Фонд информационной демократии под руководством бывшего замминистра связи Ильи Массуха вчера продемонстрировал, как на деле будет работать портал "Российской общественной инициативы" (РОИ) — системы по сбору подписей под предложениями граждан. На пробное предложение сократить срок президентского правления с шести до четырех лет наложили вето эксперты фонда. А Илья Массух рассказал, что органы власти при рассмотрении петиций будут учитывать голоса не только за, но и против инициатив.
Для презентации портала roi.ru руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух выбрал центр Digital October. Год назад там же, но еще в роли заместителя министра связи Игоря Щеголева (ныне — помощник президента) господин Массух презентовал другой проект, созданный по инициативе Владимира Путина,— сайт webvybory2012.ru, с помощью которого можно было следить за ходом голосования на президентских выборах. Месяц назад президент назначил фонд господина Массуха оператором системы по сбору подписей под интернет-петициями, которая названа "Российская общественная инициатива" ("Ъ" сообщал об этом 5 марта).
По указу РОИ нужно было подготовить до 15 апреля, но вчера сайт уже был готов. И, когда Илья Массух предложил гостям опробовать его на конкретной инициативе, журналист Александр Плющев неожиданно предложил снизить срок президентских полномочий до четырех лет. Илья Массух противиться не стал. Со специального аккаунта — поскольку выступать с предложениями и голосовать на портале могут только граждане старше 18 лет, зарегистрированные на портале gosuslugi.ru (сейчас там есть аккаунты у 4 млн человек),— была заполнена заявка. В ней указали уровень проблемы (может быть федеральный, региональный или муниципальный), категорию (экология, транспорт и дороги, бизнес, чиновники и пр.), основные параметры, а также возможные варианты и "практический результат" от решения вопроса. Его описали коротко: "Срок полномочий президента уменьшен до четырех лет".
После чего в дело вступил в дело первый фильтр. Дело в том, что по президентскому указу перед вынесением вопроса на голосование он должен проходить предварительную экспертизу, в том числе на соответствие Конституции и закону "О референдуме". Для оценки федеральных инициатив Фонд информационной демократии выбрал "субподрядчика" — коллегию адвокатов Москвы "Инконсалт". И вчера в роли эксперта председатель коллегии Алексей Кирсанов сразу обозначил правила игры: "Любая деятельность хороша, когда есть определенные рамки. У нас ограничения два: закон о референдуме и Конституция. Мы не можем менять тот базис, базовый постулат, на котором строится РОИ".
Всего же, как сказал "Ъ" господин Массух, к вечеру вторника от граждан поступило больше 70 инициатив (например, с предложением провести метро в подмосковные Мытищи), но пройти модерацию они не успели. Так что на сайте РОИ вчера осталось всего два предложения федерального уровня: "вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя" и "вернуть переход на зимнее время". Оба выдвинули сами сотрудники фонда, которым не хотелось презентовать пустой сайт.
Появились и первые подписанты. За год их должно набраться 100 тыс. человек, а для муниципалитетов и регионов с населением меньше 2 млн человек — 5% от общего числа жителей (эти данные будут взяты у Росстата). Причем если фамилия, имя и отчество автора инициативы доступны всем, то для остальных, как заявил Илья Массух, "соблюдается тайна голосования". А голосовать можно будет как за, так и против идеи. "Инициатива может набрать 100 тыс. за и 1 млн против. Голоса против не вычитаются из проголосовавших за, но будут переданы в правительство для учета мнения населения",— отметил господин Массух.
Пока рабочая группа при правительстве, которая будет принимать решение "о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы", не сформирована. Как пояснил "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, предложения будут приниматься до 10 апреля.
Добавим, что за последние несколько месяцев в Госдуму уже несколько раз вносились предложения, под которыми в электронном формате поставили подписи больше 100 тыс. граждан, в том числе об исключении из "антимагнитского закона" нормы о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Госдума не стала учитывать подписи, сославшись на отсутствие процедуры.