов и летного состава, с чем сталкивается сегодня любая российская авиакомпания. По оценкам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, ежегодная потребность отрасли в летчиках составляет порядка 800 пилотов, а потребность самого "Аэрофлота" — 250 пилотов. В ближайшие годы отрасль столкнется с критическим дефицитом летного персонала, для чего уже сейчас нужно готовить порядка 1 тыс. пилотов в год. Однако в сегодняшних условиях только "Аэрофлот" может позволить себе содержать собственную школу авиационного персонала, где профессионально готовят авиационные кадры, причем не только для собственных нужд.
В арсенале "Аэрофлота" — два полнофункциональных тренажера A320 (стоимость каждого сопоставима со стоимостью нового самолета), а в июле 2012 года компания "Гражданские самолеты Сухого" поставила авиакомпании первый тренажер SSJ-100 тип FFS (Full Flight System) производства французской фирмы Thales. Согласно договору с поставщиком, "Аэрофлот" получил возможность бесплатно эксплуатировать тренажер на протяжении 2,5 тыс. часов в год. Курсанты, получающие образование в школе, имеют возможность оплачивать свое образование в рассрочку и работать в "Аэрофлоте". В арсенале школы — 149 программ обучения по различным авиационным специальностям, включая курсы подготовки пилотов и бортпроводников, специалистов по наземному обслуживанию пассажиров, инженерно-технического персонала.
Сегодня качество сервиса для пассажиров как на борту воздушного судна, так и в аэропорту становится также одним из главных преимуществ авиаперевозчика в конкурентной борьбе. При этом радушие и отзывчивость бортпроводников, сотрудников авиакомпании на стойках регистрации и торговых представителей авиакомпании оказываются главным фактором для повторного выбора пассажиром той или иной авиакомпании. Не следует забывать, что по качеству услуг национальной авиакомпании у людей зачастую складывается и первое впечатление о стране в целом. Неудивительно, что повышение уровня сервиса еще в 2009 году было объявлено главной задачей новой управленческой команды "Аэрофлота". Отзывы пассажиров о работе авиакомпании свидетельствуют о том, что работа менеджмента в этом направлении уже приносит свои плоды. И практически никто не сомневается в том, что авиакомпания достойно выполнит свои обязательства по контракту с оргкомитетом Олимпиады в Сочи 2014 года, согласно которому "Аэрофлот" стал генеральным партнером главного спортивного события планеты.
Новые горизонты
Рост маршрутной сети — залог будущих доходов авиаперевозчика, инвестиции в развитие и рост. Несмотря на прочные позиции на международном рынке, "Аэрофлот" ежегодно наращивает полеты в крупнейшие города Европы, Азии и Америки. В минувшем году самолеты национального перевозчика начали летать из Шереметьево в Штутгарт, Краков, Болонью, а также Одессу, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Вильнюс, Таллин. Открылись регулярные рейсы в Гуанчжоу, Майами, на Тенерифе (Канарские острова). В грядущий сезон летних отпусков "Аэрофлот" предложит российским туристам греческие Салоники и Ираклион, хорватские Дубровник и Сплит, черногорский Тиват. Всего в летнем сезоне предусмотрены полеты "Аэрофлота" в 121 город 51 страны, подсчитали в компании.
Крупнейшие российские перевозчики, не имея существенных возможностей потеснить "Аэрофлот" на международном рынке, сосредоточились на развитии своих маршрутных сетей внутри страны. Но уступать им свою долю рынка "Аэрофлот" не собирается: маршрутная сеть компании также растет каждый год, что позволяет ей оставаться лидером внутрироссийских авиаперевозок. В прошлом году в географии полетов "Аэрофлота" появились Томск, Нижнекамск, Оренбург и Новый Уренгой, в летнем расписании 2013 года перевозчик полетит также в Абакан, Магнитогорск, Новокузнецк, Якутск и курортный Геленджик. Следует отметить, что отечественный рынок "Аэрофлот" завоевывал без преференций от государства: в начале 1990-х годов у компании было всего два внутрироссийских рейса — в Санкт-Петербург и Хабаровск, тогда как сегодня межрегиональная сеть маршрутов компании насчитывает более 30 городов.
Впрочем, развитие российской маршрутной сети "Аэрофлота" прямо связано с развитием международных полетов. Наличие у авиакомпании прочных позиций на национальных рынках является залогом ее успешного сотрудничества в рамках крупнейших международных альянсов. Будучи членом альянса SkyTeam с 2006 года, "Аэрофлот" расширяет географию путешествий российских граждан в масштабах всемирной кооперации перевозчиков. Удобные стыковки с рейсами 19 авиакомпаний SkyTeam обеспечивают доступ пассажиров на рейсы в более чем 1 тыс. городов в 187 странах мира.