В конце прошлого года газета "Коммерсантъ" обратилась к фонду "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с просьбой провести социологическое исследование. Россиянам предложили ответить на вопрос, каким должен быть следующий президент страны. Результаты — сенсационные. Оказалось, что за год с небольшим до выборов 60 млн россиян вообще не хотят голосовать, а 40 млн отказывают в доверии всем сегодняшним политикам. То есть никого из ныне известных претендентов страна не хочет видеть на главном посту. Результаты опросов комментирует МАРИЯ Ъ-ГОЛОВАНИВСКАЯ.
За кого будет голосовать народ, каким видят люди нового президента страны, как становятся кандидатами в президенты — об этом начиная со следующего номера в серии публикаций расскажет журнал "Коммерсантъ-Власть".
Портрет президента...
Сегодня нет ни одного убедительного кандидата на президентское кресло. А кто мог бы им стать?
Из опросов ВЦИОМ мы узнали, что примерно половина опрошенных видят президентом России мужчину с типично русскими внешними данными — светлые волосы, нос картошкой, возможно — с усами и бородой. Фамилия у него должна быть привычной русскому уху и отчество должно легко выговариваться. Почему?
Потому что русский характер известен своей бесхитростностью, открытостью, незамысловатостью и отвагой. Все его отрицательные свойства — безответственность и лень, бесшабашность и авантюризм — ничто по сравнению с усталостью россиян от сегодняшних интриг и откровенной неразберихи.
Идеальный возраст идеального кандидата — 40-50 лет. Руководство с больничных коек больше не воспринимается россиянами как естественное продолжение стариковской мудрости. Слишком уж много от этого нестабильности и оголтелой борьбы за власть. 40-50 лет — это самый активный период в жизни человека, когда за плечами уже есть опыт, мировоззрение сформировано, никаких метаний быть не может, но еще много сил и планов на будущее. "Молодой и энергичный", "волевой, сильный, жесткий", "разумный и решительный" — именно такие качества будущего лидера прежде всего отметили респонденты ФОМ. У них есть уверенные 10-20 лет для активной и плодотворной работы, у них есть шанс успеть сделать задуманное.
Мужчины этого возраста часто имеют вторую семью, взрослых детей от первого брака и маленьких — от второго. Если брать верхнюю возрастную границу, то они даже могут иметь внуков. Это, в свою очередь, тоже добавляем им зрелости.
Хорошо бы, чтобы у потенциального президента был в кармане диплом об окончании экономического факультета МГУ, Финансовой академии или, на худой конец, Академии народного хозяйства имени Плеханова, то есть того института, где преподают не только макро- и микроэкономику старого и нового образца, но еще и обучают основам бухгалтерского учета. Народ хочет, чтобы вместо привычной идеологии, глупых поворотов рек вспять, увлечений то соей, то кукурузой, то американской гуманитарной помощью ему представили твердые расчеты, "что так будет хорошо", и чтобы в этих расчетах не было арифметических ошибок. Страна хочет иметь бизнес-план и получать долю прибыли, а не веру в мессию или безоговорочную правоту вождя.
Но недавний российский опыт доказал, что одного ума мало. Российские граждане хотели бы, чтобы у будущего президента был опыт работы в правительстве, правда, точно не известно в каком: советском, перестроечном, реформаторском или нынешнем. Участники опроса ФОМ отмечали, что главное, чтобы лидер был "хороший хозяйственник", "сильный управленец", "талантливый организатор". А по данным ВЦИОМ, большая часть опрошенных высказала пожелание, чтобы будущий российский глава был провинциалом, а не москвичом и человеком штатским, а не военным.
...в интерьере
И конечно — не коррупционером. Скажем, 31% опрошенных ФОМ подчеркнули необходимость таких качеств, как альтруизм, порядочность, честность, "человек слова, а не болтун", "не менял бы своих мнений и позиций и исполнял бы свои решения".
Президент завтрашнего дня и даже века не должен быть богатым, скорее наоборот — иметь средние доходы. Что это значит? Все просто: никакой "новорусской" роскоши, мобильных телефонов и домика в Испании. Никакого костюма от Хьюго Босса и галстука от Эрменеджильдо Зенья. И изыска тоже не надо: не подходит галстук к носкам — и черт с ним. Россияне заявили, что красота и элегантность будущего президента не имеют значения.
Страстно желаемый опыт работы в правительстве никак этого образа не корректирует. Ведь имеется в виду именно опыт работы, а не опыт злоупотребления служебным положением.
Есть ли такой мужчина сегодня в России? Всей совокупности необходимых черт не набирает никто. Потому, например, участники опроса ФОМ подчеркивали, какого точно видеть не хотят: "не быть фашистом и Сталиным", "не как Ельцин работать", "коренным образом отличаться от Ельцина".
Но самое удивительное, что, по данным январского опроса ВЦИОМ о доверии россиян к существующим политическим деятелям, 25% граждан отказали в доверии кому бы то ни было. Ситуация усугубляется данными уже февральского опроса о нежелании 45% населения вообще принимать участие в выборах. Именно за этот электорат поведут борьбу ныне действующие и потенциальные политики.
Но так ли строг народ в своих требованиях? Подлинная сенсация заключается в том, что россияне по своим взглядам отнюдь не ригидные тоталитаристы, а просвещенные демократы, выступающие в лучших западных традициях. Шутка ли, 25% опрошенных заявили, что пол идеального кандидата не имеет значения (а некоторые респонденты ФОМ прямо сказали: "Я предпочту женщину — типа Железной леди"). 42% признались, вопреки заклинаниям коммунистов и генерала Макашова, что президентом может стать "человек другой национальности" (впрочем, 53% уверены, что он должен быть русским). 30% россиян продемонстрировали чудеса социального великодушия, заявив, что для них материальное положение идеального президента значения не имеет. Для 63% опрошенных не имеет значения и то, в какой именно российской школе будущий президент осваивал основы математики — в столичной или же, к примеру, новочеркасской. Демократичным оказалось и отношение опрошенных к "погонам". "Может быть военным",— убежденно отрапортовали 34% потенциальных избирателей. Не против президента из военных и участники опроса ФОМ.
Этот демократизм свидетельствует об открытости российского электората: он готов рассматривать любых будущих кандидатов непредвзято, без предрассудков.
До президентских выборов еще больше года. Для нашей страны это огромный срок. На поиски возможных кандидатов на пост президента России в 2000 году отправляется журнал "Коммерсантъ ВЛАСТЬ". Читайте в следующий вторник свежий номер журнала.