Президент Владимир Путин поручил правительству и властям регионов до 1 июня этого года принять "исчерпывающие меры по установлению и введению в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях обязательных требований к одежде обучающихся (школьной форме), включая внесение в Государственную думу соответствующего законопроекта". Напомним, в прошлом месяце президент заявил, что возвращение школьной формы может стать хорошей поддержкой для отечественной легкой промышленности. Однако, продвигая эту инициативу, власти не сочли нужным объяснить родителям учеников, как введение обязательной формы для школьников скажется на семейных расходах.
Борис Салтыков, директор Политехнического музея, бывший министр науки, высшей школы и технической политики:
— В первую очередь форма нужна, чтобы нивелировать разрыв в семейных доходах. Ребята не должны обращать внимание на то, кто сколько зарабатывает. Некоторые также говорят, что надо приучать мальчиков к форме на случай войны, но я так не считаю. Форма должна быть разнообразной: повседневная, парадная, спортивная. В этом мы должны уйти от советских времен. Я еще помню серый мышиный мундирчик, навязанный тогда государством. Сейчас нужно учитывать тенденции моды. Но все равно, я считаю, школьная форма лучше, чем сосредоточение детских умов и душ только на внешнем виде и всяких цацках.
Андрей Новиков-Ланской, писатель, культуролог:
— Аргумент в пользу школьной формы, говорящий об уравнивании разно обеспеченных слоев населения, является полнейшей иллюзией и ерундой. Наличие дорогих мобильных телефонов или автомобилей, на которых родители подвозят детей к школе, абсолютно снимает все вопросы относительно равенства в одежде. Я прекрасно помню, как мы в детстве все ненавидели эту форму — и бедные, и богатые. Когда нам в 11-м классе разрешили надевать джинсы и выбирать что-то самостоятельно, это была невероятная радость и чувство освобождения, как будто кандалы сняли. Подростковый возраст — это формирование индивидуальности, нельзя давить и заставлять быть одинаковыми и инкубаторскими. Это давит на самоопределяющееся молодое и растущее сознание, когда хочется быть самим собой и понять, чем ты отличаешься.
Софья Троценко, директор Центра современного искусства "Винзавод":
— Только не для поддержки отечественной легкой или текстильной промышленности. Для этих целей можно найти массу более адекватных и эффективных решений. Но в принципе это позитивная инициатива и стратегически правильная. А вопрос индивидуальности можно решить другими способами или чуть позже.
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:
— Я считаю, что форма может быть. Но она должна появляться не по указке сверху, а по решению школьных советов. Как, собственно, сейчас и происходит. Во многих нормальных школах, куда дети ходят с удовольствием, своя форма уже существует. Но я не считаю, что нужно спасать нашу легкую промышленность с помощью детей.