Впервые с осени снижение социально-политической устойчивости в регионах сменилось ростом, свидетельствует рейтинг фонда "Петербургская политика". Однако рост "вряд ли будет длительным": на смену политическим и социальным рискам приходят экономические. Среди негативных событий в марте авторы называют демонтаж памятника Владимиру Ленину в Белгородской области и призывы депутата-единоросса брать пример с "Гитлера и Геббельса" в Тюменской области.
В марте, впервые с сентября 2012 года, зафиксирован рост социально-политической устойчивости, хотя и незначительный — до 6,63 балла с 6,58 балла (по десятибалльной шкале). Авторы рейтинга объясняют это "сокращением числа негативных событий". Так, в ноябре прошлого года на рейтинге отрицательно сказалась "волна социальных протестов в связи с реформой образования", в декабре — "кампания вокруг "антисиротского закона"", в январе — "громкие преследования правоохранительными органами высокопоставленных региональных чиновников", в феврале — "всплеск социального недовольства из-за роста тарифов ЖКХ". В марте же "в ряде регионов были приняты меры по экстренному ограничению роста тарифов, акции протеста по коммунальной теме не переросли в крупные социальные волнения", а муниципальные выборы "проходили по комфортному для действующей власти сценарию".
В лидерах рейтинга снова оказались Ямало-Ненецкий автономный округ — 8,9 балла, Пензенская и Белгородская области — по 8,6 балла. В Пензенской области позитивным событием стало решение губернатора Василия Бочкарева сократить количество служебных автомобилей на 30%, а негативным — его же заявление о "чрезвычайном положении" в "животноводстве и выращивании зерновых". В Белгородской области отрицательную реакцию вызвал демонтаж памятника Ленину, а в Тюменской (8,1 балла) — предложение депутата законодательного собрания от "Единой России" Николая Барышникова брать пример патриотического воспитания с вождей Третьего рейха: "Гитлер и Геббельс оболванивали население мощнейшей пропагандой. Но при этом у них в стране был мощнейший экономический рост, подъем. Вот этим нам надо заниматься". В Ханты-Мансийском автономном округе (7,4 балла) отрицательную роль сыграл "инцидент в Сургуте, где сотрудники ОМОНа под дулом автомата принудили группу мусульман отрезать бороды".
"Слабая устойчивость" зафиксирована в 18 регионах — традиционно низкие баллы получили кавказские республики: Карачаево-Черкесия (4,3 балла), Северная Осетия (4,6 балла), Кабардино-Балкария (3,2 балла), Ингушетия (2,5 балла), Дагестан — критические 1,7 балла (в негативных событиях — ряд убийств, нападений и спецопераций).
"Рост рейтинга устойчивости вряд ли будет длительным,— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Формирования запаса прочности в регионах не происходит, поскольку на смену политическим и социальным рискам приходят ожидания ухудшения экономической конъюнктуры". По мнению господина Виноградова, это отразится в первую очередь на "промышленно развитых регионах, которые больше зависят от подобных колебаний".
"Апрель--май — пока время неопределенности,— сказал "Ъ" Михаил Виноградов.— Все зависит от авансов власти по тушению протеста из-за роста тарифов на коммунальные услуги и ограничению налогового давления на малых предпринимателей, где нет четкого решения". По мнению политолога, "вторая точка вызова" — это сентябрьские выборы. "Конкуренция будет на губернаторских выборах во Владимирской области, в Забайкальском крае, на выборах мэра Екатеринбурга, Петрозаводска",— отметил он.
Воздействие политических рисков на устойчивость регионов в марте "оставалось средним" и было связано с кадровой политикой, "поскольку принимаемые решения иногда повышали внутриэлитную напряженность". В частности, "первые шаги" врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского вызвали сопротивление со стороны "прежней административной команды", а в Хабаровском крае "борьба достигает максимального накала" в связи со скорым окончанием срока полномочий губернатора Вячеслава Шпорта. "Интрига возможна" во Владимирской области, где неясно, были ли при назначении врио губернатора Светланы Орловой проведены консультации с влиятельными в регионе КПРФ и "Справедливой Россией", которые могут выдвинуть сильных кандидатов. При этом Михаил Виноградов отмечает, что итоги выборов мэра Жуковского, где протестный электорат разделили выдвиженцы "Гражданской платформы" и КПРФ, а победил кандидат от областной администрации, могут быть восприняты властью как свидетельство возможности внести "раскол" в ряды оппозиции, "хотя на проходящих в два тура губернаторских выборах использование этой тактики может быть затруднено".