Полный балетный спектр
Татьяна Кузнецова о фестивале Dance Open в Петербурге
Dance Open — фестиваль со стажем, с 18 по 22 апреля он пройдет в 12-й раз. За эти годы сформировалась его репутация — мероприятия консервативного, рассчитанного на широкие зрительские массы (любимые публикой гала составляют художественную часть фестиваля) и узкий круг светских любителей культурных развлечений (им предназначена финальная церемония с раздачей хрустальных слепков с ножек Анны Павловой самым статусным участникам концертов). Мастер-классы для балетных детей, семинары и круглые столы для балетоведных взрослых; интернациональность, уравновешенная патриотичностью (одно из гала непременно посвящалось юбилею кого-нибудь из корифеев отечественного балета) — все свои ритуальные обряды Dance Open сохранил и в этом году. Однако заметны и новые нюансы: фестиваль заявил осторожные претензии на актуальность.
В этом смысле центральным событием грозит стать вечер трех одноактных балетов трех разных трупп. Свою "Весну священную" Стравинского (куда же без нее в год столетия первого модернистского балета?) покажет Эдвард Клюг и руководимый им Словенский национальный театр из Марибора. Этого хореографа России открыл Денис Матвиенко, экс-премьер Мариинки и экс-худрук Киевского национального балета: тогда все исполнители и автор балета "Quatro" Клюг были номинированы на "Золотую маску". Выглядела та хореография довольно рационально, чтобы не сказать схоластически, однако в свежей "Весне священной" (которую, кроме словенцев, пока никто в мире не видел) эмоциональный прорыв неизбежен. Главным нервощекочущим эффектом этого сурово-телесного весеннего акта будут водопады настоящей воды, которые обрушатся на артистов и сцену Александринки.
Неизвестный нам хореограф Якопо Годани и дрезденский Земперопер-балет покажут "Spazio-Tempo" ("Пространство-Время") на музыку немецкого экспериментального электронно-акустического дуэта 48nord. Столь авангардное сопровождение итальянец выбрал неслучайно: его карьера танцовщика протекала во Франкфуртском балете Уильяма Форсайта, так что влияния главного балетного реформатора ему было не избежать. Впрочем, рецензенты утверждают, что в своей постановке Годани проявил и индивидуальные черты — "удивительную изысканность хореографии, находчивость в работе с композицией и драматургией, впечатляющее использование сценического света".
В компанию авангардистов чудом затесался вполне академичный Юрий Посохов: его прелестную "Классическую симфонию" Прокофьева, злостно забаллотированную экспертами "Золотой маски", на фестиваль привозит Большой театр. Эта бессюжетная композиция, которую исполняет отборная молодежь Большого, искрит типично балетным юмором: здесь наворачивают пируэты вприсядку, выпрыгивают на слабую долю, а приземляются на сильную, прихватывают балерин за что попало и виртуозничают так забубенно, будто рассказывают анекдоты.
Что же касается традиционных гала, то первое из них будет посвящено истории русского балета от Сен-Леона (француз работал в Петербурге в 60-х годах позапрошлого века) до наших дней, в которые хореограф Медведев поставил балет "Онегин", пока не известный широкой российской публике (Татьяной будет парижская этуаль Изабель Сьяварола, Онегина изобразит премьер Мариинки Юрий Смекалов). Второй концерт — мировых звезд — без тематических ограничений, а потому сулит большее разнообразие. Современные постановки, среди которых особое любопытство вызывает новехонькая "Золушка" Кристофера Уилдона (уверяют, что в Амстердаме на декабрьской премьере у нее был оглушительный успех), сочетаются с классикой ХХ века в приятных глазу пропорциях. Участвующие в концерте примы и премьеры представляют тринадцать почтеннейших мировых трупп и почти столько же исполнительских стилей. Среди всего этого изобилия жюри во главе с гранд-дамой Натальей Макаровой должно определить очередных получателей хрустальных ножек и вручить их в Мраморном зале Этнографического музея. Но эта лауреатская церемония, в сущности, является лишь светской вишенкой на пышном торте балетных красот.