В своем послании Борис Ельцин ответил на вопрос, какие реформы нужны России. Отметив дискредитацию прежнего реформаторского лексикона, что он назвал "синдромом поражения", президент решительно заявил: "Взятый в 1991 году курс на реформирование российской экономики, создание и развитие рыночных институтов, постепенное встраивание в мировую экономическую систему был и остается правильным". Чем не порадовал ни Думу, ни кабинет Евгения Примакова.
Еще 2 февраля 1999 года "Коммерсантъ" писал, что при подготовке послания Федеральному собранию президентская администрация не собирается безоговорочно поддерживать правительство Примакова и не откажется от прежнего экономического курса. Прогноз полностью оправдался.
В послании этот курс сформулирован предельно просто: от плановой экономики к рыночной. В качестве нового, незапятнанного неудачами реформаторского слогана выбрана конкурентоспособность. Это находка нового главы президентской администрации Александра Волошина — свою карьеру он начинал в научно-исследовательском конъюнктурном институте, занимаясь именно проблемами конкурентоспособности. Теперь не "либерализм" или "укрепление государства", а конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и внешнем рынках должна стать критерием проводимых преобразований. С этим была бы готова согласиться практически вся российская политическая элита, если бы Борис Ельцин не заявил о продолжении курса, начатого в 1991 году. Это серьезный удар не только по Федеральному собранию, но и по правительству Евгения Примакова, где уже привычно списывают отсутствие сколько-нибудь заметных экономических результатов на ошибки предшественников.
За день до опубликования послания была достигнута принципиальная договоренность между российским правительством и МВФ. Это значит, что не Юрий Маслюков, а МВФ становится главным экономистом в кабинете Примакова. Предоставление траншей, а по существу совершенно необходимое России рефинансирование ее долгов фонду, будет происходить по итогам ежемесячного мониторинга российской экономической политики, то есть МВФ будет контролировать текущую экономическую политику кабинета Примакова.
Если к этому добавить вчерашнее заявление Бориса Ельцина о недопустимости ренессанса социалистических экспериментов (а уже не только Сергей Глазьев, но и Евгений Примаков говорит о возможности поворота к мобилизационной экономике, которая представляет собой не что иное, как новое издание социалистической автаркической экономической модели), то появляются некоторые гарантии продолжения российских рыночных реформ.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ