В 2007 году перебравшийся в Канаду белорусский программист Илья Григорик основал компанию PostRank Lab. Компания разрабатывала технологию PostRank, которая занималась оценкой популярности опубликованной в Сети информации. Ее показатель engagement учитывал "социальные факторы": количество комментариев, "лайков", "ретвитов" и другие виды взаимодействия пользователей с контентом. Зарабатывать деньги Григорик планировал лицензированием технологии для сторонних сервисов. Объем информации в Сети рос, и идея сервисов, выступающих для пользователя фильтром и рекомендателем, была популярна у онлайн-предпринимателей. Григорик делился в блоге надеждами, что его технология позволит раз и навсегда решить проблему с информационным хаосом — дать возможность пользователям получать именно то, что им нужно. А не заставлять людей чертыхаться, прокручивая ленту новостей, или в испуге закрывать Google Reader, обнаруживая там тысячи непрочитанных сообщений.
В 2011 году PostRank проанонсировал API — теперь каждый сторонний сервис мог пользоваться технологией на лету. Но вскоре PostRank Lab была куплена компанией Google, все ее рыночные следы уничтожены (сайт компании ведет сегодня на главную страницу поисковика), а наработки PostRank Lab интегрированы в продукты и технологии Google.
В январе 2012 года автор книги "Поиск" Джон Баттелл провел несложное измерение: из почти 400 тыс. подписчиков на RSS-"фид" его блога этим способом для чтения очередного поста воспользовались лишь 600 человек. "RSS мертв",— констатировал Баттелл. Лидерство в доставке контента захватили социальные сети. Символичным признанием этого факта стало закрытие компанией Google сервиса для чтения RSS-лент — Google Reader. При некоторых неудобствах использования соцсетей для работы с информацией, они показали главное: ни один машинный алгоритм не сравнится с ранжированием контента на основе оценки его значимости людьми.
"Кто я такой? Сортирующий аппарат. Фильтр" — фраза из рассказа Хари Кунзру "Радж, богемная личность". В нем автор сравнивал героя с моллюском, пропускающим через себя тонны воды, чтобы извлечь из них крупицы ценного. В 2012 году пользователи соцсетей обнаружили, что стали кем-то вроде жителей огромной коммуны, где каждый трудится не столько для себя, сколько для других. Опыт эпохи Google Reader говорил, что ранжировать собственную ленту — нелегкий труд. Опыт социальных сетей убеждал, что если миллион человек оценит хотя бы десяток заметок, то итоговая картина станет весьма говорящей. Однако результаты ранжирования зависят от того, кто принимает в нем участие. Поэтому сегодня пользователи, заинтересованные, например, в деловой информации, "фолловят" венчурных инвесторов, предпринимателей, журналистов, отраслевых экспертов. "Биологический фильтр" для сортировки контента создан. Правда, существует он пока в режиме DIY. Его компоненты бесплатны, доступны и выложены в Сети. Проблема — как мотивировать людей, которых мы хотим видеть оценщиками контента, заниматься этим.
Когда интернет осваивал модель пользовательского контента, задачей медиа было привлечь на свою площадку звезд. Вероятно, во втором десятилетии XXI века проекты новой волны будут мотивировать звезд не писать, а оценивать опубликованные заметки. Раньше объектом потребления был контент, теперь — оценки контента. Сегодня мы делимся на авторов и читателей, возможно, скоро в этой классификации появятся и новые роли, например "скаут" — тот, кто ищет интересный контент, или "диггер" — эксперт узкой специализации. Метанадстройка над медиа станет новой защитой от информационной перегрузки. Пока и эта защита не рухнет.