90 лет назад было основано общество "Добролет", которое быстро завоевало советский рынок воздушных перевозок, вполне рыночно поглотив своих конкурентов. Последующее создание на его основе "Аэрофлота" стало закономерным этапом становления отечественной гражданской авиации.
Первые попытки наладить воздушное сообщение в России относятся к 1920 году, когда совершались гражданские рейсы по маршрутам Сарапул--Екатеринбург и Смоленск--Гжатск--Москва. В 1921 году был открыт маршрут Москва--Орел--Харьков, но полеты совершались не слишком регулярно. 8 ноября 1921 года было создано русско-германское общество "Дерулюфт", открывшее почтово-пассажирскую линию по маршруту Москва--Кенигсберг. За первый год работы "Дерулюфт" перевез 338 пассажиров и 1047 кг грузов, чем была доказана достаточно высокая эффективность воздушного транспорта. Поэтому 9 февраля 1923 года Совет труда и обороны РСФСР принял постановления "Об организации Совета по гражданской авиации" и "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота". Перед вновь созданными организациями стояла задача наладить систему внутреннего воздушного сообщения, и эта задача была выполнена в кратчайшие сроки.
17 марта 1923 года в Москве было основано Российское общество добровольного воздушного флота "Добролет", ставшее предтечей "Аэрофлота". Параллельно были основаны общества "Укрвоздухпуть" в Харькове и "Закавиа" в Баку. "Добролет" был акционерной компанией, акции которой продавались Промбанком по 1 золотому рублю за штуку. Распространение акций сопровождалось агрессивной рекламой. На плакатах общества можно было прочитать: "Тот не гражданин СССР, кто "Добролета" не акционер", "Стыдитесь, вашего имени еще нет в списке акционеров "Добролета"" и т. п. К сочинению рекламных слоганов приложил руку Владимир Маяковский, а логотип компании нарисовал Казимир Малевич. Об уровне сервиса и безопасности тогдашних полетов можно судить по инструкции для пассажиров: "После взлета необходимо следить за колесами и, если колесо останется на земле или оторвется в воздухе, нужно поставить в известность об этом летчика".
Первый полет "Добролета" состоялся 15 июля 1923 года по маршруту Москва--Нижний Новгород. Вскоре "Добролет" начал перевозки в Средней Азии, Крыму и на Волге. Уже в 1925 году самолеты компании совершили более 2 тыс. полетов, перевезя 14 тыс. пассажиров и 1275 тонн грузов, в то время как компании-конкуренты развивались значительно медленнее. Со временем "Укрвоздухпуть" поглотил "Закавиа", а потом и сам был поглощен "Добролетом". В октябре 1930 года "Добролет" и Совет по гражданской авиации были преобразованы во Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота, которое в феврале 1932 года превратилось в Главное управление Гражданского воздушного флота, получившее краткое название "Аэрофлот".
В последующие годы "Аэрофлот" продолжал расти. В 1940 году ему были переданы все авиакомпании прибалтийских республик, в 1948 году он получил авиацию Министерства лесного хозяйства СССР, а через год — рыбного хозяйства. Трофейные транспортные самолеты, полученные в Германии, также передавались "Аэрофлоту". После подчинения ему полярной авиации в 1960 году "Аэрофлот" сделался абсолютным монополистом в области авиаперевозок на территории СССР. К этому времени парк авиакомпании существенно обновился и его основу составили самолеты отечественной конструкции. Если еще в 1940-е годы основным самолетом был Ли-2, выпускавшийся по американской лицензии, то в 1950-е годы его сменили Ил-12 и Ил-14. В 1956 году в эксплуатацию поступил первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104, который долго оставался одной из самых технологически совершенных машин в мире. Большую популярность завоевал Ту-114, бывший в начале 1960-х годов самым крупным пассажирским самолетом в мире, а также Ил-62, Ил-86 и другие отечественные лайнеры.
"Аэрофлот" считался самой большой авиакомпанией в мире уже начиная с 1940-х годов, а в 1980-е компания перевозила более 120 млн пассажиров в год, за что была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. К концу десятилетия число пассажиров достигло 130 млн в год. Самолеты "Аэрофлота" совершали рейсы на все континенты, за исключением Антарктиды. В распоряжении "Аэрофлота" находились все виды авиационной техники, включая вертолеты, малые самолеты сельскохозяйственной авиации, транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", перевозившие сверхтяжелые грузы, машины, предназначенные для научно-исследовательских полетов и т. п.
Между тем начинали ощущаться проблемы. На внутренних авиалиниях пассажиры все чаще жаловались на недостаточный уровень сервиса. На международном уровне возникали трудности из-за продолжавшейся холодной войны. Так, в 1983 году в ответ на уничтожение советским истребителем корейского Boeing США запретили полеты "Аэрофлота" над своей территорией. С началом перестройки в 1986 году запрет был отменен, а в 1989 году "Аэрофлот" вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта.
С распадом СССР собственность "Аэрофлота" начала дробиться. В новых независимых государствах создавались собственные авиакомпании, и к середине 1990-х на месте перевозчика-монополиста появилось порядка 300 авиакомпаний. В 1994 году "Аэрофлот" был превращен в акционерное общество, но 51% акций остался в руках государства. В начале 2000-х годов "Аэрофлот" провел ребрендинг и начал активную экспансию на внутреннем и внешнем рынках, вернув себе значительную часть утраченных позиций.