Митинги у здания американского посольства и выступления ведущих российских политиков о войне в Югославии создают впечатление полного раскола в нашем обществе. Обыватель, кажется, уже не знает, кто прав: Милошевич или НАТО, Примаков или Клинтон.
Специальный опрос, проведенный по заказу "Коммерсанта" РОМИРом, показал, что никакого раскола в обществе нет. Просто никто не реагирует на проблему однозначно: "да" и "нет". Наоборот, к конфликту на Балканах население подошло очень взвешенно и разумно: на первое место вышли собственные интересы. Критическая ситуация вдруг выявила победу либеральных ценностей в нашем обществе. С подробностями — МАРИЯ Ъ-ГОЛОВАНИВСКАЯ.
Споры о том, кто виноват в войне на Балканах, искусственно подогреваются коммунистами. На самом деле меньше половины россиян обвиняют в этом НАТО и США, а значит, общество пропорционально возлагает вину и на югославскую сторону (совокупно Милошевича и сербских албанцев обвиняют в конфликте около 30% россиян), и на американцев (46,3% опрошенных). То есть, как это всегда и бывает, в конфликте виноваты обе воюющие стороны.
А вот несоблюдение принятой международной процедуры (НАТО не согласовало свои действия с Советом Безопасности ООН) вызвало однозначное несогласие 88,8% опрошенных. Это значит, что наше "младодемократическое" государство уже приучило своих граждан жить в соответствии с нормами международного права и видеть в них гарантию стабильности.
При этом большинство опрошенных нельзя упрекнуть в непатриотизме: разворот премьерского самолета поддержало в три раза больше россиян (61,2%), чем осудило (24,5%). И не потому, что тем, которых в три раза больше, наплевать на кредиты МВФ (опасения, что отношения с МВФ ухудшатся выразили 43% опрошенных), а потому, что в создавшейся ситуации надо, по мнению народа, "делать политику".
За дипломатические меры для прекращения войны на Балканах высказались 83,4%, а за вступление России в военные действия на стороне Югославии (к чему фактически призывают коммунисты) — 2,8%. И это еще один признак либерализации нашего общества.
Какие же возможности видят граждане нашей страны для урегулирования критической ситуации на Балканах? Оказание влияния на Милошевича (то есть путем переговоров) — 26,2%, а за формирование мирового общественного мнения через ООН, ОБСЕ и другие международные организации — 57,2%.
Такая консолидация российского общества на основе демократических ценностей в критический для мирового сообщества момент — настоящая сенсация. Что бы ни говорили коммунисты, реакция российского общества на войну в Югославии доказывает: Россия стала полноценным демократическим государством.