Музыка народная

Степан Шкурин

Чей опыт пригодится автопроизводителям

Автомобильный мир переживает кризис. Компании не знают, что предложить нам нового. Ну, заменят 6-ступенчатую коробку на 8-ступенчатую. Ну, сделают разъем для подключения очередного аудио-тостера. А суть не меняется. Есть ли выход? Есть ли места для праздника потребительского эго? Конечно, есть. Стоит только переосмыслить опыт отечественного автолюбительства из нашего недалекого прошлого.

Экономика должна быть экономной

Известно, что в европейских супермаркетах приветствуется, когда покупатель приходит со своей сумкой. Вполне вероятно, что делает он это из жадности, чтобы не платить за одноразовые пакеты, но принято считать, что подобным образом гражданин проявляет свою заботу о природе.

Тема защиты окружающей среды напрямую касается и автомобилей. Сами знаете. Сначала компания сообщает, что новое поколение ее машин изрыгает в атмосферу на 5 процентов меньше углекислого газа, чем раньше, а потом мы узнаем, что и стоимость машины выросла соответственно, то есть покупателю придется усиленней портить воздух для ее приобретения. Или производитель с гордостью сообщает нам: наполнитель подушек сидений на 99 процентов изготовлен из использованных детских памперсов, пластиковые детали климатической системы - из баночек, применявшихся для сбора анализов, а мягкий пластик панелей - из дилдо, возращенных недовольными клиентками.

В России дело обстоит не так радужно. Утилизационный сбор у нас уже ввели, а вот сдать использованное колесо в утиль - реальная проблема. И тут на помощь должен прийти автопроизводитель.

Например, с микроволновой печью вы получаете сборник рецептов, ни одному из которых не суждено претвориться в жизнь, потому что для разогрева супа поваренная книга не нужна. Точно так же при покупке машины вы должны стать обладателем брошюры с советами, как использовать отходы, неизбежно образующиеся в процессе эксплуатации. Например, чертежи печки, "используя в которой отработанное масло в качестве топлива можно обогревать дачный домик". Тем же маслом будет рекомендовано обрабатывать деревянные части строений, контактирующие с землей. Особого эффекта не ждите, но приятное чувство от того, что "у меня ничего не пропадает", вас непременно посетит.

Продолжая дачную тему, добавим, что антифриз, замененный в рамках планового технического обслуживания, по инструкции нужно будет забрать с собой и залить на зиму в унитаз, дабы вытеснить воду, которая при замерзании способна разорвать хрупкое изделие из "строительного фарфора".

Однако наибольшее применение удастся найти шинам. "Бывалые", так любящие давать советы, предлагают делать из старых покрышек органайзер для инструментов в гараже. Для этого колесо кладется плашмя, а в верхней части проделываются отверстия для всяких пассатижей-отверток. Несколько страничек в брошюре стоит посвятить тому, как из шин сделать клумбу: "Положите колесо и засыпьте его изнутри подходящим грунтом". Оригинальный забор: "Колеса надо закопать на половину высоты, а выступающие части раскрасить красками ярких расцветок". Или детские качели. В последнем случае в инструкции по эксплуатации допустимо делать такие примечания: "При приобретении опциональных низкопрофильных колес размерностью от 19 дюймов вы лишаете себя возможности в дальнейшей использовать их для изготовления детских качелей, потому что попа ребенка будет неизменно проваливаться в дырку".

Наконец, у отжившей свое резины есть еще применение. Оно позволяет "сделать упругим" - чтобы вы подумали? - стальной трос для буксировки. Для этого колесо, вторит сборник советов народным умельцам, надо поставить в качестве эластичного элемента между двумя отрезками троса. Это, кстати, реальный совет из советского журнала. О том, что колесо будет забавно падать на землю при каждой остановке, а при наезде на него и вовсе способно привести к аварии, в публикации ничего не сообщается.

В одном флаконе

Перед самым развалом СССР отечественная промышленность порадовала меломанов невиданным даже на Западе музыкальным комбайном. К чему, рассуждали инженеры, иметь дома отдельный кассетный плеер, оцениваемый в половину нашей, инженерской зарплаты, и отдельную кассетную магнитолу, ценою в целую зарплату, когда можно сделать "два в одном". Одно - это большой кассетный магнитофон, а второе - извлекаемый из него плеер, то есть заключенный в отдельный корпус лентопротяжный механизм с усилителем для наушников.

Новинка не имела большого распространения, однако получила неожиданное продолжение - носимые автомобильные магнитолы. Чем в первой половине 90-х можно было произвести неизгладимое впечатление на окружающих, подчеркнув уровень своего достатка? Золотой перстень и цепь якорного плетения? Само собой. А еще - мобильный телефон, первые экземпляры которого не уместились бы в карман и клоунских штанов, и магнитола. Она тоже никуда не умещалась, да и не надо. В том и был великий смысл, что человек, непринужденно таская с собой по продуктовому магазину небольшой электронный блок, сразу, не открывая рта, делал два заявления. Первое: у него есть автомобиль. Второе: автомобиль оснащен модной импортной магнитолой, скорее всего - марки "Пионер", который всем ребятам пример.

Теперь заглянем в ваш автомобиль. С известной долей вероятности можно предположить, что "балалайку" ему поставили уже на заводе. Кассеты она читать не умеет, и даже не представляет, что это такое, а вот диски, и карты памяти - пожалуйста. Не исключено также, что устройство обладает функциями навигатора и DVD-проигрывателя. А использовать его можно только в машине! Явное упущение. Нет никаких сомнений в том, что многофункциональный электронный блок должен быть съемным, а желательно - иметь встроенный аккумулятор. Дачники и туристы обязательно обратят внимание на автомобиль с таким приятным бонусом.

В принципе, автопроизводители уже начали думать в данном направлении. В салонах некоторых машинах уже появились световые плафоны, которые можно снять, и получится фонарик. Но нужно двигаться дальше. В некоторых моделях можно за считанные секунды извлечь кресла из салона. Здорово, великолепно: раз - и компактный городской кроссовер превратился по параметру внутреннего объема в каблучок, а минивэн - в фургон. Но что прикажете делать с этим креслами? Совершенно ясно, что им не хватает ножек для того, чтобы их можно было использовать вне автомобиля, для отдыха на природе или дружеских посиделок в гараже. А если оснастить кресла системой аккумуляторного обогрева, то они идеально подойдут и для подледного лова.

Развивая идею автономности, можно придумать и применение для двигателя внутреннего сгорания, который пока еще является неотъемлемой частью автомобиля.

Мысль использовать один мотор для множества целей не нова. Возьмем кухонный комбайн - и режет, и шинкует, и сбивает, и сок выжимает. Все делает одинаково плохо, но принцип все равно хорош.

Народ уже думал в этом направлении. По крайней мере, в советской периодике попадался такой совет: "Не спешите выбрасывать старый мотоцикл". А кто бы думал? "Если он не способен ездить, но двигатель работает, закрепите его в районе подножек так, чтобы он мог свободно качаться, а вместо заднего колеса закрепите диск циркулярной пилы". Адскую машину предлагалось использовать для пилки дров. Страшно представить, как агрегат, сорвавшись с подножки, начинает кататься по участку!

Потому, с автомобилем оно как-то надежнее. Шкив, прикрепленный к ведущему колесу поддомкраченной машины, в состоянии крутить генератор - не слабенький, бортовой, а конкретный такой, чтобы на трехэтажную дачу хватило - или какой-нибудь насос, фекальный, допустим. Еще выгоднее можно использовать машину с продольным расположением двигателя. Помните, в "Жигулях" до 80-х годов выпуска делали рядом с передним номерным знаком дырочку для "кривого стартера" - заводной ручки? Ручку требовалось держать особым образом, чтобы мотор, в случае "обратки" - вялой, но болезненной для заводящего попытки двигателя запустится в обратную сторону - не сломал тому большой палец. Стало быть, автопроизводитель, чуть доработав узел, мог бы наладить устойчивую связь двигателя с навесным оборудованием. Внедорожнику, к примеру, приделать шнеко-роторный снегоуборщик или вращающуюся подметальную щетку. При ведении строительных работ к мотору можно подключать миксер для бетона... По мере популяризации насадок, новые будут появляться со скоростью приложений для айфонов.

Лучший подарок

Человечество любит заниматься подсчетами, сколько времени проводит в течение жизни отдельный индивид за столом, в постели, на унитазе и в автомобиле. За рулем проходят месяцы, если не годы.

Отечественная машина никогда не стремилась окружить водителя комфортом. Он - оператор, которому доверили источник повышенной опасности, расслабляться нельзя. И заботу о собственном уюте водитель брал на себя сам. Многие из милых безделушек нашего прошлого нынешние автопроизводители просто обязаны взять на вооружение.

Например, во времена, когда дистиллированную воду, как и колбасу, достать было непросто, предлагалось собирать ледяную шубу из полупустого холодильника, топить ее, а полученную жидкость считать за дистиллят, который можно смело лить в аккумулятор или систему охлаждения. Развернем ситуацию в обратном направлении. Сегодня большая часть машин имеет кондиционер, и в его недрах также образуется если не лед, то иней. Неужели нельзя придумать устройство, позволяющее собирать эту чистейшую влагу, чтобы в дальнейшем ее в утюг, например, залить?

Правда, некоторая часть бюджетных автомобилей и сегодня не комплектуется кондиционером. Так почему бы автозаводчанам не разработать "устройство для загрузки льда, функционально имитирующее кондиционер". В районе воздушных дефлекторов закрепить корзинки для льда, в которые вы перед поездкой бросаете несколько кубиков льда, предусмотрительно приготовленных в домашнем холодильнике. По дороге из дома в офис вы наслаждаетесь прохладой, регулируя температуру в салоне за счет изменения скорости обдува, а воду, стекающую в процессе таяния льда в специально приготовленный лоточек, используете для утоления жажды.

Раз мы заговорили об аксессуарах, то почему бы не вспомнить, какое их количество существовало лет так двадцать назад! Подключите к их созданию ведущих европейских автомобильных дизайнеров, и получатся замечательные подарки. Например, наторпедный счетчик литров топлива: он сразу выдаст во владельце седана представительского класса рачительного хозяина, у которого водитель не забалует, обманывая на чеках с заправки. Как ни крути, а даже самый современный компьютер не считает залитые в бак литры горючего. В пару к счетчику - фирменный термометр на панель приборов. Тоже незаменимая вещь. Бывает, сядешь в автомобиль, несколько часов простоявший на солнце. Кажется, градусов 100 внутри. А никто не подскажет - электроника автомобиля знает только, сколько снаружи.

Стоит, видимо, возродить и производство накидок на сиденья. Не самодельных, а фирменных. Включая, конечно же, "косточки".

Отдельно в каталоге требуется уделить внимание антеннам. Специалистов по радиоволнам к их созданию привлекать не требуется. Комплекты должны быть чисто имиджевыми. Например, "плавники" на крышу, имитирующие наличие в автомобиле штатной GPS-навигации. Или комплект, или, как бы сегодня сказали, "сет", из коротких толстых обрубков, имитирующих спецсвязь.

Учитывая растущую популярность гибридов и электрокаров, возникает законный вопрос: почему из продажи исчезли хвосты-антистатики, совершенно необходимый аксессуар для движимых электричеством машин?

Недальновидные производители нередко сами себе губят потенциальный рынок, ратуя за мнимые удобства. Так, введя в оборот быстросъемные фаркопы, они лишили себя возможности продавать насадки, защищающие металлические головки тягово-сцепных устройств от ржавчины и придающие автомобилю нарядный вид. Тематику фаркопных насадок стоило бы увязать со спонсорскими программами производителя. Пускай у одного это будет футбольный мяч, у другого - олимпийский зверь. Напомним, что в нашей стране роль данного аксессуара обычно исполняли теннисные мячи или головы кукол, которые не несли практически никакой имиджевой нагрузки.

Да, и еще. Явно стоит возродить в виде аксессуаров и подушки. Те самые, что раньше клали под заднее стекло. Удобства в них немного, разве что с функцией сбора пыли они неплохо справляются, зато в русском языке термин совпадает по значению с английским "эрбэгом", что позволяет про любую машину, не соврав, заявить: "У меня в автомобиле четырнадцать подушек". Ну, а заодно, в полке, прикрывающей багажник, не худо выштамповки для яиц, как в дверце холодильника, сделать. Только не забыть написать в "мануалке", чтобы не возили там долго. Там тепло, могут птенцы вылупиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...