"К концу 1999 года ежесуточное вещание федеральных СМИ сократится до двух-трех часов, охват населения — с 98 до 40-50%, большая часть телерадиокомпаний и предприятий связи обанкротится, имущество их арестуют, начнутся принудительные банкротства и приватизация". Такой вывод сделало руководство ВГТРК, направившее в правительство свой план выхода из кризиса. Неожиданным приложением к нему стал проект указа президента "О первоочередных мерах поддержки предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных СМИ". С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
Давление правительства на государственное телевидение усилилось (см. вчерашний номер Ъ). Телевидение в ответ обвиняет правительство в желании ввести цензуру. Есть версия, что правительство, у которого нет "своих" СМИ, решило укрепить информационно-идеологические тылы, начав атаку на ОРТ. В результате вопрос, кому будет принадлежать Первый канал, до сих пор остается открытым ("Коммерсантъ" подробно освещал этот конфликт).
Позиции же Всероссийской государственной телерадиокомпании кажутся пока что прочными. Активно лоббируя в январе назначение на руководящую должность в ВГТРК "человека Примакова" Юрия Кобаладзе, правительство, спустя месяц, никак не отреагировало на возмущение профсоюза информационной службы РТР и громкий "уход" из эфира политобозревателя Михаила Пономарева. Между тем жалоба журналистов "Вестей" могла бы послужить отличным поводом для начала правительственной атаки на ВГТРК. Для этого возмущенные письма Пономарева и коллектива информационной службы были доставлены непосредственно в секретариат Белого дома.
Однако, по сведениям "Коммерсанта", на предложение "воспользоваться ситуацией" в Белом доме ответили чем-то вроде: "Подождите. Сначала закончим с ОРТ". И тогда в ВГТРК решили поторопиться. После совещания у Николая Бордюжи 18 января, на котором впервые обсуждался вопрос о финансовой помощи компании, руководство ВГТРК подготовило для правительства и президента "План антикризисных мер".
Первая часть плана завершается так: "К концу 1999 года ежесуточные объемы вещания федеральных СМИ сократятся до 2-3 часов, охват населения — с 98 до 40-50%, большая часть телерадиокомпаний и предприятий связи обанкротится, имущество их арестуют, начнутся процессы принудительного банкротства и приватизации. Государство полностью теряет свои позиции на рынке электронных СМИ, функции социально-идеологического диалога с обществом переходят в руки частных структур, которые и будут решать дальнейшую судьбу российского государства в конце 1999-го и в середине 2000 года". Этот аргумент, понятно, должен заставить посмотреть на состояние отрасли особенно внимательно.
Суть необходимых, по мнению руководства ВГТРК, мер по спасению компании сводится к следующему: списание долгов перед бюджетом, накопленных до 31 декабря 1998 года; налоговые кредиты на два ближайших года; бесплатное переоформление и выдача лицензий; целевой кредит в размере 500 млн рублей; налоговые и иные льготы, включая льготы по таможенным платежам.
Совершенно ясно, что правительство не сможет удовлетворить даже меньшую часть этих требований. Тогда руководство ВГТРК обратится за помощью к президентской администрации. Для этого и подготовлен проект указа президента. В документе под названием "О первоочередных мерах поддержки предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации РФ" — 10 пунктов, повторяющих все, предложенное в "Антикризисных мерах".
Ясно, впрочем, что даже лоббирование программы через президентскую администрацию вряд ли приведет к осуществлению всех необходимых антикризисных мер. Но и в этом случае ВГТРК остается в выигрыше. Описав ситуацию, причины и возможные последствия кризиса, руководство компании, с одной стороны, предложило крайне выгодные для себя варианты решения проблем, а с другой — предвосхитило упреки со стороны правительства в "развале" телерадиокомпании.
К тому же сохраняется вероятность, что в результате "торговли" с правительством и президентской администрацией хоть какая-то часть предложений ВГТРК будет реализована. Например, компания получит кредит, который, по словам ее председателя Михаила Швыдкого, должен быть "никак не меньше $20 млн". А в худшем случае — если начнутся экстренные поиски виновного в "идеологических" и технологических просчетах гостелерадиокомпании — таковым не окажется предусмотрительно предупредившее все ветви власти руководство ВГТРК.