Игроки

UFG провозгласила свою независимость

       На прошлой неделе "Объединенная финансовая группа" (UFG) отказалась от партнерских отношений с крупным международным банком Paribas. Менеджеры выкупили 25-процентный пакет акций, которым владел банк, и UFG объявила себя самой независимой российской инвестиционной компанией. Это первый случай отказа российской компании от своего западного учредителя (Paribas владел блокирующим пакетом с 1994 года, когда по инициативе бывшего министра финансов Бориса Федорова и была создана UFG). До сих пор все было наоборот: операторы российского рынка с удовольствием продавали свои акции крупным западным компаниям. Или мощным банковским структурам в России. Причины решения UFG в интервью корреспонденту Ъ Юлии Панфиловой назвал председатель совета директоров компании Борис Федоров.
       
— Почему принято решение выкупить акции компании, которыми владел Paribas?
       — Есть несколько взглядов на развитие инвестиционного бизнеса в России. Инвестиционные компании либо продаются иностранным банкам, как это недавно произошло с компанией "Ринако Плюс", продавшей часть своих акций Citicorp, либо — крупным российским банкам, как поступила, например, компания "Ренессанс-Капитал", объединившись с банком МФК. Мы считаем, что на нашем рынке уже есть место и для компаний с полностью российским капиталом, которые могут работать как брокеры с ценными бумагами. UFG хотела стать первой.
       — Но ведь во всем мире сейчас, напротив, тенденция к слияниям и поглощениям.
       — В результате этих слияний и поглощений рождаются слишком большие монстры. Например, такие, которые появились в результате объединения Robert Flemings и United City Bank, SBC Warburg и Brunswick Investments. Неизвестно, насколько эффективно такие структуры будут работать. На мой взгляд, сейчас на финансовых рынках могут быть более эффективными не слишком большие, но очень мобильные компании. Между прочим, многие клиенты в России уже не хотят иметь дело с монстрами, за которыми, как правило, стоят какие-то политические силы.
       — Вы мирно разошлись с партнером?
       — Вполне.
       — Что же, так все просто было: вы решили купить, они согласились продать?
       — Не совсем так, конечно. Велись переговоры. Paribas хотел выкупить у нас контрольный пакет, в UFG решили, что современной истории более соответствует ситуация, когда компанией владеет ее менеджмент. В итоге менеджеры UFG стали владельцами 25-процентной доли Paribas.
       — Во сколько им это обошлось?
       — Этого я вам не скажу: информация конфиденциальная. Кроме того, я председатель совета директоров компании. И вникать в коммерческие детали сделок — не моя задача.
       — Может быть, этот пакет планируется продать какому-нибудь новому стратегическому партнеру?
       — Этого не будет никогда. Блокирующий пакет не будет продан никому. Речь может идти о продаже 5-10%, не больше.
       — Судя по вашим ответам, блокирующий пакет давал партнеру UFG возможность слишком активно влиять на бизнес компании. У вас были конфликты по этому поводу?
       — Я бы не сказал, что у нас были конфликты. Разногласия действительно иногда были. В основном по поводу скорости принятия решений и вхождения в новые сферы деятельности.
       — В UFG вовсе не осталось иностранных акционеров?
       — Юридических лиц нет. Есть частные лица.
       — Изменится ли что-то стратегически или тактически в бизнесе UFG после того, как она стала самостоятельной?
       — Да. Мы будем быстрее принимать решения и сможем улучшить обслуживание клиентов. Кроме того, у нас имеется возможность кооперироваться в разных видах бизнеса с разными партнерами. В общем, наша цель — стать одним из лучших инвестиционных банков России.
       
Гроза на антивирусном фронте
       Недавно между двумя российскими разработчиками антивирусных программ случился форменный скандал. В конце апреля "Лаборатория Касперского" (в недавнем прошлом антивирусное подразделение НТЦ КАМИ) публично обвинила Игоря Данилова, разработчика известной антивирусной программы DrWeb, в том, что он украл из продукта Евгения Касперского AVP программные коды. "Ничего подобного,— тут же заявила "ДиалогНаука", поставляющая DrWeb.— Сами вы не без греха и воруете нашу интеллектуальную собственность". Перепалка двух видных антивирусников явно не была просчитанным маркетинговым ходом, а скорее напоминала нервный срыв: на рынке еще довольно много места, чтобы работать, не мешая друг другу. Или снимать взаимные претензии не вынося сор из избы.
       За майские праздники задиры остыли: стало ясно, что ссора не была нужна никому. Но если скандал начат публично, так же его и нужно завершить. Пришлось из одной крайности ударится в другую — недавние противники объявили о заключении альянса. Они будут продавать продукты друг друга: "Лаборатория Касперского" — антивирусный пакет ADinf "ДиалогНауки", а "ДиалогНаука" — продукты семейства AVP. Но, оговорились друзья-конкуренты, от собственных разработок никто не отказывается. "Лаборатория Касперского" продолжит работу над собственным продуктом, конкурентным пакету ADinf, из-за которого, собственно, и вышел скандал. Впрочем, не исключено, что обе компании пойдут дальше и объединят усилия не только в продаже, но и в разработке программных продуктов.
       
Первый раунд борьбы за Связь-банк выиграл ОНЭКСИМ
       Всю прошлую неделю не утихали страсти вокруг Связь-банка. Еще на первом собрании его пайщиков в апреле СБС-АГРО, МЕНАТЕП и Мост-банк объявили об объединении усилий для создания на базе Связь-банка Федерального почтового банка (см. "Деньги" #13-14). Тогда же они предложили пайщикам передать консорциуму треть паев Связь-банка. В ответ на отрицательное решение собрания представители консорциума заблокировали решение об акционировании банка. Этот вопрос, а также вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций были перенесены советом директоров Связь-банка на следующее собрание, которое и состоялось 14 мая. По мнению совета директоров, представители "консорциума трех" не имели права голосовать по доверенности против акционирования, поскольку основной владелец паев (Ярославская почта) голосовал "за".
       Председатель правления Связь-банка Маргарита Царькова прокомментировала ситуацию с акционированием банка следующим образом: "Был элемент внезапности и неожиданности. Мы были не готовы к такому повороту событий. Когда наши юристы и юристы двух независимых компаний проанализировали ситуацию, мы поняли, что произошла ошибка. Сейчас собрание утвердило документы, необходимые для регистрации банка в качестве акционерного общества. Мы сделали запрос в ЦБ, и там нас поддерживают. Виноваты в этой истории мы сами. Мы испугались. Испугались натиска, напора, громких имен. Мы растерялись".
       В результате на собрании акционеров были утверждены оба решения: и об акционировании, и о проведении дополнительной эмиссии акций. Таким образом, контрольный пакет акций Связь-банка останется у структур, близких "Связьинвесту". Их представители в основном и войдут в совет директоров банка. Маргарита Царькова: В Совете должны быть акционеры со значительным количеством голосов. Сейчас 15 человек. Будет 7 или 9. Кто именно? Сейчас самые крупные пакеты акций банка принадлежат, в частности, "Челябинсксвязьинформу", Управлению федеральной почтовой службы по Челябинской области, "Уралсвязьинформу", "Россвязьстройкомплекту".
       На собрании пайщиков было также заявлено, что среди желающих участвовать в создании Федерального почтового банка будет проведен конкурс. По всей видимости, участников будет два: "консорциум трех" и новый консорциум, который сейчас пытается создать ОНЭКСИМбанк. По нашим сведениям, в него помимо ОНЭКСИМа могут войти Альфа-банк, Инкомбанк, банк "Возрождение", банк "Петровский" и финансовая компания "Третий Рим". Конкурс будет организовывать Госкомсвязь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...