Национальный план действий по решению компьютерной проблемы 2000 года (Ъ писал о нем 30 марта) еще не принят, а жизнь уже вносит в него коррективы. Из-за бомбардировок Югославии Минобороны РФ отказалось от сотрудничества с военными США и других стран НАТО в решении "проблемы 2000". В ночь на 1 января 2000 года российским ракетчикам придется в одиночку следить за тем, чтобы сбои в их компьютерных системах не привели к началу ядерной войны.
В феврале американские военные, обеспокоенные состоянием компьютерных систем стратегических ядерных сил России, предложили Минобороны РФ перед наступлением 2000 года обменяться группами наблюдателей. Например, за неделю до Нового года российские офицеры-ракетчики командируются в центры управления ядерными силами США, такое же число американцев приезжает на соответствующие объекты в России. В течение, допустим, месяца они сидят на объектах и в том случае, если национальные системы выдают предупреждения о ракетном нападении, связываются со своим командованием и выясняют — не ошибочные ли это сигналы. Такой совместный центр по проверке предупреждений о ракетном нападении, считают американцы, стал бы дополнительной страховкой от сбоев, которые могут быть вызваны компьютерным "жуком тысячелетия". Зная о стесненности российских военных в средствах, американцы предложили все затраты взять на себя.
Инициатива американцев весьма своевременна. Российские ракетчики признают, что компьютерная проблема 2000 года для них существует. Правда, на пресс-конференции, которую Минобороны проводило в начале марта, начальник четвертого ЦНИИ МО РФ генерал-майор Владимир Дворкин заявил, что в вычислительных средствах автоматизированной системы боевого управления "проблемы 2000" нет, поскольку эта система не привязана к текущей календарной дате. Так что несанкционированных запусков боевых ракет не будет. Однако в системах предупреждения ракетного нападения и контроля космического пространства сбои, вызванные ошибкой в определении текущей даты, возможны. К чему может привести санкционированный запуск по ложному сигналу, объяснять не нужно.
Американцы предлагали разбираться с такими ситуациями сообща и в спокойной обстановке. Минобороны РФ взяло тайм-аут и пообещало дать ответ на инициативу американцев в конце марта. Российским военным, по-видимому, не очень хотелось показывать, насколько устарели их компьютерные системы. Но главная загвоздка была в финансах. Средств на создание российско-американского центра по проверке предупреждений о ракетном нападении у Минобороны нет, а согласиться на предложение американцев сделать все за их счет нельзя из соображений национальной безопасности. По сведениям Ъ, министр обороны Игорь Сергеев скоро подпишет приказ, которым вообще запретит военнослужащим выезжать в зарубежные командировки за счет принимающей стороны.
И тут появился повод для отказа — бомбардировки Югославии. В пятницу на заседании правительственной комиссии по решению "проблемы 2000" представитель Минобороны заявил, что военное ведомство подготовится к встрече Нового года самостоятельно. Отказ от взаимодействия в этом вопросе с коллегами из США и других стран НАТО касается и инициативы по созданию центра по проверке предупреждений о ракетном нападении.
В Минобороны уже подсчитали необходимые затраты на модернизацию вычислительных комплексов, сбои в работе которых наиболее опасны,— 300 млн руб., и Евгений Примаков распорядился о выделении этих средств из бюджета. Но поскольку решать "проблему 2000" российские и американские военные будут втайне друг от друга, о спокойствии говорить не приходится. Глава Госкомсвязи Александр Крупнов попытался успокоить общественность, заявив, что на заседании комиссии в пятницу вопрос об отказе Минобороны от сотрудничества с Пентагоном по решению "проблемы 2000" не обсуждался. Тем не менее все контакты военных ведомств двух стран свернуты. Крупнов также сообщил, что правительственная комиссия приняла решение образовать рабочую группу, которая должна подготовить и представить в правительство предложения о взаимодействии России с США и НАТО по "проблеме 2000". Но даже если ситуация в Югославии разрешится и контакты восстановятся, времени на реализацию совместных проектов уже не останется.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ