Президент Путин провел первую конференцию «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которая была посвящена «построению социальной справедливости». Президент не исключил ограничения размера «золотых парашютов», согласился ввести звание Героя Труда, упростить поступление на госслужбу после вузов и предложил продолжить работу с ОНФ «в постоянном формате», наметив учредительный съезд движения на 11–12 июня.
Активистам ОНФ пришлось ждать президента меньше часа, после чего он наконец вошел и сел не в центре зала, а среди самих «фронтовиков». Владимир Путин начал с предупреждения, что реализация его предвыборной программы не должна быть «забыта и заболтана», а все коррективы должны быть «понятны для людей». «В этой связи считаю, что “Народный фронт” должен выполнить большую миссию, предназначенную для него,— широкой платформы, где люди разных взглядов, разных подходов могут найти консенсус»,— заявил президент. Он предложил провести съезд, на котором «Фронт» должен «приобрести качество общественного движения», «месяца через полтора» и уточнил: 11–12 июня.
После чего наступил тот этап, которого в первую очередь ждали «фронтовики»: Владимир Путин начал решать проблемы, которые вчера в рамках круглых столов обсудили активисты ОНФ. Первым президенту пожаловался депутат Госдумы Валерий Трапезников: его, как сообщал “Ъ”, возмутила новость о выплате уходящему главе «Ростелекома» в качестве премии и «золотого парашюта» 280 млн рублей. «Россиянам это непонятно»,— возмутился депутат. А сославшись на свой 50-летний трудовой стаж, он попросил вернуть звание Героя Труда. «Тут сидит Герой России (экс-депутат Госдумы, глава оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров.— “Ъ”), почему бы рядом не сидел Герой Труда?» — спросил господин Трапезников. Президент отреагировал мгновенно. Он заявил, что «абсолютно согласен» с тем, что нужны ограничения по «золотым парашютам», и предложил подумать над изменениями. А вопрос введения звания Героя Труда пообещал решить сегодня же.
Вслед за этим «преподающий историю с 1982 года Виктор Васильевич» поднял вопрос о введении единого учебника истории: «Единый учебник истории — это и есть социальная справедливость для школьников. Все школьники должны иметь равные возможности». Владимир Путин оказался не против «единого канонического подхода» к определенным историческим эпохам, поскольку разная трактовка истории будет «разрушать единое гуманитарное пространство нашей страны». Правда, об этом Владимир Путин уже говорил на заседании совета по межнациональным отношениям в феврале, а Российское историческое общество во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным уже обсудило и начало прорабатывать вопрос.
Глава организации «Опора России» Александр Бречалов, как и ожидалось, попросил президента на 2013 год, до принятия поправок, ввести мораторий на повышение страховых взносов (оставить на уровне 17 тыс. руб., как до 1 января 2013 года): «Сейчас сотни тысяч предпринимателей не снялись с учета: они ждут и верят, что вы и правительство примете взвешенное решение». Этот вопрос Владимир Путин также предлагал проработать правительству.
А когда началось обсуждение детей-сирот, президент вдруг сказал: «Вижу свою знакомую. Мама, которая воспитывает в том числе приемных детей...» Знакомой оказалась Наталья Сарганова, в феврале награжденная Владимиром Путиным орденом Святой великомученицы Екатерины. «Воспитываю 37 детей-сирот, из них 2 — кровных»,— коротко рассказала о себе госпожа Сарганова. И пожаловалась, что не смогла сдать на строительство дороги 50 тыс. руб. и один из соседей обидел ее словами: «Откуда в нашем элитном поселке многодетная семья?» В остальном она считает себя «счастливой матерью» (лицо при этом было не счастливое). «Хочу поблагодарить за то, что чувствуем заботу руководства страны и руководства области»,— сказала Наталья Сарганова. «Это настоящий герой труда»,— выкрикнул из зала Валерий Трапезников. Сам Владимир Путин по просьбе экспертов поручил «разработать профессиональные стандарты» для органов опеки и попечительства.
Когда речь зашла об образовании, Владимир Путин на своем примере показал, что оно должно играть роль «социального лифта». «Я в КГБ уже работал, а мы продолжали жить в коммунальной квартире без всяких удобств. И если бы не возможности, которые предоставляла тогда советская власть, получить вот такому молодому человеку, как я, качественное образование, потом поехать на работу за границу, потом пригласили на работу в университет, у меня такого шанса бы не было»,— поделился президент. Решил он и проблему пополнения кадров среди чиновников: «Сегодня для того, чтобы попасть на госслужбу, нужно проработать после окончания вуза не менее трех лет. Ну давайте до одного года сократим».
После этого продолжилось обсуждение проблем и просьб. Так, девушка, представившаяся доверенным лицом из Пензенской области, «не от имени губернатора и не от имени власти» попросила содействовать в строительстве перинатального центра. Но просьбами не ограничивалось, звучала и критика в адрес министерств. А врач Леонид Рошаль, который координировал обсуждение здравоохранения в ОНФ, сначала поинтересовался у Владимира Путина: «А как вы чувствуете себя после перелета?» Выяснилось, что нормально. И господин Рошаль выступал, пока у него не отключился микрофон (но и это его не остановило).
Хотя вопросов еще было много, Владимир Путин спустя два часа сказал: «Друзья, не сердитесь, мне надо идти». И его не смогла остановить даже депутат Госдумы, член оргкомитета ОНФ Ольга Тимофеева. «На сегодня большое количество людей из регионов не всегда общественников, не всегда патриотов своих городов и районов, желают вступить в ОНФ... Большое количество чьих-то родственников, чиновников и всех тех, кто хотят погреться в лучах вашей славы и попиариться на вашем фоне,— предупредила она.— Кто все эти люди?» Владимир Путин отвечать не стал.