Февральская трагедия в Самарском УВД, когда при пожаре погибли 57 милиционеров и около 200 получили травмы и ожоги, может повториться в большинстве региональных подразделений милиции. Подавляющее большинство зданий, которые занимает милиция, не соответствует требованиям пожарной безопасности, а сама противопожарная служба не имеет ни сил, ни спецсредств для тушения крупных возгораний. Это выяснилось на вчерашней коллегии МВД, которая обсуждала "вопросы пожарной безопасности в системе органов внутренних дел".
Коллегия МВД началась с минуты молчания в память о милиционерах, погибших 10 февраля во время пожара в УВД Самарской области. Журналистов на совещание не пустили. Секретность потом объясняли тем, что ожидался "жесткий разбор полетов" и с многих генералов могли слететь погоны. Но до отставок дело не дошло. Сергей Степашин лишь пообещал дисциплинарно наказать руководителя ГУ противопожарной службы Евгения Серебренникова и начальника УВД Самарской области Владимира Глухова, а также нескольких подчиненных им офицеров. Скорее всего, это связано с тем, что Глухов во время пожара был на концерте Ларисы Долиной и не смог вовремя обеспечить эвакуацию из горящего здания. Серебренникову досталось за то, что здание не соответствовало правилам пожарной безопасности. Вместе с тем участники коллегии признали, что большинство подразделений милиции находится в пожароопасных зданиях. Денег на их ремонт нет, а переселяться некуда. Фактически некому и тушить огонь.
"Противопожарная служба работает на пределе своих технических и физических возможностей,— заявил Серебренников.— Обеспечение техникой службы составляет 35-40% от нормативных требований, а укомплектованность личного состава — 44%". По словам Серебренникова, в последнее время финансирование пожарных было фактически свернуто, при этом им не хватает самых элементарных вещей. Например, столь большое количество жертв на пожаре в областном УВД объясняется в основном тем, что пожарные не могли снять людей с верхних этажей здания. Лестницы, которые у них были, едва доставали до второго этажа. А люди, выпрыгивавшие из окон, были фактически обречены: тенты давно сняли с вооружения пожарных (да и они вряд ли выдержали бы падение человека с большой высоты), а так называемые "кубы жизни" — большие подушки, наполняемые сжатым воздухом,— имеются только в двух противопожарных подразделениях. Нет и вертолетов, оборудованных спасательными кабинами. Словом, если, не дай Бог, где-нибудь в провинции загорится достаточно высокое здание, его обитатели фактически обречены. Теперь МВД ведет тотальную проверку всех своих помещений и пытается пробить в правительстве деньги на спецтехнику. Кстати, один "куб жизни" стоит около $20 тыс.
Говорили на коллегии и о причинах пожара в Самарском областном УВД. "Детально причины пожара расследуют органы прокуратуры,— отметил Степашин,— но мы должны рассмотреть все обстоятельства случившегося". Генпрокуратура считает, что загорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем — кто-то бросил незатушенную сигарету в урну с бумагой. Между тем сами милиционеры до сих пор рассматривают и версию поджога. В связи с этим один из представителей Самарского областного УВД отчитался на коллегии о сохранности служебных документов. По его словам, удалось спасти большинство оригиналов и копий документов, связанных с расследованием злоупотреблений и хищений на АвтоВАЗе.
Как бы то ни было, участники коллегии отметили, что при пожаре жертв могло быть намного меньше. Во-первых, сами сотрудники УВД проявили неподготовленность к такого рода ситуациям и своими хаотичными действиями лишь затрудняли эвакуацию людей. Кроме того, пожарных вызвали слишком поздно, и у них не оказалось всех нужных средств для тушения огня. Дело доходило до фарса: в расположенных рядом с УВД гидрантах напор воды был так мал, что большая часть экипажей не могла добить водой до верхних этажей.
По результатам коллегии Сергей Степашин должен подготовить и передать главе правительства письмо с предложениями об улучшении финансирования и работы противопожарной службы.
АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН