Водные аттракционы в "Луже"
Правительство Москвы подписало с швейцарской фирмой "Ивента" контракт на строительство первого в России аквапарка. Центр водных аттракционов расположится на месте вещевого рынка в Лужниках и станет одним из крупнейших крытых аквапарков мира.
До сих пор АО "Лужники" решало свои финансовые проблемы за счет крупнейшей российской барахолки, расположившейся на территории спорткомплекса. Несмотря на немалые доходы от вещевого рынка, руководство "Лужников" всерьез обеспокоено разгулом преступности — с тех пор как частные охранные структуры заменили милицию, число преступлений резко выросло. По планам мэрии на время строительства рынок значительно ужмется и приобретет более цивилизованный вид. А к окончанию строительства он и вовсе будет закрыт. Ларьки и магазины заменят бассейны, водные аттракционы, рестораны и игротеки.
Предполагается, что аквапарк принесет спорткомплексу не меньшие доходы, чем ныне существующий рынок. И дело не в высоких ценах на билеты — руководство АО "Лужники" уверяет, что они будут невысоки. Будущий парк будет работать круглый год и привлечет огромное количество любителей водных развлечений.
Строительство аквапарка начнется по окончании Всемирных юношеских игр (в июне этого года) и продлится два года.
ГАИ меняет свое лицо на "человеческое"
Государственная инспекция по безопасности дорожного движения, или ГИБДД. Возможно, такое громоздкое название получит вскоре ГАИ. Но принципиальные изменения будут состоять в другом: власти хотят сделать из ГАИ "учреждение, близкое народу".
Руководство ГАИ всерьез намерено изменить имидж организации. Взятки, вымогательство и прочие должностные "проступки" должны уйти в прошлое. К примеру, предполагается запретить необоснованную остановку транспортных средств. То есть если инспектор остановил автомобиль просто "для проверки документов", водитель может пожаловаться его начальству. Если таких обращений будет много, виновному грозит наказание (вплоть до увольнения).
Кроме того, планируется запретить изъятие водительских удостоверений за незначительные нарушения (грязные номерные знаки, отсутствие аптечки и прочее). Сейчас в таких случаях многие водители предпочитают откупаться от инспектора. ГАИ намерена также бороться за отмену пресловутого 41-го пункта, запрещающего получение водительских прав взамен утерянных без сдачи экзамена. "Мы хотим, чтобы ГАИ наконец зауважали",— признались представители автоинспекции. Помимо "человеческого лица" и нового имени ГАИ собирается обзавестись и новой формой, которая разрабатывается специально для того, чтобы сотрудников автоинспекции можно было сразу отличить от работников других милицейских ведомств.
Посмотрите себе под ноги
Останкинская башня — уникальное сооружение высотой 540 м — на днях обзавелась еще одной достопримечательностью. Теперь любой желающий сможет испытать ощущение полета, взглянув себе под ноги.
На смотровой площадке, расположенной в 337 м над землей, на площади 7,5 кв. м смонтирован стеклянный пол. Через него видно здание телецентра, улица Академика Королева и часть ВВЦ. Несмотря на хрупкость материала и скорость изготовления (стеклянное покрытие на стальных конструкциях было смонтировано всего за 10 дней), пол отличается высокой прочностью — он выдерживает нагрузку в 1 тонну на кв. м. Взрослым любителям острых ощущений высотная экскурсия обойдется в 12 рублей, а детский билет стоит 9 рублей.
Создана система поиска попавших в аварию автомобилей
Французская фирма Renault совместно с France Telecom Mobiles и американские ученые из Национального управления по безопасности движения независимо друг от друга создали спутниковые системы для поиска попавших в аварию автомобилей. До сих пор подобной системой поиска пользовались только при спасении морских судов. Благодаря новой разработке попавшего в автокатастрофу можно найти, даже если он без сознания.
Передатчиком в автомобилях послужит сотовый телефон, а координаты со спутника будут запрашиваться специальным прибором — аналогом спутникового телефона. Американский "черный ящик" при аварии автоматически набирает телефон 911 и сообщает координаты пострадавшей машины. Его датчики соединены с датчиками подушки безопасности, так что включается он лишь при серьезном столкновении.
Французское оборудование может применяться не только в экстренных случаях. Приборная панель машин Renault будет оснащаться тремя кнопками: красной — для вызова "скорой помощи" и полиции, если авария нетяжелая и автоматический вызов спасателей не сработал; оранжевой — для вызова технической помощи; зеленой — для определения местонахождения автомобиля.
Французская система должна поступить на рынок уже осенью этого года. Ее стоимость предположительно составит $620, а ежемесячная плата за пользование ею — $33. Сроки внедрения американской системы пока не определены.
К сожалению, у нас аналогичные системы могут вообще не появиться: в России точные карты местности, без которых службам поиска не обойтись, до сих пор засекречены.
ПЛОХИЕ
В Бразилии слишком мало апельсинов
Сторонникам здорового образа жизни вновь придется раскошелиться. Цены на апельсиновый концентрат, используемый для приготовления натуральных соков, за последние две недели увеличились на 15%. Производители напитков утверждают, что пока в состоянии нейтрализовать повышение цен за счет собственной прибыли, но, если тенденция сохранится, взлета цен на соки не избежать.
Причиной внушительного роста цен (за последние месяцы концентрат подорожал с $800 до $1500 за тонну) стал неурожай апельсинов в Бразилии, которая является основным поставщиком концентрата на рынки Европы. Для удовлетворения потребностей европейских производителей сока необходимо приблизительно 920-950 тыс. тонн концентрата. Между тем в этом году на европейский рынок поступит не больше 800 тыс. тонн. Возникший дефицит и привел к значительному росту цен на сырье.
В течение всего времени существования рынка soft driks цены на соки постоянно растут, тем не менее потребители от них не отказываются. Так что и будущее подорожание, скорее всего, отразится на кошельке покупателя, а не на количестве реализованных напитков.
Американские рабочие визы закончились
Похоже, в этом году многим российским гражданам, собиравшимся устроиться на работу в США, не удастся этого сделать. Служба иммиграции и натурализации США (СИН) закончила в 1998 финансовом году выдачу рабочих виз высококвалифицированным иностранцам. Американские бизнесмены уже выразили недовольство этим решением. Их можно понять: профессионалы-иностранцы часто становятся главной движущей силой технического прогресса в США и, что самое главное, не просят за это больших денег. "Высококвалифицированными иностранцами" являются, в частности, компьютерные программисты, специалисты в области здравоохранения и профессора высших учебных заведений.
На данный момент лимит рабочих виз для иностранцев исчерпан. В нынешнем году СИН уже выдала 65 тыс. виз и планирует возобновить выдачу только с 1 октября, с начала нового финансового года. Но желающим поработать в США отчаиваться не стоит (правда, это касается в основном специалистов в области программного обеспечения). Дело в том, что уже сейчас на конгресс оказывается давление со стороны таких компаний, как Microsoft и Netscape. Свое стремление добиться выдачи большего числа рабочих виз иностранцам они объясняют тем, что из-за нехватки программистов может замедлиться экономический рост США. А по утверждениям представителей объединения "Американский бизнес за законную иммиграцию", прекращение выдачи рабочих виз может "поставить под угрозу позицию Америки как технологического лидера".
Сейчас конгресс рассматривает предложение по увеличению числа рабочих виз. Если решение будет положительным, число выдаваемых рабочих виз увеличится в этом году на 30 тыс., а лимит на следующие годы возрастет до 115 тыс. виз в год. Но есть и возражения: приток талантов из-за рубежа вытесняет с высокооплачиваемых рабочих мест американцев.
О том, как устроиться на работу за границу, даже не будучи высококвалифицированным специалистом, читайте на стр. 20-26.
Турист отдыхает
Райские условия для отечественного турбизнеса призван создать новый закон "Об основах туристической деятельности в РФ", принятый Думой в первом чтении. Массированная атака зарубежных туристических компаний на малоразвитый рынок России отменяется: ни один иностранный инвестор отныне не сможет владеть более чем 49% акций российской турфирмы. А значит, все туркомпании на территории России будут только отечественными. Российские турфирмы в большинстве своем новый закон одобрили. Понятно почему: иностранные партнеры лишаются возможности полноправно участвовать в конкурентной борьбе за российских туристов. Впрочем, иностранные бизнесмены не предвидят в своей работе на российском рынке никаких затруднений — способов обойти новый закон множество.
Похоже, затруднения возникнут лишь у туристов. В частности, из-за роста затрат западных компаний на комиссионные российским представителям могут подорожать туры. Любителям заграничных путешествий придется оплачивать и лицензирование турфирм (и российских, и иностранных) по новым правилам (см. "Деньги" #11), и внимание ГНС к этому бизнесу.