Госдума вновь решила обсудить проблемы российских сирот, которых усыновляют иностранные граждане, прежде всего американцы. Для этого на правительственный час были приглашены генпрокурор Юрий Чайка и трое профильных министров. В ходе двухчасового общения выяснилось, что депутаты и правительственные чиновники встревожены не столько судьбой детей, нашедших семьи за рубежом, сколько той участью, что ждет оставшихся на родине сирот.
Сейчас в РФ "118 тыс. детей, нуждающихся в поиске семьи", сообщила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу. Это "очень большая цифра", и тенденции к снижению не наблюдается. В 2012 году "сиротами стали 74 400 детей", причем 44 тыс. осиротели при живых родителях, которых суд лишил родительских прав. Семью через усыновление, опеку, попечительство и патронат в 2012 году нашли более 61 тыс. детей. Из них 6,5 тыс. усыновили российские семьи, 2,6 тыс.— иностранные. "Это — маленькая цифра",— считает госпожа Голодец, которую тревожит, что в стране сокращается очередь тех, кто хотел бы усыновить детей. Год назад таковых было 18 тыс., а теперь — 16,5 тыс. Поэтому правительство намерено поддерживать все прочие виды устройства детей. Также решено упразднить минимальную разницу в возрасте, при которой возможно усыновление, чтобы усыновителями могли стать в первую очередь близкие родственники. Сейчас эта разница — 16 лет.
Органы опеки должны заняться работой по "точной диагностике заболеваний", которыми страдают сироты. Болезни, о которых усыновителям ничего не сообщается, проявляются после усыновления ребенка. Оттого в 2012 году, по информации Ольги Голодец, в детдома вернулись 4,5 тыс. детей. До 1 июля этого года решено провести полную всеобщую диспансеризацию сирот, а также усилить органы опеки психологами и другими специалистами, которые способны профессионально проконсультировать приемных родителей.
Вице-премьер отметила, что усыновители обычно хотят взять "маленького, хорошенького, здоровенького ребенка", в то время как в 2011 году россияне усыновили или взяли под опеку лишь 38 детей-инвалидов, в 2012 году — 29. Такая же проблема с усыновлением ребенка, "у которого много братьев и сестер", а также "детей старшего возраста". Тем не менее госпожа Голодец пообещала принять все меры, чтобы усыновление "в годовом исчислении увеличить до 30 тыс." детей.
Замминистра образования и науки Игорь Реморенко (министр образования Дмитрий Ливанов в Госдуму не пришел) сказал, что интернаты для сирот должны стать специализированными: "спортивный, музыкальный и др.". Кроме того, министерство "отказалось от практики", когда в одном сиротском учреждении проживало по 300-400 детей: "Мы все больше стараемся оказывать такие услуги, которые бы приближали ребят к семейным условиям". Коснулся он и гибели российских детей, усыновленных гражданами США, сообщив, что с 1996 года "таких случаев было 20, по которым были возбуждены уголовные дела: 19 случаев в США и один в Канаде". Большинство виновных в гибели детей приговорены, по его словам, "к различным, в том числе значительным, срокам лишения свободы: 15, 20, 30 лет и более". В Канаде "некий Гринье — сожитель усыновительницы, убивший усыновленного ребенка, приговорен к пожизненному лишению свободы".
Более основательную информацию о российских сиротах за рубежом сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Денонсация двустороннего соглашения с США, которая стала прямым следствием "антимагнитского" закона, его не очень тревожит, поскольку дипломатические каналы для взаимодействия с американской стороной сохраняются. Так, с госсекретарем США Джоном Керри достигнуто взаимопонимание, что "это проблема реальная, не надуманная". По словам главы МИДа, госсекретарь пообещал, "что сделает все, чтобы в этой области была полная транспарентность и полное сотрудничество". "Посмотрим, как этот политический сигнал пройдет на уровень исполнителей",— отметил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что в области международного усыновления потребуется дополнительная "бдительность", так как, к примеру, Франция намерена легализовать однополые браки.
О взаимоотношениях с США высказался и генпрокурор Юрий Чайка, сообщив, что "в целях взаимодействия с американскими коллегами Генпрокуратурой совместно с представителем Министерства юстиции США создана постоянно действующая группа". Эта группа будет "принимать меры к истребованию полной информации об усыновленных детях". Впрочем, господина Чайку больше волнует, что в РФ "система социальной профилактики срабатывает не всегда". Он посетовал, что "эффективность работы подразделений полиции, органов здравоохранения, образования, муниципальной сферы с неблагополучными семьями остается низкой".
Депутатов, как выяснилось, тоже больше волнуют внутрироссийский аспект сиротства. "По данным Росстата, в 2009 году умерло 350 детей, взятых на воспитание в семьи,— сообщила справоросс Ольга Епифанова.— В 2010 году — 280 детей, в 2011-м — 296". Причем "по вине родителей-усыновителей погибло ноль", подчеркнула депутат, попросив Игоря Реморенко пояснить "причины смерти". Замминистра в ответ заявил, что "тут статистика, она такая неоднозначная". В качестве причины он назвал "временную опеку, когда ребят берут в семьи на летний период, а именно на этот период приходится наибольшее число несчастных случаев". Кроме того, "отдельная тема — это разного рода суициды". Ольга Алимова из фракции КПРФ говорила о том, что "свыше 2,5 млн детей избиваются родителями, для 250 тыс. побои заканчиваются смертью". Елена Афанасьева (ЛДПР) спросила у представителей правительства: "Где пропаганда правительства о том, что приоритет усыновления ребенка в российскую семью существует?" Единоросс Людмила Швецова заявила, что "общество ждет от нас решения триединой задачи — недопущения социального сиротства, устройства детей в семьи и их сопровождения". Но тоже не смогла уйти от печальной статистики: "В 2012 году почти 4 тыс. малышей оставлены матерями в роддомах. И это не только асоциальные женщины". Представители правительства и генпрокурор поблагодарили депутатов за "конструктивный разговор".