Одним Кипром мазаны

Александр Сосновский — из Берлина

Пошла вторая неделя острой фазы кипрского кризиса. Чем дольше он длится, тем больше версий о том, зачем он понадобился и почему свелся к столкновению интересов ЕС и России. Самой занимательной является, разумеется, немецкая версия. Впрочем, их уже несколько

Протесты киприотов против депозитных изъятий

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Александр Сосновский, Берлин

Пока европейцы прощаются с Кипром и со страхом гадают, какие еще страны вслед за Грецией с Кипром возьмется учить экономии канцлер Ангела Меркель, в самой Германии тоже не все спокойно. Слухи о том, что финансовый кризис все ближе к главной экономике Евросоюза, множатся как грибы после дождя. К примеру, в немецких социальных сетях уже активно обсуждается возможность того, что к концу месяца и немецкие банки ограничат выдачу наличных денег.

"Сливочные" против "отмывочных"

Не обошлось и без "руки Москвы". Первый государственный телеканал АРД разместил большой материал о кипрском кризисе с подзаголовком "Кипр — прачечная Москвы". Авторы репортажа взяли за основу доклад БНД — службы внешней разведки ФРГ, который в еще ноябре прошлого года попал в руки журналистов именитого журнала Der Spiegel. Немецкие разведчики, если верить журналистам, утверждают: на Кипре хранятся как минимум 26 млрд евро отмытых "русских" денег. Из доклада следовал вывод, что помощь, которую Евросоюз может оказать Кипру, фактически пойдет на спасение русских "черных" банковских счетов. Если европейцы переведут Кипру нужные суммы, то они станут гарантией сохранения русских депозитов, но не помощью нуждающейся стране — члену ЕС.

Правительство Германии тут же дистанцировалось от этого доклада. Парламентский статс-секретарь фракции ХДС Штеффен Кампетер от имени кабинета заявил, что "никакой информацией о конкретных счетах и нелегальных вкладах правительство не располагает". Но вопрос о том, каким образом этот доклад, да еще с грифом "Совершенно секретно", попал в прессу, остался. Когда документы такого уровня попадают в прессу, возможно всего три варианта: головотяпство разведчиков, кража материалов или запланированный слив информации. Первые два можно исключить сразу — БНД хранит свои тайны строго. Остается слив? Можно уверенно утверждать лишь одно: если такой слив происходит, то он возможен только с разрешения высшего руководства страны.

Впрочем, бомба рванула так сильно, что все эти рассуждения отошли на второй план: вслух принялись думать не о том, как попал доклад в прессу, и не о том, на основании каких данных сделаны выводы. На первый план вышел вопрос: а стоит ли помогать Кипру?

Тем более что почва была подготовлена. Про "грязные деньги олигархов из России на острове" говорили и раньше. А тут еще всплыл вопрос и о возврате Кипром России кредита в размере 2,5 млрд евро (напомним, Россия дала его Кипру в 2011-м на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент.— "О"). Очередной слив — закрытое письмо Министерства финансов ФРГ в бюджетную комиссию бундестага — появился в прессе еще в декабре 2012-го.

В нем сообщалось: Кипр проинформировал "тройку" о своих переговорах с Россией. По информации, которую Кипр передал Евросоюзу, власти острова запросили у Москвы разрешение на пролонгацию кредита на пять лет, то есть до 2021 года. Агентство Reuters, которое первым опубликовало письмо, даже приводит следующую цитату: "Евространа может рассчитывать на поддержку Еврогруппы"...

Кажется, пасьянс понемногу раскладывается. "Наезд" на Москву, который начался с публикации доклада БНД осенью прошлого года, был нужен, чтобы заставить Россию минимизировать расходы ЕС (и, конечно, Германии в первую очередь) по спасению Кипра. Однако когда в январе-феврале стало известно, что Москва не спешит с пролонгацией кредита или его реструктуризацией, ЕС стал искать другой вариант. И вот в конце февраля — начале марта была озвучена идея о введении налогов на депозиты в объеме от 9 до 14 процентов.

А теперь калькуляция. Если бы Россия пошла Кипру навстречу и решила отсрочить выплату кредита, то в общем объеме запрошенных 17 млрд европомощи Евросоюз мог бы сэкономить от 9 до 14 процентов от общей суммы. Сальдо сошлось.

От "сплетен" до "заговора"

Как только кризис грянул, конспирология пошла в рост. В последние дни к сплетням и сливам прибавилась и теория о заговоре Европы против России. Смысл ее, в общем, прозрачен. По информации рейтингового агентства Moody?s, российские банки держат на Кипре 12 млрд евро плюс еще 19 млрд принадлежат фирмам из России. Некоторые эксперты называют даже большие суммы, приводя в подтверждение названия самых громких российских компаний, которые уже не только активно работают на Кипре, но и обустраиваются — строят офисы, инфраструктуру, жилье, даже сеть бензозаправок. Спрашивается: так в чем выгода для Европы? Пнуть Москву или наказать российский бизнес?

Объяснение простое. Если наступит час "Х" и Кипр, скажем, объявит себя банкротом, все эти фирмы невольно будут участвовать в спасении острова своими капиталами. Но если в случае налога с депозита потери составят от 2 до 4 млрд, то при финансовом крахе все станет намного дороже. Убытки могут превысить двузначные — разумеется, в миллиардах — суммы. А вот это, по мнению сторонников теории заговора, Европе выгодно.

Многие серьезные немецкие политологи считают подобные теории далекими от реальности ("Я не сторонник конспиративных теорий в том смысле, что вся заваруха устроена, чтобы ослабить Россию",— заявил "Огоньку", например, Александр Рар.) Но политики слишком увлечены и то и дело дают основания для все новых версий. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который иногда говорит больше, чем положено политику его уровня, косвенно подтвердил, что "русская" проблема остается актуальной. В интервью немецкому радио он прямо сказал, что "хотел бы посмотреть на тех, кто готов защитить русские вклады за счет европейских налогоплательщиков".

Удо Штеффенс, президент Франкфуртского института финансов и менеджмента, осторожно определяет ситуацию как "особую". Он обращает внимание на то, что ВВП Кипра составляет 24 млрд евро, а общая сумма вкладов — около 70 млрд, приличная часть которых из России. По его мнению, речь идет не об отмывании денег. Просто российские инвесторы, в том числе государственные, не очень надеются на гарантии сохранения своих вкладов в России. Такие гарантии были ими найдены на Кипре.

— Русских инвесторов привлекала близость к европространству, а также европейские условия по гарантиям вкладов. Теперь же инвесторам, которые стремились быть поближе к безопасной Европе, предлагают запросто отдать десятую часть своих депозитов — так комментирует господин Штеффенс позицию Европы, и Германии в частности. Александр Рар это опасение разделяет: "России, российскому бизнесу, особенно российскому крупному бизнесу, был дан не самый лучший сигнал со стороны Европейского союза". А Der Spiegel идет даже дальше, указывая на возможность инфицирования России через Кипр, "поскольку банковские системы обеих стран связаны между собой как сиамские близнецы".

Впрочем, это далеко не предел по части версий, потому что обороты набирает и новая версия: кризис Кипра был запущен в Москве. Якобы это заставит российских вкладчиков вернуть свои капиталы в Россию. Пока в Германии у этой идеи немного сторонников, но Рар сетует, что и без нее кипрский кризис только прибавит аргументов тем, кто громко кричит о нежелательности российского бизнеса на Западе, в Европейском союзе. Он подчеркивает: еще со времени начала первого финансового кризиса было ясно, что Россия обладает отличными финансовыми возможностями, вероятно, даже большими, чем многие другие европейские страны. "И я не понимаю, почему нельзя было сесть за стол переговоров с Россией и предложить российским банкам, инвесторам вкладывать в европейскую экономику и создать общее экономическое пространство",— говорит он "Огоньку".

Возможно, это самая смелая версия — а что если и впрямь перестать множить обоюдные подозрения и попытаться сделать из того же Кипра "полигон" по тушению финансового пожара совместными силами?

Остров страхов

Дословно

Масштабы проблем, порожденных Кипром, куда больше самого острова

Почему Кипр стал проблемой для Меркель

"Четыре года назад, когда грянул финансовый кризис и у всех перед глазами был грустный пример Lehman Brothers, канцлер Ангела Меркель (ХДС) и ее министр финансов Пеер Штейнбрюк (СДПГ) (тогда партнеры по коалиции.— "О") взяли перед немцами принципиальное обязательство: их банковские депозиты находятся в полной безопасности. Государство позаботится о том, чтобы ни один вкладчик в ФРГ не потерял "ни единого евро".

Конечно, гарантия была политической, а не юридической. Но именно на ней с октября 2008 года и держалось доверие избирателей ФРГ к политике Ангелы Меркель, какие бы проблемы ни ставил перед страной финансовый кризис и ситуация с евро.

Так вот, с пятницы 15 марта эта гарантия уже не действует. Кипрским вкладчикам — не только крупным, не только иностранным, но и самым что ни на есть простым смертным — предписано отдать часть своих сбережений ради спасения евро. Пусть финансовые проблемы этого острова в Средиземном море весьма далеки от Германии, пусть все ответственные лица хором подчеркивают, что случай Кипра надо считать особым, все равно решение еврогруппы является прецедентным — табу больше нет...

Спасение евро входит в новую фазу... В разгар предвыборной кампании в самой Германии (выборы в бундестаг назначены на 22 сентября 2013 года.— "О") дебаты по кипрской проблеме бьют кандидата Меркель в самое уязвимое место. Европейская драма во всей красе возвращается во внутригерманскую политику. Бундестагу предстоит обсуждать план спасения кипрских банков уже в начале апреля..."

Кристоф Сейлс, Cicero, ФРГ

Россия беспокоится за свою банковскую систему

"Россия следит за Кипром со смесью беспокойства и бессилия: чем сильнее политическая неопределенность в Никосии, тем меньше российские власти демонстрируют готовность проявлять щедрость и облегчать условия предоставленного Кипру кредита...

Первыми жертвами кризиса стали крупные российские банки, практически все обосновавшиеся на Кипре: их беспокоит не столько налогообложение банковских депозитов, сколько действующий с пятницы (15 марта.— "О") мораторий на банковские операции... С начала 1990-х российские предприятия и банки используют Кипр как "налоговый рай", позволяющий им развивать кредитные операции, избавившись от экономических ограничений, введенных национальным законодательством, и тем самым способствуя созданию финансового пузыря. То же касается выпуска облигаций или обменных операций.

В то же время, по оценке Альфа-банка, только 10% российских капиталов, размещенных на острове, остаются на счетах в кипрских банках, остальные 90% в дальнейшем переводятся в другие европейские страны, главным образом в Швейцарию.

Даже после отказа кипрского парламента от европейского плана спасения, как полагают многие экономисты, открытие банков приведет к массовому изъятию депозитов и обвалу банковской системы острова, которая во многом держится на российских капиталах. В этом случае агентство Moody's оценивает вероятный ущерб российских банков в 30-40 миллиардов долларов, что гораздо больше 2 миллиардов, которые они могли потерять в случае введения налога на депозиты..."

Пьер Авриль, Le Figaro, Франция

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...