Вчера в Тверском райсуде Москвы начался заочный процесс по делу скончавшегося в 2009 году в СИЗО аудитора Сергея Магнитского и проживающего в Великобритании главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Их обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что с помощью господина Магнитского руководство фонда не только приобрело акции "Газпрома" в обход законодательства, но и недоплатило налогов на сумму свыше 522 млн руб.
Процесс по громкому делу начался лишь с третьей попытки. До того суд дважды откладывали, поскольку защита обвиняемых не успевала ознакомиться с материалами 60-томного уголовного дела. Аналогичное ходатайство адвокаты покойного Сергей Герасимов и разыскиваемого Кирилл Гончаров заявляли и вчера, заодно попросив отвода участвовавшего в деле прокурора Михаила Резниченко. Тот выступал против их требований, обвиняя защиту в "умышленном затягивании процесса". Председательствующий судья Игорь Алисов поддержал гособвинителя, отклонив требования защиты.
Стоит отметить, что начало процесса напоминало последнее заседание того же Тверского суда (оно проходило в соседнем зале) с участием самого Сергея Магнитского в сентябре 2009 года. Тогда аудитору в последний раз продлили срок содержания под стражей, который он так и не пережил. На этом заседании аудитор заявил свыше десятка ходатайств, на рассмотрение которых ушло около двух часов. Он настаивал на улучшении условий содержания в СИЗО, оказании ему там надлежащей медицинской помощи, более длительном общении с адвокатом и возможности подробнее знакомиться с материалами дела, но все его ходатайства были отклонены. Через два месяца аудитора не стало.
Вот и вчера на обсуждение заявленных защитой Сергея Магнитского и Уильяма Браудера ходатайств ушла большая часть времени. Сделав заявление об отводе прокурора, Николай Герасимов попросил направить запрос в Конституционный суд, чтобы тот разъяснил: возможно ли проведение следствия в отношении умершего человека без согласия его близких родственников. А когда судья Алисов отказал в этом, попросил самоотвод, сославшись на мнение своей доверительницы — матери покойного аудитора, выступавшей против участия Николая Герасимова в процессе по делу ее сына (адвокат Герасимов представляет покойного по назначению суда). Однако и это ходатайство было отклонено.
Наконец, слово досталось прокурору Резниченко, которому за неимением времени пришлось конспективно изложить суть обвинения. Он пояснил, что руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор Магнитский обвиняются в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Следствие МВД считает, что они создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.
По версии следствия, с помощью ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" Уильям Браудер пытался решить две задачи. Во-первых, обойти указ президента РФ от 1997 года "О порядке обращения акций "Газпрома"", запрещавшего до 2006 года иностранным инвесторам напрямую покупать на внутреннем российском рынке акции газового монополиста. А во-вторых: уклонится от уплаты налогов с полученной прибыли.
Для этого Сергей Магнитский, по версии обвинения, предложил своему боссу Уильяму Браудеру зарегистрировать эти компании в свободной экономической зоне Калмыкии, а в их штат набрать инвалидов, что давало существенные налоговые льготы. Дело в том, что если в компании более половины сотрудников являлись инвалидами, она по закону получала пятидесятипроцентную льготу по уплате налога с прибыли в федеральный бюджет. Регистрация же в свободной экономической зоне Калмыкии полностью освобождала ООО от уплаты налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. Таким образом, вместо 35% общий налог на прибыль составил лишь 5,5%.
Противозаконность подобной схемы, по версии обвинения, заключалась в том, что нанятые на работу в ООО инвалиды там лишь числились, не выполняя никакой работы и не получая зарплаты (при оформлении на работу они получили оговоренную плату за использование их персональных данных). Кроме того, не было сделано и реальных инвестиций в свободную экономическую зону, что также являлось условием предоставления льгот по уплате налогов на прибыль в местный бюджет.
Когда судья попросил адвокатов сообщить свое отношение к обвинению, защитник Герасимов заявил, что не уполномочен это делать. Защитник проживающего в Лондоне Уильяма Браудера на этот вопрос отвечать вообще не стал.