Борьба за наши палестины

       Госдума собирается рассматривать законопроект об управлении российской государственной собственностью за рубежом. Тем временем правительство и администрация президента готовят собственные варианты решения проблемы. В общем, идет борьба. И есть за что. Одно только управление делами президента получает от сдачи в аренду принадлежащих ему заграничных объектов недвижимости $750 тыс. в месяц.

       Получить контроль над российской зарубежной собственностью хотели бы многие. Во-первых, Министерство иностранных дел, владеющее наибольшим числом объектов недвижимости за рубежом. Предполагается, что именно оно будет курировать работу межведомственной комиссии по управлению зарубежной собственностью. Постановление о ее создании подписано в феврале этого года. Но комиссии пока нет.
       Во-вторых, Мингосимущество, за которым угадывается тень управления делами президента, получающего наибольшую прибыль с принадлежащих ему объектов. На днях МГИ подготовило доклад о дальнейшем "повышении эффективности использования федеральной собственности, находящейся за рубежом". Суть его — в создании на базе унитарного предприятия "Госзагрансобственность", находящегося в ведении управделами, акционерного общества со стопроцентным участием государства, перераспределении площадей между ведомствами и внесении многих объектов в капитал нового АО. Совет директоров предполагается сформировать из представителей заинтересованных министерств — почти всех из тех, что должны войти в комиссию. Но акционерного общества пока тоже нет.
       В-третьих, это Государственная дума, которая тоже не прочь "порулить". Депутаты полагают, что лучше всего отдать загрансобственность на откуп какому-нибудь думскому комитету, например, по геополитике. Благо прецедент есть: сдает же в аренду зарубежную недвижимость управление делами президента, казалось бы не имеющее к ней никакого отношения. Но такой поворот невероятен, поэтому депутаты будут отстаивать закон, предусматривающий создание Федерального агентства по управлению зарубежной собственностью. И лучше, если бы оно имело тот же статус, что и Центральный банк — он неподконтролен правительству, но подотчетен Думе. Но закона опять же нет.
       Как же выходили из ситуации наши предки?
       В 40-х годах XIX века архимандрит Порфирий, глава Русской духовной миссии в Иерусалиме, начал впрок скупать в Палестине земельные участки для строительства подворий, церквей, больниц, школ и т. д. Скупил довольно много. Но когда он отослал Николаю I записку с проектом расширения паломничества в Святую землю, царь переправил ее в Министерство иностранных дел и вскоре получил резолюцию: на фоне борьбы европейских стран за влияние на Ближнем Востоке паломничество в Иерусалим — это политика, а политика — не "поповское дело". Проект архимандрита лег под сукно. Тем временем паломниками активно занялся Константин Базини, глава Русского дипломатического консульства в Иерусалиме. Свозил в Святую землю Гоголя и Вяземского. За тридцать лет там побывали еще человек пятьсот, в то время как число паломников из других европейских стран перевалило за сотню тысяч.
       В общем, конкуренция. Продолжалась она сорок лет. Конфликт между Священным синодом в лице Русской духовной миссии и Министерством иностранных дел в лице Русского дипломатического консульства пытался урегулировать Паломнический комитет, в 1864 году преобразованный в межведомственную комиссию при правительстве. Но безуспешно.
       Так продолжалось до 1882 года, когда Александр III подписал указ об образовании Императорского православного палестинского общества (ИППО) — общественной организации, которой были переданы все права на управление российской недвижимостью на Ближнем Востоке. В число ее учредителей вошли семь представителей дома Романовых, крупные ученые, публицисты, путешественники. Для финансирования общества из государственного бюджета ежегодно выделялось 30 тыс. рублей, но еще больше денег приносили различного рода пожертвования, в лучшие времена достигавшие 500 тыс. рублей. Прервалась деятельность общества лишь после октябрьского переворота 1917 года, когда во владении общества на Ближнем Востоке находилось более 100 объектов недвижимости, раскинувшихся на земельных участках площадью 270 гектаров.
       Ни один из ныне предлагаемых проектов не предусматривает передачи управления зарубежной недвижимостью общественным организациям. Может быть, и зря, поскольку у варианта, считающегося наиболее "проходным",— создания акционерного общества — есть прообраз с куда более трагической судьбой.
       В июле 1741 года на Аляске высадились моряки пакетботов "Святой Павел" и "Святой Петр" под командованием капитан-командора Витуса Беринга. Через 58 лет несколько частных компаний, пытавшихся установить контроль над Русской Америкой, объединились в одно из первых в истории России акционерных обществ — Российско-американскую компанию (РАК). Ей было предоставлено монопольное право на управление Аляской, а также разрешено присоединять новые земли. Столь эффектно было начало работы РАК. Конец был не менее впечатляющ: в марте 1867 года Аляску продали Соединенным Штатам Америки, а вскоре ликвидировали уже несколько лет находившуюся на грани банкротства Российско-американскую компанию.
       Может быть, именно поэтому, узнав о проекте создания акционерного общества по управлению нынешней зарубежной недвижимостью, вице-премьер Борис Немцов эту идею не одобрил. Посмотрим, что скажет на этот счет Временная чрезвычайная комиссия, которая вскоре намерена рассмотреть все имеющиеся предложения о дальнейшей судьбе загрансобственности.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИСТОРИЯ, ЛУЧШЕ ДРУГИХ С ЗАРУБЕЖНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ РОССИИ УПРАВЛЯЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...