Ну чем, скажите, могут заниматься люди в 30-градусную жару? Да еще когда во Франции начался чемпионат мира по футболу? Я вам вот что скажу: совпадение этих двух явлений вынуждает на время забыть про работу, добавить мощности на кондиционере, достать из холодильника бутылку пива и включить телевизор. Но при одном условии: если вы не премьер-министр, у которого доходы никак не дотягивают до уровня расходов.
Да уж, Сергею Кириенко сегодня не до футбола. И, судя по слухам из Белого дома, скоро в таком же положении окажется еще кое-кто. По крайней мере, говорят, что премьер своим секретным приказом велел увеличить поступления в бюджет на 40%. А поскольку одного желания будет явно недостаточно, в правительстве вроде бы уже созрел план, как все устроить.
Например, говорят, что Кириенко собирается увеличить экспорт нефти до 300 млн тонн (для сравнения, такой объем экспорта был у СССР в удачном 90-м). Теоретически это, спору нет, возможно. Нефти-то у нас, как известно, полно. Можно взять и выкачать. Вот только непонятно, кто ее купит — на мировом-то рынке кризис. Похоже, что Сергей Кириенко тоже затруднился дать ответ на этот вопрос. И потому якобы решил обратиться к внутренним источникам. По слухам, в одной из спецслужб создается департамент экономической контрразведки — спецотдела ГНС, по всей видимости, оказалось мало.
Самое интересное — кем будет заниматься этот самый департамент. Так вот, говорят, что всеми теми, кто во время кризиса не был у Бориса Ельцина (помните, на позапрошлой неделе была у него такая встреча с олигархами). Кстати, чуть не забыл! Еще по поводу нового департамента рассказывают, что в него войдут несколько подразделений различных спецслужб, в том числе и УПП, которое возглавляет господин Хохольков. Этот господин, как говорят, большой приятель Бориса Березовского — мол, через него исполнительный секретарь СНГ получает много полезной информации. Что все это означает? А означает это, что влияние Хохолькова будет заметно ниже (если его вообще в департаменте новом оставят). Соответственно, направлены все эти новшества в том числе и против Бориса Березовского. Которого, кстати, у Бориса Ельцина на встрече и не было.
Не менее любопытные вещи рассказывали на минувшей неделе и про Банк России. Говорят, например, что после отставки Александра Хандруева (см. стр. 24) из ЦБ решили уволить и первого зампреда Андрея Козлова — вот только новое место работы ему никак не придумают. Козлов, по слухам, не сопротивляется (да и как сопротивляться, если вокруг люди из другой команды). Но надеется, что в связи с неполадками с ГКО его — как основателя рынка госбумаг — в ЦБ все же оставят.
Теперь о том, кого планируют на место Козлова. Говорят, что руководители ЦБ хотели бы видеть здесь Дениса Киселева. Проблема в том, что в этом случае его придется вводить в совет директоров и утверждать в Думе. А Дума Киселева не любит и вряд ли утвердит. Поэтому, как говорят, в Центральном банке придумали обходной маневр, который позволит и место вакантным не оставить, и Киселева не обидеть. Суть в том, что на место Андрея Козлова придет заместитель председателя ЦБ и одновременно глава юридического департамента Константин Лубенченко. Однако нынешние полномочия Козлова (а именно банковский надзор) получит не он, а Денис Киселев. Лубенченко же будет поручено общение с Думой и Советом федерации.
Хотя, как говорят, возможен и другой вариант. Но для этого с поста зампреда придется снять Александра Турбанова, который курирует в ЦБ вопросы банковского санирования. На его место, по слухам, давно метит глава думского подкомитета по делам ЦБ Георгий Лунтовский (что, кстати, вполне естественно — Думу-то через год распустят). И если Лунтовского в ЦБ взять, то можно с Думой и по поводу Киселева договориться.
Не могу не рассказать вам и о том, что говорят в ЦБ относительно департамента исследований, который курировал Александр Хандруев. По слухам, главу этого департамента тоже снимут и отправят писать речи Сергею Дубинину. А на его место возьмут некоего Андрея Клепача. Почему именно его? Говорят, что не в последнюю очередь потому, что он учился и работал на экономическом факультете МГУ — родном факультете для Сергея Дубинина, его первого зама Сергея Алексашенко и директора департамента ЦБ по связям с общественностью Ирины Ясиной.
На фоне столь масштабных слухов как-то даже теряется забавная история про то, как компания "Тройка-Диалог" купила на Российской бирже брокерское место — купила, как говорят, буквально накануне остановки торгов (подробнее о ситуации на Российской бирже см. стр. 10). Или рассказ о сотруднике НАУФОР, который недавно поехал в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг и захватил с собой печатное издание под названием "Вестник НАУФОР", последний выпуск. Такой, знаете ли, синий буклет на хорошей бумаге и почему-то с фотографией здания ЦБ на Неглинке. "Вестник" в ФКЦБ с интересом повертели в руках и вернули назад со словами: "Хорошая вещь, но читать не будем. Вы посмотрите, что у вас тут на обложке напечатано!" Вот до чего может дойти взаимная неприязнь чиновников.
Ну и напоследок о приятном. Прежде всего мне самому. Со мной, не скрою, поделились наболевшим. А именно на прошлой неделе доведенные до отчаянья анонимные сотрудники одного из крупных московских банков направили на мой факс письмо с просьбой опубликовать в рубрике "Говорят, что" информацию о немыслимых задержках в их банке заработной платы. Вроде как уже июнь, а им за май до сих пор деньги не перечислили. Ситуация, что и говорить, хреновая. Даже не знаю, как быть. Но если это послужит каким-то утешением, сообщаю: некоторые бюджетники уже год зарплаты не получают. И ничего, живут.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ НА 40%, РЕШЕНО В ОДНОЙ ИЗ СПЕЦСЛУЖБ СОЗДАТЬ ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ, КОТОРЫЙ, ПО СЛУХАМ, ЗАЙМЕТСЯ ВСЕМИ, КОГО ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА НЕ БЫЛО НА ВСТРЕЧЕ БОРИСА ЕЛЬЦИНА С ОЛИГАРХАМИ