Дела по банкротству граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, а не арбитражными, как предполагалось ранее. Поручение правительству с требованием подготовить соответствующие поправки к закону о банкротстве физических лиц дал президент Владимир Путин. По мнению экспертов, внедрение нового подхода может полностью разрушить единообразие судебной практики в делах по банкротству, к тому же его внедрение потребует полной переработки уже принятого в перовом чтении законопроекта о банкротстве физических лиц.
Отстранить арбитражные суды от процедуры банкротства физических лиц и поручить этот вопрос судам общей юрисдикции распорядился президент Владимир Путин. Соответствующее поручение главе правительства Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении "Ъ") было подписано 22 марта. В первом чтении законопроект "О банкротстве физлиц" был принят Госдумой в ноябре прошлого года. Первоначально предполагалось, что заниматься процедурой банкротства граждан будут арбитражные суды, которые уже применяют закон о банкротстве — в отношении юридических лиц. Однако против такого подхода выступал Верховный суд. По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, дела о банкротстве граждан должны рассматриваться районными судами, так как они будут затрагивать не столько экономические, сколько семейные и трудовые отношения.
Эксперты в корне не согласны с новым подходом. "Если честно, то немного страшно,— говорит директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева.— Практика показывает, что уже сейчас по экономическим спорам районные суды не всегда выносят свои решения на основании закона, а какие решения они будут выносить в сфере, в которой у них нет никакого опыта, просто невозможно предположить". Кроме того, уже сейчас районные суды перегружены делами, поэтому если им будут добавлены еще и банкротства, то они будут длиться годами, опасается госпожа Окунева.
По расчетам Высшего арбитражного суда, количество заявлений о признании гражданина банкротом только в первый год действия закона может составить более 200 тыс. "Передача дел о банкротстве физических лиц в суды общей юрисдикции неизбежно повлечет нарушение единообразия судебной практики применения законодательства о банкротстве,— уверен начальник управления судебной защиты Промсвязьбанка Георгий Дмитриев.— В отличие от арбитражных судов, в общей юрисдикции нет налаженной системы электронного правосудия, в том числе своевременного опубликования судебных актов по делам".
Тем не менее правительство уже приступило к исполнению поручения президента. В конце прошлой недели соответствующее специальное распоряжение главы правительства было разослано по заинтересованным ведомствам (Минэкономразвития, Минфин и Минюст), рассказал "Ъ" источник в правительстве. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, согласованный пакет поправок к законопроекту ведомства должны подготовить и внести в правительство до 30 апреля, а специальный проект доклада президенту по этому вопросу — до 1 июля 2013 года. "Это свидетельствует об ослаблении позиций Высшего арбитражного суда в администрации президента,— считает источник "Ъ" в правительстве.— Сейчас общая юрисдикция постепенно забирает у арбитражной системы полномочия: например, есть планы передать общей юрисдикции рассмотрение дел по оспариванию нормативных актов в экономической сфере. Передача полномочий по ведению банкротств вполне в рамках этого процесса".
Обнадеживает экспертов лишь то, что ведомствам будет нелегко уложиться в новые строки согласования проекта. "Законопроект нужно переписывать на 90%,— рассказывает "Ъ" источник в Минэкономразвития.— Он был написан с учетом компетенции арбитражных судов и специфики Арбитражного процессуального кодекса, теперь необходимо почти все переделывать". Кто будет этим заниматься — непонятно, команда разработчиков законопроекта покинула министерство почти в полном составе еще в прошлом году, отмечает собеседник "Ъ".