Например, что успешно заниматься бизнесом в Москве, не давая взяток, невозможно. Это известно и без статистики, но столичные предприниматели, принявшие участие в опросе ВЦИОМ, внесли в нее арифметическую определенность — так считают 60% из них. Более трети опрошенных уверены, что уровень коррупции в Москве выше, чем в других крупных городах России. А почти половина на личном опыте убедилась, что в столице от поборов чиновников уклониться труднее, чем от уплаты налогов. Противоположного мнения придерживаются только 16%. А вот узнать, что менее разорительно для бизнесмена — платить городским властям или криминальным авторитетам, социологам не удалось. Респонденты поровну разделились на дающих взятки и платящих дань — по 20%. Остальные считают оба вида поборов одинаково разорительными для бизнеса. При этом опрошенные бизнесмены оказались скромниками: только треть из них призналась, что для решения той или иной проблемы они давали взятку. Более половины респондентов (56%) заявили, что никогда этого не делали. Тем более странно, что 68% участников анкетирования на собственном опыте или опыте своих коллег убедились, что отказ давать взятку может повлечь серьезные последствия — вплоть до физического устранения.
Или, например, что американцы решили полностью отдать себя работе. Свое свободное время они предпочитают тратить не на отдых и развлечения, а на дополнительные заработки. И хотя в погоне за длинным долларом жители США уже чувствуют себя немного уставшими, им, несмотря ни на что, удается сохранять здоровый оптимизм. Судя по результатам исследования американской некоммерческой организации "Семья и работа", в прошлом году американцы были заняты в среднем по 47,1 часа в неделю только на основном месте службы. При пятидневной рабочей неделе это составляет более 9,4 часа в день, что на 3,5 часа больше, чем в 1977 году. Почти треть опрошенных американцев регулярно берут работу на дом. А 13% респондентов вынуждены еще и дополнительно подрабатывать, на что у них уходит в среднем по 13,2 часа в неделю.
Или, например, что только один из четырнадцати выпускников московских вузов может устроиться на работу по специальности. И только половина выпускников вузов находит хоть какую-то работу. По информации проблемной лаборатории "Управление рынком труда молодых специалистов", ежегодно столичные вузы выпускают 80 тысяч человек. К 2000 году число молодых специалистов увеличится еще на 25%. Рост числа людей с высшим образованием усложняет их трудоустройство. Согласно последним исследованиям, легче всего сейчас найти работу тем, кто имеет диплом врача, управленца и — что показательно — экономиста. Показательно потому, что за последнее время число молодых специалистов с высшим экономическим образованием и так выросло вдвое — сегодня каждый пятый выпускник московского вуза имеет диплом экономиста. И их число продолжает быстро расти. Но вот сколько еще потребуется экономистов, чтобы поднять экономику страны, статистика пока не знает.
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА