Судьи Конституционного суда (КС) Гадис Гаджиев и Константин Арановский заявили о несогласии с отказом КС рассматривать жалобу студентов из Череповца на возрастной ценз для предоставления отсрочки от призыва в армию. Около десятка законопроектов о его отмене несколько лет остаются без движения и в Госдуме. В совместном особом мнении судьи заявили, что цель государства "не столько раздача денег и вещей, которая поощряет зависимость граждан от публичной власти, сколько поощряемая возможность самостоятельно обеспечить достойную жизнь".
Студенты металлургического колледжа Александр Капаев и Александр Цветков пожаловались в КС на правила призыва в армию, установленные федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Право на отсрочку от призыва на военную службу по закону дает очная форма обучения в имеющих госаккредитацию ПТУ и колледжах, если учащийся поступил туда, не имея полного среднего образования. Она предоставляется на время обучения, не превышающее "нормативных сроков освоения основных образовательных программ", но лишь призывникам не старше 20 лет.
Оба заявителя поступили в колледж в 16 лет и должны были закончить его в июне 2013 года. Однако прошлой весной они достигли 20-летия и сразу получили повестку о призыве на военную службу. Призывники считают, что действующие правила лишают их возможности завершить образование без перерыва в учебном процессе и ставят в неравные условия по сравнению со студентами вузов. Но КС жалобу рассматривать отказался, сославшись на то, что "ввиду выполнения установленного задания на призыв" военкоматы к моменту вынесения решения оставили их на гражданке. Поскольку заявители продолжают обучение, у КС "нет оснований полагать", что они лишены возможности его завершить.
С позицией КС публично не согласились судьи Гаджиев и Арановский (принадлежащие соответственно к первому и последнему "призыву" в КС). Оба судьи считают, что отсрочка для получения образования является "обязанностью социального государства", а не "государственным благодеянием". Государство подчинено народу, напоминают судьи, а "служебное положение не дает права благодетельствовать, тем самым возвышаясь и вольно распоряжаясь народными интересами". При этом "не столько раздача денег и вещей, которая поощряет зависимость граждан от публичной власти, сколько поощряемая возможность самостоятельно обеспечить достойную жизнь позволяет исполнить цели социального государства".
Судьи КС призывают "воздерживаться от установления таких условий, при которых исполнение воинской обязанности ставило бы без оправданной необходимости под сомнение получение образования". Ведь "несоразмерного ущерба обороне страны отсрочка не причиняет, иначе ее нельзя было бы установить законом", зато эффективность образования "существенно зависит от непрерывности". Но завершить его при нормативном сроке обучения четыре года десять месяцев могут лишь студенты, поступившие на учебу до 16-летнего возраста. Это нарушает принцип равенства, к тому же по окончании службы гражданин рискует не получить "не только профессионального, но и полного среднего образования". Отмена возрастного ценза привела бы к продлению отсрочки от армии не более чем на год лишь части такой категории граждан, которая в призывном составе явно не преобладает, отмечается в особом мнении, зато потери Минобороны "качественно возмещало бы зачислением на службу лиц с полным и, более того, с профессиональным образованием". Поэтому КС, по мнению оставшихся в меньшинстве судей, следовало проверить на соответствие Конституции сомнительную норму.
Судьи Гаджиев и Арановский подчеркивают, что за 2011-2013 годы в Госдуму внесено несколько законопроектов об изменении условий отсрочки. По данным думской базы, такие предложения вносились около десяти раз — как группами депутатов Госдумы, так и региональными парламентами, однако ни один из них не прошел даже первое чтение. 18 марта совет Госдумы все же решил подготовить их к рассмотрению, установив срок предоставления отзывов и замечаний на 22 апреля. Однако нынешний весенний призыв с учетом решения КС пройдет по старым правилам.