Борис Ельцин утвердил программу тотальной экономии государственных средств. Он сократил расходы собственного аппарата на несколько десятков миллионов рублей. На остальных бюджетниках сэкономят 42 млрд.
Президент начал экономию с собственного аппарата. В феврале штат управления делами президента был сокращен на 20% — до 1100 человек. Это сэкономило государству примерно 10 млн рублей.
А на прошлой неделе президентским указом была утверждена программа экономии всех государственных расходов. В течение года их предполагается сократить на 42 млрд рублей. Экономия получится, во-первых, от ликвидации лишних (как выяснилось) министерств и ведомств. Указ о новой структуре федеральных органов исполнительной власти вышел еще 30 апреля. Под сокращение попали, например, Роскомгидромет и Министерство внешних экономических связей. Оба пострадали от стихии. Метеорологи попали в опалу, очевидно, после весенних снегопадов и дождей, которые они не смогли предсказать. А МВЭС досталось за ухудшение погоды на мировых рынках, приведшее к ухудшению показателей российской внешней торговли — в первом квартале внешнеторговый оборот сократился более чем на 4%.
Экономия приведет к значительным изменениям в иерархии госведомств. Многие из них полностью или частично утратят самостоятельность и будут получать деньги не напрямую из бюджета, а от других ведомств. Надо полагать, теперь они будут еще меньше удовлетворены финансированием.
Отныне у ведомств станет гораздо меньше собственных больниц, поликлиник, санаториев, столовых и прочих учреждений.
Предусматривается и сокращение штатов. Число бюджетников уменьшится на 559 тыс. человек. Впрочем, армия бюджетников все равно останется внушительной, ведь на сегодня только из федерального бюджета финансируется 6,5 млн человек.
Будут приостановлены работы, исследования и поставки, на которые нет денег. Кроме того, власти намерены сократить бюджетные субсидии. Регионы отныне будут дотироваться только в том случае, если в своей бюджетной политике станут следовать рекомендациям федерального правительства. Например, правительство давно уговаривает губернаторов прекратить проведение взаимозачетов местных предприятий с региональными бюджетами.
А ликвидация различных внебюджетных счетов и фондов не только сэкономит деньги, но и увеличит доходы государства. Правительство изрядно сократит список "неотключаемых" объектов, о чем его давно просили естественные монополии. Отныне большинство, скажем, оборонных предприятий не сможет безнаказанно не платить за электричество РАО "ЕЭС России" или за газ "Газпрому". В благодарность естественные монополии обещали помочь бюджету. В частности, они теперь смогут "прижать" недисциплинированных потребителей и из вырученных денег в кратчайшие сроки погасить свои долги федеральному бюджету.
Ну и, конечно, сэкономят на свете, воде и ремонте. Правда, президентские указы, ограничивавшие бытовые расходы министерств и ведомств, появлялись и раньше. Но их, казалось, не замечали: министерства все больше становятся похожи на офисы крупных банков.
Видимо, почувствовав разницу между 10 млн и 42 млрд (сумма экономии президентских и остальных госрасходов), президент решил еще подсократить свои расходы. Нашлись доброжелатели, которые предложили реорганизовать и даже расчленить управление делами президента, уволив его главу. Но президент на это, как известно, не пошел. Зато он решил наполовину сократить расходы на свои зарубежные поездки.
Не останется в стороне от кампании по экономии и парламент. Правда, президент не может сократить число депутатов, но давно обещанный им новый парламентский центр вряд ли станут строить. Да и экономия в администрации президента всегда неблагоприятно сказывается на финансировании парламента. Скажем, после февральского сокращения штатов в администрации президента Дума никак не могла выбить деньги, причитающиеся ей на расходы. Это неудивительно: ведь и Думу, и президентскую администрацию финансирует управление делами президента.
СЕРГЕЙ БЕРЕГОВОЙ