Разговор с налоговым инспектором

       Прежде чем начать игру, надо договориться о правилах. Эта аксиома справедлива и для самой непопулярной игры всех времен и народов — игры в налоги. ИД "Коммерсантъ" начал серьезный разговор на эту тему и совместно с ГНС провел на прошлой неделе конференцию "Перспективы развития налоговой реформы". Обе стороны — государство и налогоплательщики — смогли наконец высказаться. А главное, услышать друг друга.

       Ни одна страна не может жить без налогов. Вопрос в том, сколько их необходимо и достаточно для жизни государства. Сколько собирать, чтобы, с одной стороны, налогоплательщики сдюжили, а с другой, собранного хватало на зарплату учителям, ракеты космонавтам, танки военным — и машины депутатам.
       В принципе ответить на вопрос, сколько налогов нужно государству, очень просто: как можно больше. Чиновник не откажется по своей воле от большей зарплаты и не променяет "Мерседес" на метро. В связи с этим смешны недавние заявления властей о добровольном сокращении расходов на аппарат. О доброй воле можно говорить, если казна забита деньгами. А когда в кармане пусто, что можно пожертвовать добровольно?
       Так что причина нехватки денег у государства кроется не только в недоработках Госналогслужбы. Проблема еще и в том, что рисуемые властями бюджетные задания по сбору налогов являются чистейшей профанацией, поскольку они исходят из того, что государство знает, сколько денег ему надо. А это, как мы уже выяснили, величина неопределимая и бесконечная.
       Предложите любому чиновнику оценить, сколько человек ему потребуется для выполнения простого конкретного задания. Он предоставит вам объемистое штатное расписание. А все потому, что он до сих пор находится во власти двух привычек. Старой советской привычки, суть которой в том, что если тебе нужно 10 человек, требуй 20 — половину как раз и дадут. И старой чиновничьей привычки, которая сводится к простой фразе: "Солидный человек должен управлять солидным штатом сотрудников". Да и вообще, что означают слова "необходимый уровень"? Это понятие весьма условно. Одни (например, российские звезды эстрады) считают костюмы haute couture спецодеждой, другие рады и выдаваемой вовремя зарплате в виде нескольких кастрюль. Объем доходов, которым российские налогоплательщики способны поделиться, аккуратно никто, к сожалению, до сих пор так и не просчитал. А зря. Поскольку очевидно, что в налоговой системе существует диктат налогоплательщиков. И есть некий предел ставки, при превышении которого налоги платить не будут. И надо правильно его определить. Ошибки, как свидетельствует история, чреваты налоговыми бунтами и смещением правителей.
       Решить эту задачу очень сложно в любой стране. У нас же определить критическую точку сейчас практически невозможно. Вот, например, на нашей конференции бизнесмены выступили с ворохом предложений, суть которых сводилась к следующему. Налоговая реформа необходима, проект Налогового кодекса, ее отражающий, весьма хорош. Только в нем не учтены особенности именно их рода деятельности, между тем именно их бизнесу необходим особый режим. В противном случае страна осиротеет. Ответ на вопрос, чего именно лишится экономика, зависел от того, кто выступал — банкир, страховщик и т. д.
       Российские граждане платить налоги своей стране сейчас не хотят вовсе. И в принципе их можно понять. Государство откровенно плохо справляется со своими прямыми обязанностями: с защитой граждан, выплатой зарплат или с обеспечением стариков. При этом деньги налогоплательщиков бессмысленно тратятся на военные операции и огромный чиновничий аппарат. В результате граждане вынуждены переходить на натуральный уклад и строить свою жизнь под лозунгом "Всем необходимым обеспечь себя сам". Им приходится на свои деньги ставить бронированные двери в подъездах и квартирах, полностью содержать своих родителей (их пенсии мизерны и нерегулярны), платить за обучение своих детей и свое собственное лечение. И при этом еще работать, чтобы с заработанного кормить государство.
       Кстати, о работе. Она заслуживает особого внимания — поскольку в России сейчас, по сути, действует тройная система налогообложения. Кроме официальной, налоговой доли, свою долю отбирают криминальные группировки и чиновничий аппарат. Если не давать взяток, бизнес не удастся даже начать. Если не платить криминальным авторитетам — можно лишиться жизни. Так что у большинства компаний на выплату налогов денег попросту не остается. Так что, пока бизнес не устоится, стабильных и добровольных налогов государство не дождется. Как заметил на нашей конференции начальник московской налоговой инспекции Дмитрий Черник, "чем хуже с производством, тем тяжелее будет налоговое давление, чем лучше с производством, тем больше возможностей уменьшить налоги — и России предстоит выйти из этого круга". Пока этого не произойдет, налогоплательщики и государство вряд ли смогут договориться. Одни так и будут бегать, а другие догонять. Пока бизнес не встанет на ноги.
       А до этих пор договариваться надо не об изменении видов налогов, а об общих принципах построения налоговой системы и, прежде всего, о ее стабильности и ясности. И о разумности изъятий. Ведь разве разумно, что поступления от штрафов и пеней в два раза больше самих налоговых поступлений?
       
       НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...