Одна из крупнейших мировых выставок вооружений и военной техники IDEX-99 открылась в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. 484 фирмы, в том числе более 50 российских, представляют здесь свою продукцию. Российские производители и экспортеры впервые действуют сообща — под флагом госкомпании "Росвооружение". Из Абу-Даби — обозреватель Ъ ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
"Проблем и сопротивления не было"
Постановление правительства, которое предписывало всем россиянам участвовать в выставке в ОАЭ только под эгидой "Росвооружения", Евгений Примаков подписал по предложению гендиректора госкомпании Григория Рапоты. Впрочем, никто из производителей не жаловался: как сообщил корреспонденту Ъ генерал Рапота, предварительно он провел консультации с теми, от кого можно было ожидать обвинений в недобросовестной конкуренции. Рапота считает, что "проблем и сопротивления не было", в частности, потому, что он пообещал предприятиям-экспортерам, желающим торговать самостоятельно, не только не мешать, но и помогать. Раньше госкомпания явно недолюбливала тех, кто работал на внешнем рынке без ее посредничества.
Решение Примакова вполне оправдано, хотя оно и ставит "Росвооружение" в привилегированное положение. В последнее время дезинтеграция российских производителей и торговцев оружием дошла до абсурда. Например, на малайзийской выставке LIMA-97 отдельные стенды имели не только предприятия, но и регионы, в частности Татария и Хабаровский край (последний — под вывеской Khabarovsk Territory). Оба "экспортера" вели себя так, как будто не имеют к России никакого отношения, даже российского флажка нигде не приклеили.
Впрочем, и перед IDEX-99 представители Татарии наделали много шума. За день до открытия выставки одна из местных англоязычных газет сообщила о встрече начальника генштаба ОАЭ с "министром обороны" Татарстана Рафаэлем Мартовым. Хотя известно, что ни в одном из субъектов РФ министра обороны нет. На самом деле Мартов является вице-премьером Татарии, а министром его назвали арабские журналисты, которые хотели угодить гостю.
"Необходимости в большом количестве образцов нет"
В целом российское оружие представлено на IDEX-99 гораздо скромнее, чем на предыдущих выставках в ОАЭ. Российская техника не участвует ни в стрельбах, ни в показательных заездах. Да и экспозиция значительно уменьшилась: если раньше "Росвооружение" арендовало целый ангар, то теперь делит павильон с ЮАР. Глава российской делегации начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов объяснил это тем, что в 1993-1997 годы России надо было заявить о себе после долгого отсутствия информации о ее оружии. Теперь, по словам Ситнова, эта задача решена и "никакой необходимости в том, чтобы выставлять большое количество образцов, нет".
Тем не менее уже первые два дня работы выставки показали, что интерес к российскому оружию очень велик. Тем более что многие экспонаты Россия представила за рубежом впервые. Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) (кстати, одно из немногих предприятий, которые успешно торгуют без посредничества "Росвооружения") выставило свою новую корабельную ракетно-пушечную установку "Вихрь-К".
"Вихрь" разрабатывался как вертолетный противотанковый ракетный комплекс с управляемым снарядом. Он был установлен на "Черную акулу" Ка-50 и в начале 90-х принят российской армией на вооружение. Однако КБП на этом не остановилось и решило приспособить "Вихрь" и для морской техники. Корабельный вариант "Вихря" представляет собой комплекс, в который входит четыре ракеты и шестиствольная пушка. С его помощью легкие скоростные патрульные катера — а "Вихрь-К" предназначен для плавсредств водоизмещением 20-30 тонн — получат возможность поражать цели на расстоянии десять километров, в то время как обычно подобные катера имеют на вооружении пушки с дальностью стрельбы четыре-пять километров. Кроме того, "Вихрь-К" позволит бороться с более крупными кораблями — фрегатами и корветами, а также обстреливать береговую зону обороны, поражать живую силу противника и даже низколетящие воздушные цели.
То, что туляки решили показать "Вихрь-К" именно в Абу-Даби, не случайно: страны региона за прошедшее после "Бури в пустыне" время уже закупили (или по меньшей мере выбрали) основные виды военной техники — танки, самолеты, противовоздушные комплексы, а вот быстроходные катера, по оценкам западных специалистов, имеют здесь хорошие перспективы.
Другой новинкой тульских приборостроителей стал универсальный боевой модуль для боевых машин пехоты (БМП) "Кливер". Большие надежды КБП связывает с модернизацией БМП-1, которые Советский Союз активно экспортировал. Производившаяся с середины 60-х, сейчас она стоит на вооружении в 36 странах, воевала в арабо-израильских конфликтах, в Анголе, Афганистане, Югославии. БМП-1 есть и в натовских армиях — немецкой, греческой (немцы бесплатно передали грекам излишки армии ГДР) и шведской. "Кливер" значительно повысит боевые возможности БМП-1: вместо 73-миллиметровой пушки установлена 30-миллиметровая, зато одну устаревшую пусковую установку противотанковых ракет "Малютка" заменят сразу четыре современных "Конкурса" с единой системой управления. Кстати, КБП привезло в Абу-Даби тренажер, имитирующий стрельбу этими ракетами, и корреспондент Ъ не отказал себе в удовольствии уничтожить несколько танков противника. БМП-1 с такой установкой сможет поражать не только живую силу, но и самые современные танки.
Кроме БМП-1, КБП предлагает и усовершенствованные бронемашины пехоты БМП-3. Боевое отделение модернизированной БМП-3 имеет новые механизмы заряжания (34 боеприпаса вместо 22), новый боекомплект с управляемыми и осколочно-фугасными снарядами, новую систему управления огнем, которая обеспечивает стрельбу ночью и повышенную точность. По оценкам КБП, эффективность БМП-3 увеличится примерно в три раза.
Впрочем, конкуренцию новому боевому отделению КБП составляет другая российская модернизация БМП-3 — Курганского машиностроительного завода. Курганцы, в частности, установили на ней новый дизельный двигатель и новейшую активную защиту "Арена", уничтожающую снаряды на подлете. Кстати, образец модернизированной БМП-3, установленной перед входом на российскую экспозицию, первым делом заинтересовал почему-то украинских военных — сразу три генерала ощупывали его вдоль и поперек.
"Пусть лучше у украинцев покупают"
Между тем украинцы стали единственной страной, представившей на показательные заезды свой танк — новейший Т-84УД, который впервые участвует в выставках. Как заявил корреспонденту Ъ генеральный конструктор харьковского КБ Михаил Борисюк, он обладает повышенной защищенностью, улучшенной радионавигацией и новым комплексом радиоэлектронного подавления. Но главное достоинство Т-84 — дизельный двигатель мощностью 1200 лошадиных сил. Именно двигатель делает Т-84УД опасным конкурентом российского Т-90: российский дизель барнаульского производства, установленный на Т-90, имеет всего 900 л. с. Киев имеет хорошие шансы выиграть тендер на поставку и производство танков в Турцию. Общая сумма контракта, который может получить Украина, оценивается в несколько миллиардов долларов. Это очень внушительная сумма: сейчас Киев ежегодно получает от торговли оружием не более $500 млн.
Танковые интересы России и Украины столкнулись не только в вопросах продажи новой техники, но и в модернизации устаревающей. Между россиянами и украинцами сейчас развернулась жесткая борьба за право модернизации и перевода под стандарты НАТО польских, чешских и венгерских Т-72. Поэтому харьковчане и привезли в Абу-Даби свой модернизированный Т-72-120 с пушкой натовского калибра 120 миллиметров, французскими комплексами управления SAVAN-15 и новым автоматическим механизмом заряжания. Бороться Москве и Киеву есть за что: на вооружении восточно-европейских стран находится около 1500 Т-72, а модернизация одного танка стоит по меньшей мере $1 млн. И это не считая еще около 8-9 тысяч таких танков, разбросанных по всему миру.
Так что неудивительно, что в Абу-Даби генерал Ситнов сделал довольно резкое заявление: поскольку в СССР без участия российских предприятий никакое вооружение не производилось, то и теперь без России никто не имеет права ничего модернизировать. Ответ украинцев последовал незамедлительно: вчера министр обороны Украины Александр Кузьмук, который возглавляет украинскую делегацию на IDEX-99, заявил, что на Украине тоже производилась значительная часть советских вооружений, поэтому она имеет полное право продолжать производить и модернизировать их.
Генералы, видимо, просто решили дать волю своим эмоциям. Но и те, и другие понимают, что для взаимной пользы им лучше договориться: кроме России и Украины, Т-72 производились в Индии и Словакии, а модернизацией танка и его отдельных элементов занимаются сейчас по меньшей мере 8 стран. С этим в неофициальной беседе с корреспондентом Ъ согласился и Анатолий Ситнов, который сказал, что вовсе не против выхода украинских танков на внешний рынок, тем более что он не верит в способность Украины самостоятельно производить танки без российских комплектующих.