Российские цены сдержит американский горох
       Вчера в Санкт-Петербург пришло первое судно с американской продовольственной помощью — семенами гороха. А накануне посол США в России Джеймс Коллинз заявил, что в случае нарушения Россией условий соглашения поставки будут прекращены. Верят в это разве что американские налогоплательщики, за счет которых оплачена часть из 3,1 млн т продовольствия.

       Американское правительство вряд ли может позволить себе утилизацию продовольствия, за которое оно заплатило своим фермерам $1 млрд. О том, что американцы привезут продовольствие в Россию несмотря ни на какие нарушения, говорит хотя бы тот факт, что за сделкой будут постоянно следить всего пять американцев, а в регионах этим будут заниматься представители губернаторов. Непонятно, что помешает местным властям, тратящим зарплатные деньги на строительство дорог к деревням родственников, потратить нецелевым образом средства, полученные за продовольствие. Или как можно будет заставить отвыкшие от оборотных средств мелькомбинаты оплатить вперед поставки зерна.
       Чтобы не ставить себя и правительство России в неловкое положение, США решили не ставить жестких условий. Средства, вырученные за 2,6 млн т продовольствия (остальные 0,5 млн т предоставляются бесплатно), должны будут попасть на счета Минфина не позднее 120 дней с момента прихода продовольствия в российский порт. Иными словами, целых четыре месяца деньги за помощь можно будет не отдавать, не беспокоясь о последствиях. Очевидно, что воспользоваться этим смогут в первую очередь фирмы, выбранные Геннадием Куликом для распоряжения продпомощью: ОАО "Росхлебопродукт", ВАО "Разноимпорт", ВО "Продинторг", ОАО "Росмясомолторг".
       Широкое поле для спекуляций открывают цены, по которым горох, пшеница, рожь, кукуруза и т. д. попадут на рынок. Российско-американские экспертные группы будут утверждать только минимальные цены, ниже которых продавать продовольствие будет нельзя. Но если они будут близки к рыночным, то продать продовольствие будет сложно из-за ограниченного спроса. Если бы платежеспособность населения была на докризисном уровне, цены на внутреннем рынке давно бы достигли мировых и обычный импорт продовольствия был бы рентабелен, а значит, не потребовалась бы и помощь. Теперь же фирмы-агенты будут заинтересованы в занижении цен, чтобы быстро продать товар и заработать приличную маржу.
       В низких ценах заинтересованы и российские власти: цена на пшеницу за последний месяц выросла на 30%, соответственно вырастут цены на муку, и сдерживать рост цен на хлеб будет просто невозможно. Поэтому властям необходимо хотя бы приостановить рост цен на зерно. Лучшего способа, чем массированная продажа по демпинговым ценам, придумать сложно.
       Любопытен и тот факт, что основной объем американской помощи придется на конец апреля--май. В это время хозяйства как раз ведут переговоры с потенциальными покупателями. Очевидно, что наличие дарового импортного продовольствия сломает наметившуюся тенденцию уменьшения диспаритета цен в сельском хозяйстве. Для того чтобы, кроме всех прочих, смогли заработать и российские крестьяне, нужно сделать следующее. Учитывая, что собственного зерна России вполне хватит до следующего урожая (по данным Минсельхозпрода, переходящий остаток составит 0,5 млн т, а включая импорт и скрытые от учета запасы, он в 7-8 раз больше), до осени американское зерно на рынок не выбрасывать.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...