Акционерное общество "Торговый дом ГУМ" заключило контракт на разработку технико-экономического обоснования приватизации ГУМа с французским банком Credit commercial de France (CCF) и известной французской консалтинговой фирмой BDA Deloitte et Touche. Реализация контракта началась 25 декабря.
Стоимость работ составляет 1 млн 950 тыс. франков, причем платит правительство Франции — в рамках программы помощи мэрии Москвы.
Закрытое акционерное общество "Торговый дом ГУМ" зарегистрировано 6 декабря 1990 г. с капиталом 75 млн руб. АО занимается розничной торговлей, производством швейной продукции, а также инвестиционной деятельностью.
Акционеры: Моссовет (владелец большей части основных и оборотных средств), трудовые коллективы ГУМа и ряда его филиалов, трудовые коллективы крупных московских предприятий, внешнеторговые организации.
Как сообщил корреспонденту Ъ член совета директоров АО Юрий Самонов, Credit commercial de France и BDA Deloitte et Touche оценят рыночную стоимость ГУМа (исключая здание на Красной площади), разработают программу изменения структуры капитала АО "Торговый дом ГУМ", выработают рекомендации по управлению. Они также дадут рекомендации иностранным инвесторам и партнерам ГУМа. Контракт рассчитан на срок до мая 1993 года, однако приватизация начнется несколько раньше. В ходе приватизации акционерному обществу "Торговый дом ГУМ" предстоит превратиться в открытое АО. При этом здание ГУМа не будет продано и останется в городской (возможно, российской) собственности. АО будет его арендовать.
Юрий Самонов отметил, что несмотря на наличие акций у трудовых коллективов (одна треть всех акций), ГУМ не является частично приватизированным предприятием: деньги трудовых коллективов, уплаченные за акции, не перечислены в госбюджет, а находятся на специальном накопительном счете. Это сделано потому, что их цена определена произвольно и никак не связана с рыночной ценой ГУМа, которую хочет получить государство. Следовательно, эти акции ни при каких условиях не могут быть проданы. Остальные акции находятся в руках государства, но, по мнению Самонова, их частичная продажа не сможет выявить реальную рыночную цену ГУМа, и потому для его оценки привлечены французские партнеры.
По мнению Юрия Самонова, сами по себе основные фонды ГУМа (без здания) практически ничего не стоят. Если что и имеет цену в глазах инвесторов, так это торговая марка, связи с поставщиками и, главное, — торговое место на Красной площади в Москве. Все это будет оценено французами по различным методикам, которые дадут и разные цены. При этом окончательный выбор продажной цены останется за правительством Москвы (или, возможно, России). По некоторым оценкам, она может составить примерно 500 млн руб.
Через месяц после определения цены начнется выпуск акций. Предполагается, что до 25% акций будет предложено сотрудникам ГУМа, около 50% будут проданы на рынке и какое-то количество акций оставит себе Моссовет — с таким расчетом, чтобы его участие (с учетом уже имеющихся акций) не превысило 25% (на этом настаивает антимонопольный комитет).
ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС