Вчера председатель правительства Российской Федерации Евгений Примаков объявил о начале мобилизации в связи с началом военных действий в Югославии. Резервистов, правда, призывать не будут. Первоочередная задача правительства — "максимально мобилизовать внутренние ресурсы и использовать, не отходя от реформ".
Вчера члены правительства съезжались в Белый дом не как обычно за десять-пятнадцать минут до начала заседания, а минимум за час. Задолго до 11.00 зал заседаний, расположенный на пятом этаже Дома правительства, был полон: все члены кабинета сидели на своих местах. Не опоздал даже только что прилетевший из Вашингтона Геннадий Кулик. Но сам премьер задерживался. Прошло пять минут, десять. Примакова все не было. В зале прекратился даже шепот.
Но вот, наконец, к своему креслу непривычно стремительно подошел Примаков. Он тут же сел и начал зачитывать свое заявление: "Первый раз правительство собирается в момент, когда возникла угроза стабильности и мировому порядку... Впервые после второй мировой войны, грубо нарушив Устав ООН, НАТО пошло на силовую операцию". На премьера страшно было смотреть. Вспоминалась речь Вячеслава Молотова, переданная по радио в 12.00 22 июня 1941 года.
Кульминацией воинственной речи Примакова стал призыв к членам правительства "максимально мобилизовать внутренние ресурсы", подкрепленный угрозой оргвыводов в отношении ослабивших исполнительскую дисциплину. Увидев, что мобилизационный эффект достигнут и члены его правительства готовы к поиску и использованию внутренних источников, Примаков отошел от "ястребиной" терминологии и сделал несколько успокаивающих заявлений: "Не отходить от реформ... утверждать Россию как составную часть мировой экономической и политической системы". По словам премьера, нас поддержит в этом Европейский союз и МВФ (о контактах Примакова с Камдессю см. стр. 2).
Члены правительства не стали, правда, ждать милостей от МВФ, а сразу после окончания речи премьера стали обсуждать первый найденный ими исключительно внутренний источник пополнения казны. Им оказался алмазно-бриллиантовый комплекс, приносящий ежегодно в бюджет 4 млрд рублей налогов и $2,5 млрд валютных поступлений в страну. В духе подготовки к самому худшему сценарию было решено не допустить того, чтобы иностранные инвесторы смогли завладеть контрольными пакетами акций алмазодобывающих предприятий. Взамен им может быть предложен режим СРП. Добыча алмазов тем не менее должна с нынешних $1,5 млрд вырасти через пять лет до более чем $2 млрд. Что касается алмазного монополиста De Beers, то с ним, по словам начальника Гохрана Германа Кузнецова, отношения в обозримом будущем будут пересмотрены. Вместо продажи алмазов только De Beers в пределах $550-950 млн в год рынок будет разделен при согласовании цен.
Премьер остался доволен Кузнецовым. Но тут вмешался Сергей Степашин: "Госконтроль слаб, алмазы на десятки миллионов долларов продолжают уходить на черный рынок". Примаков отдал приказ: "Контроль усилить, даю десять дней".
Разобравшись с алмазным источником, правительство решило искать дальше. Вторым, как и следовало ожидать, станет водка, производство которой, по словам Кулика, все больше "выходит из тени".
Похоже, правительству Примакова больше не на что надеяться, кроме как на водку и алмазы, если, конечно, не обратиться вновь к услугам пермской фабрики Гознака. Если защита Югославии от бомбардировок натовской авиации выйдет за рамки только громогласных заявлений, наподобие вчерашнего, то России действительно придется "мобилизовать внутренние ресурсы", чтобы выжить в условиях дефолта и прекращения импорта.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ