Один из крупнейших заемщиков на Западе, крупнейший кредитор российской металлургии, стабильно высокое положение в банковских рейтингах. И все это — Токобанк, куда 8 мая ЦБ ввел временную администрацию. Для одних это полная неожиданность, для других — давно ожидаемое событие. Для третьих — шанс недорого купить неплохой, в общем-то,] банк.
Появление временной администрации в Токобанке — событие столь же естественное, сколь и неожиданное. С одной стороны, наличие у него финансовых проблем не было тайной. Первые отчетливые признаки того, что в Токобанке не все в порядке, появились еще зимой. С этого времени он начал испытывать возрастающие трудности с привлечением средств. Все больше участников рынка МБК закрывало на него лимиты операций.
По сведениям рейтингового агентства Thomson Bankwatch, обнародованными, правда, уже после введения в банке временной администрации, в последние годы доходы Токобанка непрерывно снижались. А по итогам 1997 года его чистые убытки составили $14 млн (кстати, по балансу, напротив, значилась прибыль в 283,6 млрд рублей). При этом банк продолжал выдавать кредиты любимым клиентам по ставкам ниже рыночных. Финансовый кризис усугубил ситуацию. У банка появились проблемы с ликвидностью. Начался отток клиентских средств. Как жест отчаяния расценили финансовые аналитики недавние предложения Токобанка выкупить у него права требования по обязательствам лучших заемщиков.
Но все это — с одной стороны. С другой же, не секрет, что в подобном положении находится еще несколько достаточно крупных банков. И хотя все понимали, что Токобанк — действительно слабое звено в российской банковской системе, его болезнь явно не успела еще перейти в открытую форму с хроническими задержками и последующей остановкой платежей.
Это, кстати, отметили и в Центральном банке. "В данном случае ЦБ решил рискнуть и действовать до того, как ситуация станет безвыходной",— заявил, комментируя введение временной администрации в Токобанке, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. По его словам, проблемы Токобанка во многом были следствием происков его недоброжелателей. Это они, мол, связывались с западными контрагентами Токобанка и предлагали закрыть на него лимиты. Для банка, входящего в число самых крупных российских заемщиков на западном рынке, это серьезный удар. Сведения о его проблемах стали появляться и в прессе.
Все так. Но опять же Токобанк — далеко не единственный, о ком распространялись в последнее время порочащие сведения. Не менее грозные слухи и статьи появлялись о "Российском кредите" или Мост-банке. Однако для них это не было фатально.
Наконец, Токобанк до самого последнего времени был на хорошем счету в ЦБ. Незадолго до введения в Токо временной администрации в банке работала плановая комиссия ГУ ЦБ по Москве. Официальные результаты этой проверки к пессимизму не располагали. Как заявляла тогда замначальника ГУ ЦБ Нина Панкратова, претензий к работе банка практически нет — он без задержек проводит платежи и своевременно отчитывается перед ЦБ (хотя в действительности у банка уже тогда были серьезные проблемы). О поддержке со стороны ЦБ говорит и то, что в течение последних месяцев Токобанк регулярно получал кредиты от Сбербанка. Другим его крупным кредитором был "Империал". Оба эти банка весьма близки Сергею Дубинину и вряд ли стали бы без консультации с ним делать финансовые вливания, превысившие, по некоторым сведениям, $150 млн.
И даже утром 7 мая, накануне введения временной администрации, руководство ЦБ, по свидетельству президента Токобанка Павла Нефидова, было настроено вполне благодушно. Но уже к вечеру позиция главы Центробанка вдруг изменилась. Причем кардинально — руководство Токобанка предупредили о том, чтобы оно готовилось встречать временную администрацию.
Говорят, что в тот день глава Сбербанка Андрей Казьмин позвонил Сергею Дубинину, желая прояснить для себя ситуацию. Тот просто не захотел разговаривать и бросил трубку. Что могло вывести из равновесия главу ЦБ? Скорее всего, разговор с кем-то кровно заинтересованным в судьбе Токобанка.
Не случайно история Токобанка сразу обросла множеством версий. Спору нет, для событий такого масштаба, которые по обыкновению сопровождаются весьма туманными комментариями и полунамеками официальных лиц, это закономерно. Любопытно другое. В большинстве версий фигурируют личности, роли которых в этой истории можно истолковать совершенно по-разному. Но каждый раз находя логичное объяснение тому, почему все, что случилось, случилось именно так, а не иначе.
Версия первая, похоронная
Начнем с версии маловероятной: Токобанк вознамерились погубить конкуренты, и все его проблемы, включая введение временной администрации,— дело их рук. Если учесть, что желание приобрести некоторый пакет акций Токобанка высказывал "Газпром", конкурентами, а точнее недоброжелателями, в этом случае представляются прежде всего банки, традиционно связанные с "Газпромом" и не заинтересованные в переводе части его финансов в Токобанк. Такие как НРБ или "Империал".
Они вполне могли бы настроить главу ЦБ против Токобанка. Тогда и фигура главы временной администрации выглядит отнюдь не случайной. На эту должность был неожиданно назначен Владимир Столяренко, действующий заместитель председателя правления банка "Империал". Неожиданно в том числе и для себя самого — чтобы принять дела в Токобанке, Столяренко пришлось срочно прилететь из Парижа, где он проводил отпуск с семьей.
При таком сценарии роль Столяренко скорее в том, чтобы развалить Токобанк, чем в том, чтобы спасти его. По крайней мере, сделать так, чтобы "Газпрому" он больше никогда не понадобился. А заодно помочь "Империалу" получить новых крупных клиентов, коих у Токобанка до сих пор еще предостаточно. Версия всем хороша, но есть у нее один изъян, который ее и разрушает. Непонятно, чем не угодил газпромовским банкам именно Токобанк. Ведь незадолго до этого "Газпром" купил крупные пакеты еще нескольких банков, в том числе Инкомбанка. И газпромовские банки снесли это спокойно.
Версия вторая, возрождающая
Куда более распространена — и более правдоподобна — такая версия: введение временной администрации в Токобанке было инициировано кем-то, кто пожелал не развалить Токобанк, а, напротив, приобрести контроль над ним. Появлению такой версии способствовали и заявления самой временной администрации. На первой же встрече с сотрудниками банка Владимир Столяренко сообщил, что намерен оценить активы банка, с тем чтобы вручить его будущему покупателю. Высокую вероятность смены акционеров банка нам подтвердил и первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Кто же будет новым хозяином банка?
Ну, например, тот же "Газпром", переговоры с которым о продаже крупного пакета акций Токобанк, как уже было сказано, вел до назначения временной администрации. Почему бы не предположить, что введение временной администрации было инициировано именно "Газпромом" (тем более что, принимая во внимание давние теплые отношения Вяхирева и Дубинина, сделать это было совсем не трудно). На репутации банка — после его покупки РАО — это никак не отразилось бы (в качестве примера можно вспомнить характерную историю двухлетней давности с введением временной администрации в Уникомбанке: тогда переход банка под крыло московской областной администрации быстро вернул ему доверие участников рынка). Зато временная администрация навела бы в банке порядок. Между прочим, Владимира Столяренко характеризуют как чрезвычайно грамотного специалиста — как раз такой и нужен сейчас Токобанку.
Версия неплохая. Но и у нее есть изъян. Для того чтобы получить контроль над Токобанком, "Газпрому" вовсе не нужно было вводить в банке временную администрацию. Переговоры с ним были абсолютно добровольными, поглощение (если оно, конечно, предполагалось) было бы вполне дружеским — лучшего владельца Токобанк вряд ли мог желать. И если принять эту версию, придется найти убедительное объяснение того, почему в банке все же была введена временная администрация.
Версия третья, компрометирующая
В принципе, такое объяснение можно найти. Вновь вспомним историю с введением временной администрации в Уникомбанке: прежде чем банк перешел под крыло к администрации Московской области, им завладел другой хозяин — банк БИН. Быть может, и на сей раз временная администрация потребовалась, чтобы не дать завладеть Токобанком неугодному инвестору? При таком раскладе Столяренко — уже не просто грамотный специалист, но человек, помогающий ЦБ и "Газпрому" контролировать ситуацию.
А "неугодным" инвестором может быть Борис Березовский и связанная с ним "тройка" — СБС-АГРО, МЕНАТЕП, Мост-банк. Во всяком случае, известно, что они также давно интересовались акциями Токобанка. Да, собственно, уже сейчас ЮКОС является крупным акционером Токобанка, контролируя 12,6% его капитала. Более того, по слухам, скупка акций Токо в интересах этих структур активно велась до введения временной администрации.
Здесь, кстати, возникает еще один сценарий. Допустим, Токобанк уже практически контролируется близкими Березовскому банками. Шансов спасти его нет. Между тем Токобанк, как уже говорилось,— один из крупнейших партнеров Сбербанка. В последнее время тот регулярно кредитовал Токобанк, хотя другие банки закрывали на него лимиты на рынке межбанковских кредитов. Оба банка владеют пакетами акций друг друга. И это далеко не все. Многое известно только по слухам.
Возможно, что именно того, о чем ходят слухи, больше всего и опасаются в ЦБ. Купив банк, люди "чужой" команды легко обнаружат в его финансовых документах все необходимое для дискредитации Сбербанка, а то и самого Дубинина (не случайно в банковских кругах поговаривают, что истинная цель кампании по компрометации Токобанка — Сбербанк с его колоссальными финансовыми ресурсами). Найденный компромат не обязательно показывать прессе — достаточно им владеть, и главы ЦБ и Сбербанка станут несравненно сговорчивее.
В этом случае у Владимира Столяренко уже иная роль. Речь идет не о спасении банка, а, скорее, о приведении его бумаг в надлежащий вид. "Газпрому" места на сцене уже не находится. Зато в совсем ином свете видится партия ЦБ — он бьется не столько за Токобанк, сколько против конкурентов Сбербанка.
Версия четвертая, невероятная
Если, конечно, бьется. Ведь после отставки Черномырдина Дубинину нужен новый высокий покровитель. Почему бы не предположить, что он мог пойти на альянс с Березовским. Да, это кажется невероятным, но только потому, что до сих таких альянсов между ними не возникало. Но если такое предложение Сергею Дубинину поступило, то отказываться от него за полтора года до перевыборов главы ЦБ было бы неосмотрительно.
Еще раз подчеркнем: эта версия кажется невероятной. Но если принять ее, многое становится понятным. Ведь не просто же так говорят, что Владимир Столяренко с недавних пор утратил свое влияние в "Империале" и стал как раз человеком Березовского, не просто так приписывают ему роль посредника на имевших место переговорах между структурами исполнительного секретаря СНГ и крупных акционеров Токобанка. Не просто так Сергей Дубинин отказал Андрею Казьмину в разговоре накануне введения в Токо временной администрации. И не просто же так, наконец, временная администрация пришла именно в Токобанк — банк, который чувствует себя ничуть не хуже многих других банков.
В Токобанке она могла появиться потому, что Березовский и дружественные ему банки ищут через него рычаги давления на Сбербанк. И если допустить, что глава ЦБ действительно играет в новой команде, дни Андрея Казьмина на посту главы Сбербанка сочтены. Потому что "тройке" банков нужен не просто Сбербанк, а Сбербанк, во главе которого находится нужный им человек.
ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО, ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
--------------------------------------------------------
У ТОКОБАНКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ. НО ЕГО ДЕЛА ШЛИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У МНОГИХ ДРУГИХ БАНКОВ
К ТОКОБАНКУ ПРИСМАТРИВАЛИСЬ МНОГИЕ ПОКУПАТЕЛИ. В ИНТЕРЕСАХ ОДНОГО ИЗ НИХ И РАБОТАЕТ ВРЕМЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ТЕХ, КТО СПРОВОЦИРОВАЛ НАЗНАЧЕНИЕ В ТОКОБАНК ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ,— СБЕРБАНК
--------------------------------------------------------
Чего ждать от рынка
Финансовый кризис жанра
Введение временной администрации в Токобанке говорит не столько о трудностях отдельного банка, сколько об общем кризисе финансовой системы. Причем о кризисе закономерном, ожидаемом и от этого, пожалуй, еще более страшном.
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС Банковский кризис 1995 года не зря называли системным. И не только потому, что он привел к массовым банкротствам банков. Но и потому, что он обнажил скрытые недостатки российской банковской системы: тогда речь шла о крайней неустойчивости и рискованности рынка МБК. А еще потому, что последствия того кризиса сказывались еще довольно долго. Последние его жертвы, как, например, Тверьуниверсалбанк, погибали летом--осенью 1996 года.
Осенний кризис прошлого года тоже называли системным. Тогда речь шла о мировом кризисе системы инвестиций. Мировой фондовой рынок оказался сильно перегрет: цены были явно завышены, и это привело к их обвалу на биржах мира.
"Причем же здесь Россия? — спросите вы.— Ведь не раз говорилось, что наши-то акции как раз недооценены и никаких макроэкономических причин для кризиса нет". Об этих причинах мы поговорим чуть ниже. А то, что акции недооценены,— далеко не факт. Акции стоят ровно столько, сколько за них готовы платить на рынке. И определяется цена целым набором факторов (в том числе и политических), а не только стоимостью цехов и прибылью предприятия. Поэтому как давали за наше предприятие меньше, чем за аналогичное, к примеру, австралийское, так и будут давать. Причем в Россию деньги шли на исходе бума: средства, так сказать, переливались через край. И вернутся они только после того, как азиатская чаша снова переполнится.
Так что кризис российского рынка ценных бумаг — явление закономерное. И, повторим, системное. То есть последствия его нельзя преодолеть один махом. Эхо кризиса мы будем слышать еще долго. Жертвы при этом неизбежны. Токобанк — лишь одна из первых. Незадолго перед ним был Московский национальный банк, и — если, конечно, не случится чуда — будут и другие.
БАЛАНСОВЫЙ КРИЗИС Итак, фондовый кризис пришел к нам с мировых финансовых рынков. Вещь, конечно, неприятная, но сама по себе несмертельная. О чем, кстати, не уставали повторять высокопоставленные чиновники. Пока не стало очевидно, что фондовый кризис пришел не один. А вместе с экономическим.
Основная причина последнего — падение цен на нефть на мировом рынке. Российская экономика в значительной степени зависит от доходов от экспорта нефти и газа. И после падения цен на них сальдо платежного баланса страны из положительного стало отрицательным (баланс в немалой степени ухудшился также из-за увеличения выплат за рубеж по разного рода обязательствам — как государственным, так и частным). Иными словами, в страну стало поступать меньше валюты, чем уходить из нее. В этом ситуации уменьшаются золотовалютные резервы Банка России и возникает угроза девальвации рубля.
Еще в марте в очередной раз показалось, что все не столь трагично. Банк России с гордостью отрапортовал об увеличении золотовалютных резервов на $1,9 млрд. А аналитики заговорили о стабилизации ситуации, упомянув, кстати, что начался приток нерезидентов на российский рынок: иностранцы инвестировали в нашу страну более $4 млрд. При этом все как-то забыли, что при сопоставлении этих фактов можно сделать неутешительный вывод: если бы в марте не было притока средств нерезидентов, золотовалютные резервы ЦБ уменьшились бы на $2 млрд. Прямо как в "Алисе в Зазеркалье": чтобы оставаться на месте нужно все время бежать вперед. Иными словами, без подпитки с Запада российская финансовая система покатилась бы под откос.
Что, собственно, и произошло в апреле. После отставки правительства приток западных денег в Россию практически прекратился. Заметного оттока, впрочем, тоже не наблюдалось. Но за месяц золотовалютные резервы ЦБ упали на $1 млрд. А глава ЦБ заявил на заседании правительства о возможности "небывалого финансового кризиса" и банкротства правительства.
К сожалению, слова Сергея Дубинина довольно быстро нашли подтверждение. На прошлой неделе провалился аукцион по ГКО. Минфину с трудом удалось разместить облигации с доходностью 36% годовых, что на 6% (!) выше ставки рефинансирования (хотя теоретически доходность ГКО должна быть ниже ее). А если к этому добавить еще и огромные затраты на обслуживание государственного долга (на сегодня — примерно 30% всех доходов бюджета), станет очевидно, что дыхание обещанного Дубининым "небывалого финансового кризиса" уже ощущается.
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС В первую очередь это будет банковский кризис. Уже видно, как растет активность банков в поисках новых источников денег. Ведь старые катастрофически иссякают.
В цифрах это выглядит так. За последний месяц суммарные остатки на корреспондентских счетах российских банков в ЦБ упали в 1,5 раза. Еще в марте они были на уровне 24 млрд руб., сейчас 16 млрд уже считается много. Иными словами, у банков стало меньше живых денег. О том же свидетельствует взлет ставок на рынке межбанковских кредитов: последнее время ставки все чаще зашкаливают за 40-50% годовых.
Помимо потерь собственно на фондовом рынке банки понесли потери на форвардных контрактах на поставку валюты. Каждый контракт на покупку ГКО нерезидентами сопровождался форвардным контрактом на покупку валюты у российского банка. Неожиданно быстрый рост курса доллара привел к тому, что для выполнения своих обязательств наши банки вынуждены были покупать валюту по цене большей, чем рассчитывали. Другая проблема — падение цен ГКО на вторичном рынке. Во многих случаях продажа госбумаг стала возможна только в убыток. Плюс ко всему дважды были повышены нормы обязательных резервов (кстати, подобная мера предшествовала и кризису 1995 года).
Завершает картину потеря банками доверия со стороны западных инвесторов. Российским банкам стало труднее получить кредит западного банка или пролонгировать ранее полученный. И, возможно, самая страшная потеря: из ряда банков начался отток клиентов, напуганных слухами о их нестабильности.
ЧАСТНЫЙ КРИЗИС Куда же вкладывать деньги в кризисной ситуации? Выскажем практичное, хотя и непатриотичное предположение: в доллары США. Просто потому, что остальные сегменты рынка, с нашей точки зрения, слишком рискованны.
Рынок акций сейчас скорее мертв, чем жив. По словам операторов, даже участники рынка не рискуют делать прогнозы и действуют крайне аккуратно, хеджируя все сделки. Если сравнить с прошлогодней ситуацией, разница огромная. В прошлом году рынок жил ожиданием роста, в этом уже нет.
Рынок ГКО отличается высокой доходностью. К тому же в ближайшее время на нем станет проще работать: готовится выпуск документарных бумаг номиналом 1000 руб., доступных частному инвестору. Государство гарантирует погашение своих обязательств и сдержит слово. Но опасность заключается в другом. В случае резкой девальвации рубля обесценятся и ваши вложения в госбумаги. А такого сценария исключать нельзя: воздействие внешних факторов может сподвигнуть Центробанк на этот крайний шаг во избежание банкротства государства.
А вот валютный рынок перспективен как никогда. Несмотря на то что установленный коридор предусматривает, что к концу года курс будет находится в пределах от 5,735 до 6,665 руб./$, уже сейчас декабрьские валютные контракты на ММВБ продаются по ценам в районе 6,8 руб./$. На Чикагской бирже рубль еще дешевле. То есть все неявно готовятся к девальвации рубля. Что увеличивает ее вероятность. Так что вложения в доллар на данный момент наиболее перспективны. Они отличаются от остальных по меньшей мере отсутствием риска. А если участники срочного рынка не ошибаются в прогнозах, то еще и принесут "рублевый" доход почти в 10% годовых. А если вложить деньги не в наличные доллары, а в валютный депозит в надежном банке — еще плюс 10% годовых. Итого 20% годовых.
Не так уж и плохо в условиях кризиса, не правда ли?
ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО