Премьер Дмитрий Медведев выразил сожаление в связи с тем, что в России "очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой", и заявил, что разница "такой быть не должна". По словам главы правительства, "задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%". Однако сразу же Медведев признал: "Но честно вам скажу, у нас пока инфляция — такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10-9%".
Гагик Закарян, президент Юниаструм Банка:
— Есть разные варианты решения проблемы. Например, в Казахстане существует программа субсидирования процентной ставки для молодых и малообеспеченных слоев населения. Ставка там получается 3-4% и примерно столько же субсидируется государством. Другой вариант — использование средств из фонда благосостояния страны или из пенсионных фондов. Их можно было бы инвестировать в российские ипотечные облигации, которые будут выпускаться банками или агентствами типа АИЖК. И если их фондирование будет дешевое, то и банки смогут выдавать кредиты по низкой цене. При фондировании 3-4% и банковской марже 5% общая ставка получается 8-9%. Сумма кредитов в принципе должна быть небольшой, ведь, даже используя госденьги, необходимо понимать, что они должны иметь возвратность. При принятии подобных программ процентная ставка может быть снижена до 10% уже к концу года.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1992-1993 годах министр экономики РФ:
— Прежде всего нужно снизить инфляцию. Затем в рамках надзора меньше обременять банки, чтобы банковский бизнес стал более рентабельным и банки не были вынуждены перекладывать ненужные расходы на проценты по кредитам. Нужно изменить законодательство и правоприменительную практику, чтобы было легче обращать взыскание на залог и обеспечение. Это позволит банкам не закладывать в проценты риски невозврата. А начинать нужно с того, что проще осуществить. Например, гораздо легче сделать менее формализованным и менее бюрократизированным банковский надзор, чем снизить инфляцию. До сих пор эти шаги не были сделаны из-за позиции ЦБ. И изменится ли ситуация со сменой главы Центробанка, сказать трудно.
Георгий Бакрадзе, глава совета директоров финансово-строительной группы "Центрстрой":
— Для решения этой проблемы в стране должно быть достаточно длинных и дешевых денег. А их на рынке большой дефицит. Наверное, должна существовать государственная целевая программа по выделению денежных ресурсов по низкой ставке. Вероятно, можно было бы использовать механизмы совместной работы крупных девелоперов и крупных банков, возможно, по типу того, как это делается при кредитовании на покупку продукции автопрома. А начать можно с поддержки молодых семей и многодетных. И такая практика в некоторых регионах есть: там местные власти покрывают значительную часть процентной ставки по ипотечному кредиту.