Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) сегодня обратится к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причины массовых проверок российских некоммерческих организаций (НКО). По словам правозащитников, эта ревизия оказалась беспрецедентной: проверяются сотни НКО от Санкт-Петербурга до Камчатки. Как следует из плана прокурорской проверки, с которым удалось ознакомиться "Ъ", ревизия ждет не только НКО, но и членов оппозиционных движений, а также надзирающих за ними полицейских.
Массовые проверки российских НКО вынудили членов СПЧ обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке за разъяснениями. На заседании комиссии по развитию НКО во вторник члены совета подготовили обращение к господину Чайке с просьбой официально объяснить причину начавшихся в конце февраля регулярных визитов сотрудников прокуратуры, Минюста, МЧС, МВД и других ведомств к сотрудникам благотворительных фондов, правозащитных и экологических организаций. "Это беспрецедентная волна проверок, такого не было еще никогда. Мы просто завалены обращениями из различных регионов. Проверяющие приходят ко всем — вплоть до национально-культурных организаций — и у всех требуют финансовые и уставные документы. При этом до сих пор внятного ответа на вопрос, почему это все началось, никто не получил",— рассказала "Ъ" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. По ее данным, в общей сложности ревизии подверглись организации в 13 регионах РФ.
Напомним, что массовые проверки НКО начались в конце февраля. В Генпрокуратуре не отрицают этот факт, но от комментариев отказываются. Ни официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, ни пресс-секретари региональных управлений ведомства ни разу не объяснили причину своего интереса к правозащитникам. "Проверка носит плановый характер",— заявляла госпожа Гриднева.
Как сообщал "Ъ" в номере от 19 марта, большинство правозащитников сходятся во мнении, что проверка связана с новым законом "О НКО". Документ предписывает всем организациям, получающим зарубежное финансирование, вставать на учет в Минюсте в качестве иностранного агента. "В СПЧ тоже многие все больше склоняются к мысли, что это своеобразная ревизия НКО с целью создать сначала неформальный реестр иностранных агентов, а затем уже обязать их сотрудников регистрироваться. Однако мы все равно хотим получить официальный ответ генпрокурора. По закону у него есть на это десять дней, и проигнорировать обращение нельзя",— считает госпожа Тополева-Солдунова.
Как рассказывают сотрудники НКО, подвергшихся ревизии, в неформальных беседах прокуроры сами объясняют визиты намерением проверить исполнение закона "О противодействии экстремистской деятельности". "Мне удалось получить у прокуроров фрагмент памятки, которую им выдало начальство. Там говорится, что проверить необходимо своевременность представления НКО отчетов в Минюст о своих доходах и расходах, но тогда я не понимаю, причем тут экстремизм, ведь мы благотворительный фонд",— рассказал "Ъ" глава пензенского фонда местного сообщества "Гражданский союз" Олег Шарипков.
В распоряжении "Ъ" оказался полный текст типового задания, которое прокуратура Приморского края передала в нижестоящие инстанции, и из него видно, что сотрудников надзорного ведомства интересуют не только полученные НКО гранты. Так, в первом же пункте говорится, что проверить необходимо весь список учредителей организации, а также выяснить, проводили ли они в 2010-2013 годах "массовые публичные мероприятия". Кроме того, сотрудникам районных прокуратур предписано искать необходимую информацию и в центрах по борьбе с экстремизмом (центры "Э"). Помимо обмена информацией прокурорам поручено дать оценку работе борцов с экстремизмом, надзирающим за "общественными, религиозными и некоммерческими организациями". При этом проверка должна охватывать период с 2011 по 2012 год и первый квартал 2013 года и касаться не только российских НКО, но и филиалов иностранных организаций. "Кроме того, проверкой должны быть охвачены действующие без регистрации общественные объединения граждан",— говорится в документе. Таким объединением является, например, "Левый фронт" — и фактически прокурорская проверка должна охватить все сферы общественно-политической деятельности. По данным "Ъ", аналогичные распоряжения были распространены и в других региональных прокуратурах.