Некролог
Ушел из жизни 70-летний Роджер Эберт — самый известный кинокритик планеты.
Эберт — первый представитель этой профессии, награжденный Пулитцеровской премией, первый удостоенный звезды на Аллее славы в Голливуде и единственный, чье имя было хорошо знакомо широким кругам читателей и зрителей по всему миру. Он был в равной степени авторитетом для них и для кинематографистов — авторитетом не только профессиональным, но и моральным. В откликах, поступивших на его смерть, упоминается, конечно, о его преданной любви к кино, но прежде всего содержатся такие определения, как "настоящий гуманист" и "он сделал мир лучше". Поклонники надеются, что Эберт встретит в раю создателей своих любимых фильмов — это Орсон Уэллс, Стэнли Кубрик, Федерико Феллини, Ясудзиро Одзу.
Его критическая карьера началась с 1967 года, когда он пришел работать в газету The Chicago Sun-Times. На протяжении почти полувека, обладая невероятной работоспособностью, он отрецензировал на ее страницах несметное количество фильмов. Никогда не переходя границ голливудской политкорректности, он интонацией или метким словом ухитрялся безошибочно передать личное отношение к фильму, в том числе саркастическое и негативное. По мнению многих читателей, статьи короля кинокритиков нередко были увлекательнее самих фильмов, которые он разбирал. Непонятно как, но Эберт ухитрился в эти же годы написать несколько сценариев и опубликовать пятнадцать книг — на столь разные темы, как Мартин Скорсезе и способы приготовления риса, а еще сборник своих отрицательных рецензий. Он создал также собственный кинофестиваль и делал аудиокомментарии к фильмам, выпущенным на DVD.
Эберт оказался открыт новым формам и технологиям кинокритики. Первым пиком его карьеры, резко расширившим его аудиторию, стало телешоу, которое он вел вместе с Джином Сискелом, а потом с Ричардом Ропером: на разных этапах оно называлось "Sneak Previews", потом "Siskel & Ebert & The Movies" и, наконец, "Ebert & Roeper". Но в отличие от других кинокритиков, перекочевавших на телеэкран, начавших там "звездить" и презревших исходную профессию, Эберт остался верен печатному слову. А когда его стал вытеснять интернет, Эберт и тут нашел свою уникальную нишу: в Twitter у него оказалось около миллиона подписчиков.
Общение через интернет даже оказалось на руку Эберту. Десять лет назад он заболел раком щитовидной железы и ходил со специальной трубкой, его голос изменился, о телевидении пришлось забыть. Он мужественно боролся с болезнью, чему я был свидетелем, оказавшись с Эбертом в одном жюри. Он не прекращал работы до последних дней. Кинокритики всего мира вспоминают о нем с благодарностью: мало кто, садясь за очередную рецензию, мог удержаться от соблазна открыть сайт imdb.com и в разделе external reviews прочесть статью Эберта из The Chicago Sun-Times, а порой и позаимствовать — разумеется, бессознательно — парочку неглупых мыслей. Теперь его новых статей больше не будет.