Одно из самых неистребимых человеческих желаний — желание летать. В ХХ веке человечество летать научилось, но не успокоилось. Люди так и не почувствовали себя равными птицам — тем ведь не приходит в голову покупать билеты в экономклассе, ехать в аэропорт, организованно рассаживаться в огромный реактивный курятник и отдавать себя во власть пилотов. Вот почему человек не оставляет попыток научиться летать в индивидуальном порядке. Пока такие попытки предпринимают только энтузиасты-одиночки и военные. Если научатся они, то в следующем веке, возможно, и мы с вами будем передвигаться по воздуху. И стоить это будет недорого.
Почему люди не летают так, как птицы?
Тема полетов в "Банке идей" возникла не случайно: среди присылаемых нам проектов едва ли не самую увесистую пачку составляют описания новых способов передвижения по воздуху.
Все началось с разработки, поступившей от московского изобретателя Бориса Дукаревича, а именно с махолета (самолета с машущими крыльями). Способ этот выглядит весьма трудоемким и малопроизводительным, но все же заслуживает уважения. Но вот что любопытно. Сразу после публикации идеи махолета (см. "Деньги" #48 за 1997 год) в дискуссию вступил Вячеслав Фетисов из Новочеркасска. Он обвинил г-на Дукаревича в плагиате (у Фетисова имеется авторское свидетельство на "орнитоптер Фетисова" #304185). По неизвестным причинам Госкомитет по изобретениям и открытиям, как утверждает Фетисов, засекретил орнитоптер и лишил его творца лавров первооткрывателя.
Между тем реальный образец махолета в нашей стране так и не был создан. Зато известен рекорд, поставленный в июне 1979 года на другом странном летательном аппарате: пилот Брайан Аллен перелетел Ла-Манш на мускульном самолете Gossimer Albatros и получил за это приз британского промышленника Крамера — 100 тысяч фунтов стерлингов.
Мистер Карлсон в тылу врага
Есть, впрочем, разработки более серьезные и близкие к жизни. Московский изобретатель Юрий Макаров принес в редакцию авторское свидетельство на сверхлегкий вертолет ранцевого типа. Это "ранец с пропеллером" (почти как у Карлсона). Идея вполне реалистичная — подобные летательные аппараты неоднократно испытывались военными в США и в СССР.
Разработки так называемых индивидуальных летательных аппаратов начались сразу после войны — необходимо было изобрести новые способы выполнения боевых задач пехотинцами, разведывательными и диверсионными группами. Испытывались самые невероятные приспособления на винтовой и на реактивной тяге — "летающие ступы", ракетные пояса, ранцевые вертолеты.
Определенные успехи были достигнуты. В начале 60-х компания Bell Aerosystems разработала модель "индивидуального летательного аппарата для кратковременного перемещения человека в воздухе" — ракетный пояс. Пилот надевал корсет с двигательной установкой — два баллона с жидким рабочим телом (обычно перекись водорода) и баллон со сжатым газом. Под действием реактивной силы военнослужащий взлетал и выполнял боевую задачу в воздухе в течение 21 секунды — за это время можно было преодолеть высокое препятствие и относительно плавно спуститься на землю.
Аналоги такого устройства разрабатывались и в армиях других стран, в том числе в Советском Союзе (правда, у нас эти разработки были засекречены). Иногда вместо жидкостно-реактивного двигателя (ЖРД) применялась реактивная турбина. Одно из последних испытаний такого летательного аппарата прошло в позапрошлом году в США. Компания American Flying Belt, возглавляемая изобретателем Дугом Малевски, создала ракетный пояс, с помощью которого пилот продержался в воздухе на семь секунд дольше, чем с поясом Bell Aerosystems.
Еще один вид индивидуального летательного аппарата — "летающая ступа". Видом и названием он очень напоминает то, на чем летают ведьмы. Ступы предполагалось использовать в сухопутных войсках для перемещения разведчика на небольшое расстояние. В 1982 году в США на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния) прошли летные испытания аппарата Wasp-2, оснащенного турбореактивным двигателем WR19-7 тягой 260 кг производства фирмы Williams Research. Аппарат совершал 23-минутные полеты на высоте 20 м со скоростью до 90 км/ч.
Приведенные выше примеры убедительно доказывают, что человек способен заставить летать любой предмет. Но есть ряд проблем, мешающих человеку летать в индивидуальном режиме. В первую очередь это небезопасно: такие полеты требуют большой подготовки пилота и аппарата, поскольку при реактивном запуске человека в воздух малейшая неравномерность нагрузки может раздавить пилота. Кроме того, непросто добиться плавного снижения человека после короткого, но быстрого и с резким взлетом полета. Один эксперт так прокомментировал ситуацию: "Представьте, что вы прыгаете со шкафа с двумя чемоданами в руках. Вы же ноги переломаете, без тренировки!"
Сомнительно и то, что для разведывательных и диверсионных целей можно использовать аппараты, оснащенные реактивными двигателями: уж слишком они шумные. Рев турбин оповестит противника о приближении разведчиков в "ступах" или с ранцами за плечами задолго до их прилета.
И последняя проблема — экономическая. У реактивных двигателей большой расход топлива, поэтому полет не может быть продолжительным, а каждая его секунда становится золотой.
Гораздо более экономичным индивидуальным летательным аппаратом является ранцевый вертолет с большим диаметром винта и поршневым двигателем. Такие аппараты многократно и довольно успешно испытывались, причем не только военными, но и гражданскими любителями полетов. Первый из известных ранцевых вертолетов — Hoppi-Copter (совместное производство США и Великобритании) — был разработан еще в 1945 году. Он имел взлетную массу 40,9 кг и был оснащен легким двигателем мощностью 14,7 кВт. Затем подобные разработки появлялись в разных странах с интервалом в два-три года. В 1966 году копенгагенский слесарь В. Серемет на досуге смастерил миниатюрный ранцевый вертолет весом 37 кг, который приводился в действие мотором мощностью 15 лошадиных сил. Аппарат надевался на плечи как рюкзак и мог поднимать в воздух до 100 кг.
Ранцевые вертолеты с поршневым или роторным двигателем летали успешно, но обладали тем же недостатком, что и ракетные аппараты,— пользоваться ими было небезопасно. Ясно, что использование ног человека в качестве шасси при посадке — не лучший вариант. Поэтому параллельно разрабатывались миниатюрные одноместные вертолеты с традиционным шасси.
Мягкая посадка в тещином огороде
В 1956 году для нужд ВМС США был разработан одноместный вертолет без кабины-обтекателя Gyrodyne XRON-1 весом 300 фунтов и двигателем мощностью 30 лошадиных сил. Интерес к производству легких вертолетов (одно-, двух- и трехместных) проявили и гражданские авиакомпании. Сейчас известно около 20 моделей легких вертолетов, которые на Западе продаются методом посылочной торговли в виде "КиТ" (набор для индивидуальной сборки). А из одноместных вертолетов наиболее известны две модели — Mini-500 (США) и CH-7 (Италия). Любопытно, что Mini-500 — почти полная, только уменьшенная копия знаменитого "ветерана Вьетнама" Hughes 500. Россиянам он известен по сцене вертолетной атаки из фильма Копполы "Апокалипсис", когда под звуки "Полета валькирий" американские летчики стирают с лица земли вьетнамскую деревню. Разборный (в трех фанерных ящиках) Mini-500 стоит не дороже автомобиля среднего класса — $28 500 (поначалу он был на $4 тысячи дешевле, но подорожал, так как пользуется повышенным спросом).
Украинец Василий Артемчук (г. Житомир) не стал заказывать "КиТ", а смастерил собственный вертолет, который, по отзывам специалистов, превосходит по летным качествам многие западные образцы. Потомственный авиалюбитель (отец и дед Василия построили пять самолетов-самоделок) сколотил винт из сосновых досок, прикрепил к раме двигатель от мотоцикла "Днепр" в 32 лошадиные силы и теперь летает с дочкой на дачу. Под вертолетную площадку он использует тещин огород. Эксперты считают, что при серийном производстве вертолет стоил бы не дороже $20 тысяч, что вполне по карману "среднему русскому".
Одним словом, персональное перемещение человека по воздуху уже сегодня совершенно реально и вполне рентабельно. Фанаты авиации убеждены, что это лучшее решение проблемы российского бездорожья. Правда, скептики предвидят другую проблему — российского разгильдяйства в воздухе.
Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
Подписи
Mini-500 можно получить по почте в трех коробках. Стоит он примерно столько же, сколько недорогая иномарка
Вертолет Василия Артемчука, сколоченный из сосновых досок, по летным качествам превосходит зарубежные аппараты
В этой "ступе" пилот больше 20 минут носился в небе над Калифорнией со скоростью 90 км/ч. Пока не стошнило
Когда-то американцы мечтали создать разведподразделение таких Карлсонов