Дебюсси без декораций
Сергей Ходнев о концертном исполнении «Пеллеаса и Мелизанды»
Как ни странно, но именно в России на протяжении ХХ века "Пеллеасу и Мелизанде" Дебюсси не везло. Автором пьесы, так пленившей целое созвездие композиторов (помимо Дебюсси были ведь и Форе, и Шенберг, и Сибелиус), был Морис Метерлинк, чье имя благодаря "Синей птице" у нас все узнавали чуть ли не с пеленок; импрессионизм как явление хотя бы на уровне живописи тоже потихоньку привыкли числить своим, родным, да и самого Дебюсси как композиторскую фигуру от публики никогда особенно не прятали: уж как там композитор ни дружил с реакционными символистскими кругами, но и какому-нибудь там товарищу Жданову не приходило в голову разоблачать антинародную сущность Дебюсси. (В конце концов, тоже почти свой, родной: в молодости служил домашним пианистом у Надежды Филаретовны фон Мекк.) И все равно в советское время ни один из театров на одной шестой части суши так и не решился поставить "Пеллеаса и Мелизанду" хоть в каком-нибудь виде, и даже до революции, на волне свежего успеха музыки Дебюсси, оперу попытались было поставить только единожды, средствами третьеразрядной труппы (и притом на русском языке).
Все как-то психологически поменялось в 2007-м, когда дирижер Марк Минковски и режиссер Оливье Пи выпустили премьеру "Пеллеаса" в Музтеатре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера не просто прогремела, собрала свои награды и сошла — спектакль несколько раз за это время возобновляли, и даже сам Минковски приезжал дирижировать. Только недавно, после пяти лет существования, постановка в силу сложных административно-договорных обстоятельств была исключена из репертуара. Зато в прошлом году подоспела еще одна сценическая версия оперы Дебюсси в Мариинском театре, которую Валерий Гергиев привозил и в Москву на нынешнюю "Золотую маску". Как знать, не решится ли теперь завести своего "Пеллеаса" еще какой-нибудь отважный и предприимчивый театр — интерес что исполнителей, что публики, во всяком случае, вполне можно констатировать, как и готовность российских оркестров осваивать непривычную стилистику и непривычную драматургию.
В любом случае московский и питерский спектакли, раззадорив публику и позволив ей распробовать партитуру Дебюсси, невольно спровоцировали и потребность услышать ее в разных версиях. Качество режиссуры у этих двух спектаклей довольно разное, но было заметно, что обоим режиссерам приходится непросто, и потому такой занятной казалась перспектива для сравнения как-нибудь при случае получить живое исполнение "Пеллеаса", где на театр от музыки не придется отвлекаться вовсе.
Собственно, эту перспективу оперный абонемент Московской филармонии теперь и реализует, предлагая концертное исполнение "Пеллеаса и Мелизанды" с международным составом. Мелизанду споет датчанка Генриетта Бонде-Хансен, ее супруга Голо — Эндрю Фостер-Уильямс, знаменитый английский бас-баритон, исключительный артист, которому уж точно не нужно ни режиссуры, ни подмостков, ни даже чрезмерной жестикуляции, чтобы обрисовать своего героя; Пеллеаса — солист Большого, тенор Роман Шулаков. Французов нет совсем, и даже дирижировать Российским национальным оркестром будет британец Пол Дэниел, довольно далекий в смысле и темперамента, и интересов от Марка Минковски и особенно от Валерия Гергиева. Компания интригующая, и прийти на концерт интересно, с одной стороны, из чистого любопытства, а с другой — ведь неизвестно, когда еще в приличном исполнении прозвучит в Москве одна из величайших опер ХХ века.
Концертный зал Чайковского, 13 апреля, 19.00