"На коммерческом рынке ограничений для иностранцев нет"
ЮРИЙ СЛЮСАРЬ, заместитель министра промышленности и торговли РФ, убежден, что качественное развитие отечественной фармотрасли начинается с поддержки государством.
— Не кажется ли вам, что искусственное лоббирование отечественных производителей сведется к злоупотреблениям, начнут массово создаваться левые фирмы, которые будут производить некачественные препараты из субстанций, купленных у сомнительных производителей?
— Предоставление преференций при осуществлении государственных закупок национальным производителям (а также производителям из стран, в отношении которых на основании международных соглашений вводится национальный режим) широко используется во многих странах мира, в том числе в США и странах Европейского союза.
Во всех принятых стратегических документах (Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", государственная программа Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы) поставлена цель к 2020 году увеличить долю лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении до 50%, а долю лекарственных средств отечественного производства по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — до 90%.
Этот же показатель — 90% объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — определен президентом Российской Федерации Путиным в указе от 7 мая 2012 года N598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".
Находящийся сегодня на обсуждении пакет проектов документов по предоставлению российским производителям преференций — это один из инструментов достижения поставленных целей.
Прежде всего необходимо определиться с тем, что мы считаем российским лекарственным средством. Один из документов — проект приказа Минпромторга России "О критериях, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории Российской Федерации с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к лекарственным средствам российского происхождения" — устанавливает критерии признания препарата российским. Те препараты, которые произведены на территории РФ юридическим лицом, имеющим лицензию на производство ЛС с использованием компонентов иностранного происхождения, будут признаваться российскими при соответствии одному из трех критериев: производство фармацевтической субстанции, производство лекарственного препарата, осуществление одной из стадий производства — упаковки. Но последний критерий будет действовать до 31 декабря 2013 года — срока окончания перехода производства лекарственных средств на стандарты GMP.
Обращаем внимание на то, что предоставление преференций не повлияет на обращение оригинальных запатентованных лекарственных средств, поскольку в период действия патента на оригинальный лекарственный препарат невозможно обращение его дженериков.
Отрасль регулируется государством от момента создания молекулы до уничтожения продукции. Государство устанавливает требования и к производителю (в форме лицензирования производства лекарственных средств, одним из условий которого является соответствие правилам GMP), и к компаниям, реализующим продукцию (лицензирование фармацевтической деятельности), и к выпускаемой продукции (в форме государственной регистрации с проведением клинических исследований и контроля за находящейся в обращении продукцией).
Однако в последнее время в Россию поступает все большее количество лекарственных препаратов, произведенных в странах с либеральными регуляторными режимами. Локализация производства препаратов с этой точки зрения один из путей ужесточения контроля и обеспечения пациентов качественными лекарствами.
— Исходя из названных критериев, у иностранных производителей не остается времени на локализацию?
— Предлагаемые сегодня преференции были одним из условий прихода в Россию зарубежных инвесторов, имевших в планах локализацию производства (первый этап реализации Стратегии). И если государство не будет последовательно в выполнении взятых на себя обязательств, то именно это и скажется негативно на инвестиционной привлекательности российского фармпрома. Из 20 крупнейших иностранных фармацевтических компаний больше половины уже имеют в России свои заводы или заканчивают их строительство.
Рынок лекарственных препаратов делится на коммерческий и государственный сегменты.
На программу "Семь нозологий", по информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2012 году было выделено 52 млрд рублей, и в 2013 году объем финансирования уменьшаться не будет. Доля российских лекарственных средств в этом сегменте госзакупок — около 7%, остальное приходится на иностранные оригинальные препараты.
Все, что остается у российских производителей,— это самая маленькая часть государственного сектора, где нет огромных финансовых потоков: лекарственные средства для лечения в стационарах. И именно в этой части мы предлагаем ввести преференции для российских производителей. На коммерческом рынке ограничений для иностранцев нет.
Поэтому предлагаемые меры поддержки отечественных производителей не могут нанести ущерба иностранным компаниям и позволят таким компаниям максимально полно использовать создаваемые производственные мощности. Рискуют потерять свою долю рынка только те компании, которые до настоящего времени не решили, важен ли для них российский рынок.
Предлагаемые меры направлены на поддержку российских предприятий, а также иностранных предприятий, осуществляющих локализацию своих препаратов в России, и не ставят своей целью закрыть рынок России от иностранных производителей.
Преференции не касаются коммерческого рынка, на котором действует принцип свободной конкуренции. Они затрагивают сектор государственных закупок, который, напомним, находится вне сферы действия правил ВТО, так как Россия не подписала (при вхождении в ВТО. - Ъ.) протокол, который налагал на нас обязанности по ограничению доступа к госзакупкам.
Мы уже сталкивались с ситуацией, когда российский пациент оказывался заложником политических или экономических конфликтов между государствами или одностороннего отказа зарубежной компании от поставок препарата. Так, в 2010 году американская компания "Пфайзер" прекратила производство суксилепа, противоэпилептического средства, применяемого в основном для лечения детей. Названная причина — "в связи с его невостребованностью в мире". "Пфайзер" продает аналог суксилепа заронтин, но не в России. То же было и с пфайзеровским препаратом Кортеф в форме таблеток, МНН гидрокортизон (противошоковое, противовоспалительное, противоаллергическое средство, применяемое при лечении острой надпочечниковой недостаточности, астматических приступов, инфарктов миокарда).
Наша задача — обеспечить пациентов всеми необходимыми препаратами отечественного производства, чтобы не зависеть от политики иностранных производителей. Чтобы не допускать зависимости, мы должны разрабатывать аналоги, а для этого надо поддерживать развитие отечественного фармпрома на государственном уровне, так как мы потеряли в 1990-е годы очень много времени.
Мы не должны стремиться производить все 100% субстанций в России, но для стратегически важных групп препаратов субстанцию необходимо делать в стране, чтобы не попадать в зависимость от других стран. Но опыт показал, что без государственной поддержки — в форме дотаций, налоговых или арендных послаблений — мы не можем конкурировать с китайскими субстанциями в цене.
Во власти государства отрегулировать процесс, что мы и делаем.