Госзаказ на ректоров
Одной из части работы Московской школы управления "Сколково" в 2012 году стало "обучение обучающих". Школа в рамках проекта "Новые лидеры высшего образования" занималась профессиональной подготовкой руководства российских ВУЗов. Участники программы констатируют как минимум расширение числа стоящих перед ними задач, переставших выглядеть неразрешимыми.
Одним из самых громких событий 2012 года стало принятие нового закона "Об образовании в РФ". Крупные изменения запланированы и уже реализуются как в школьных, так и в вузовских системах обучения. Российские университеты в ближайшем будущем ожидают особенно большие перемены — в течение нескольких следующих лет их количество сократится как минимум на 20%, реформе подвергается система финансирования университетов. Осенью 2012 года был проведен мониторинг вузов, который теперь станет ежегодным; по его результатам 136 учебных заведений было признано неэффективными и 26 из них было решено реорганизовать.
Практически незаметным при этом осталась одна из важнейших новаций закона "Об образовании" — реформирование руководящего состава вузов. В 2012 году в Министерстве образования был проведен конкурс на лучшую программу повышения квалификации для ректоров — в нем победил проект "Новые лидеры высшего образования", в рамках которого в Московской школе управления "Сколково" недавно завершился очередной модуль обучения слушателей данной программы. По словам Александра Климова, замминистра образования и науки, в рамках программы проходят обучение более ста вузовских управленцев со всей страны. Слушатели знакомятся с передовым международным опытом, встречаются с руководителями успешных университетов и корпораций.
Программа является собственной разработкой "Сколково". "Сейчас у нас в ней принимают участие 115 человек, в основном это проректоры. Одна из целей проекта — создание нового поколения управленцев высшего звена",— говорит Алексей Гусев, директор программ "Сколково". Первый курс программы, предполагающий заочное обучение, стартовал в ноябре этого года и продлиться 12 месяцев. В нем 8 модулей, в каждом из которых по 5 учебных дней. Сейчас обучение проходят более сотни участников — их отобрали из 300 кандидатов, приславших свое резюме. В начале курса их разбили на 14 групп, каждая из которых занимается разработкой собственного проекта. Это позволяет развивать такие важные навыки, как умение взаимодействовать и совместно планировать развитие своего проекта.
"Сейчас для представителей российских вузов проблема не в навыках управления, а в понимании стратегии развития. В быстро меняющихся условиях важно обладать не только административными навыками, но и стратегическим видением. Школа "Сколково" умеет работать с его формированием",— отметил Исаак Фрумин, руководитель департамента образовательных программ НИУ-ВШЭ. В качестве преподавателей выступают как профессора и эксперты в различных областях, так и представители бизнеса. Их лекции занимают примерно 50% от общего времени обучения, остальное отводится работе над групповым проектом. В конце курса при наличии достойной теоретической базы эти проекты могут быть реализованы как пилотные модели.
Участники этой части проекта пока оценивают проекты "Сколково" более чем позитивно. "У нас два проректора ездили принимать участие в этой программе, и мы оцениваем ее очень позитивно. Когда люди получают доступ к возможностям и квалификации, это является очень эффективным. В наше время, к сожалению, таких возможностей не было",— отметил Николай Кудрявцев, ректор МФТИ. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, сообщил "Ъ", что программы обучения в МШУ "Сколково", в которых участвует наш управляющий состав, кардинально отличаются от других программ. "Для нас ценно то, что эти программы развивают две основные для нас компетенции. Во-первых, умение воспринимать и решать задачи университета с учетом современных трендов основных областей экономики. А во-вторых — связывать программы университета с решением задач бизнеса, общества и человека, исходя из того, какой будет наша экономика через десять, пятнадцать, двадцать лет".
По мнению господина Кокшарова, "кажется", что программа ставит перед участниками невыполнимые задачи. Впрочем, главный его вывод на основе опыта взаимодействия со "Сколково" — поставленные задачи решаемы.