Двойное зеркало
Бизнес-школа "Сколково" для стороннего наблюдателя довольно интересный инструмент исследования трендов в современном менеджменте. С одной стороны, ее программы — это своеобразная проекция спроса на управление будущего. С другой стороны, в силу истории и статуса "Сколково" внутренние планы развития самой школы — также отражение бизнеса будущего.
В современной экономике существует достаточно простой, но эффективный способ проверки того, сумел ли бизнес выйти на новый уровень развития. Цикл бизнес-развития компании неумолим: менеджмент, пропускающий момент выхода на новый уровень, для корпорации, сохраняющей свои позиции на рынке (вариант с быстрым проигрышем позиций рассматривать не имеет смысла), обречен — он будет вытеснен с оперативного поля следующей генерацией управленцев, более амбициозной и энергичной. Если компания преодолела вызов и сохранила менеджмент — она по факту оправдала ожидания: в современной конкурентной экономике иное невозможно, экономическая история современной России за 2006-2013 годы знает десятки примеров подобного, преимущественно тихого ухода игроков со сцены. Однако сейчас, после того как в 2011-2012 годах практически аннулированы все надежды на временность и случайность событий экономического кризиса 2008-2009 годов, словосочетание "бизнес будущего" выглядит извне корпоративного сектора весьма мрачным словосочетанием. В России привыкли к тому, что игру на сцене ведут корпорации, истоки которых — в 1992-1995 годах, самое позднее в 1999-м, успешно переросшие несколько бизнес-циклов и несколько раундов усложнения структуры и стандартов управления. Успех рынка в отличие от корпоративного успеха — это в какой-то степени понятие, отражающее технологию расчета биржевых индексов. В нем всегда не учитывается survivor bias — достигнутый уровень измеряется уровнем выживших без учета уровня проигравших конкуренцию.
Но в 2013 году проигравшие уже предполагаются — текущий кризис, как, например, демонстрируют форсайт-сессии последних месяцев, с большой вероятностью должен считаться не столько, как предполагалось ранее, соответствующей нисходящей фазой экономического цикла (что в целом создает только локальные по времени вызовы — удержание позиций в ней является задачей пусть и нетривиальной, но технологии), сколько сочетанием этих событий и с новыми глобальными корпоративными трендами, и с отчетливым кризисом идей в управлении. В этом смысле крайне интересна позиция Владимира Преображенского, директора по исследованиям "Сколково", полагающего, что по крайней мере часть бизнеса будущего — это компании, выросшие из обслуживания бедного массового клиента. В России такие компании, без сомнения, существуют, но это немассовое, нетривиальное и в любом случае вряд ли пока мейнстримное направление.
Московская школа управления "Сколково" в этом смысле — уникальный прибор/полигон для наблюдения текущих корпоративных трендов. Напомним, в силу своей истории ("Сколково" является партнерством крупнейших корпоративных структур — ТНК-ВР, "Тройки Диалог"/Сбербанка, "Итеры", "Северстали", Sun Group, Credit Suisse, ГУМа, "Русского стандарта", Первого русско-чешского банка — и десятка крупнейших российских предпринимателей — от Романа Абрамовича и Александра Абрамова до Сергея Попова и Леонида Меламеда) школа управляется своеобразным "корпоративным парламентом", для которого необходимо представление о вызовах в области будущего развития. С другой стороны, школа в силу своей специализации — работы с кадровым потенциалом корпоративных структур РФ — не может игнорировать тренды в этих структурах как элемент собственных бизнес-процессов. Наконец, сама по себе "Сколково", летом 2013 года намеренная пройти через процедуру избрания ректора и не столь давно, в 2011 году, сменившая президента (Рубена Варданяна, который в настоящее время занят весьма интересным проектом в рамках школы — работой по созданию кафедры наследования и благотворительности, сменил Андрей Раппопорт), именно сейчас находится перед теми вызовами, готовиться к которым она помогает собственным клиентам.
То, что происходит сейчас в школе, в какой-то степени — это и своеобразный форсайт (очевидно, команда господина Раппопорта предполагает коммерческую состоятельность школы на следующий цикл, поэтому вряд ли инвестиции в программы школы последних лет хоть в каком-то смысле благотворительность), и отражение. Так, налицо некоторые расширение программ, ориентированных на внешних по отношению к "Сколково" клиентов. Но столь же очевидны и ведущая роль, и углубление корпоративных программ, полагает экс-президент школы Рубен Варданян,— они остаются основой экономики школы. При этом, видимо, довольно важным с этой точки зрения является открытие в 2013 году программы "Сколково Практикум" — модульной программы для перспективных руководителей. Это более массовый и приближенный к потребностям быстроразвивающегося среднего бизнеса продукт. "Наша амбициозная задача — декомпозировать управленческую компетенцию и донести ее не как теорию, а как системную картину, применимую для любого бизнеса",— комментирует программу Андрей Раппопорт, характеризующий ее как "недолгую, неакадемичную, модульно-тренинговую".
Можно только предполагать, какие изменения в структуре спроса на рынке обусловили продукт,— выяснить, верны ли предположения маркетологов "Сколково", можно будет лишь позже. Пока же наиболее важный показатель состояния среды, отражающейся в "Сколково",— это потребности его корпоративных клиентов и их эволюция. По словам вице-президента ЕВРАЗа по работе с персоналом Натальи Ионовой, сейчас достаточно востребованы программы в сфере проектного управления, хотя и это уже не то, что на переднем крае. "Сейчас на разных уровнях и в разных компаниях много говорят о проектном управлении: кто-то — о необходимости его внедрения, кто-то — о его эффективности, кто-то — о необходимости обучения проектному управлению. Для нас же проектное управление — это не более чем участок внутри бизнеса компании, который сильно ограничен временными и другими рамками, имеет свое начало и свой конец. Мы бы никогда не стали инвестировать в обучение людей только лишь проектному управлению",— говорит она.