Выборы в Венесуэле
В Венесуэле вчера прошли президентские выборы, которые определят курс страны на ближайшие годы. Голосование свелось к дуэли преемника Уго Чавеса вице-президента Николаса Мадуро и лидера оппозиции Энрике Каприлеса. С подробностями из Каракаса — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Пункты для голосования открылись в шесть утра. "Мы всегда голосуем рано,— сообщила мне Йосери Бланко из района Лос-Хардинес-дель-Байе, где живут представители класса "ниже среднего".— Я заняла очередь в три утра, чтобы быстро проголосовать, вернуться домой и по телевизору следить за новостями". Поддержать Николаса Мадуро она пришла с девятимесячным ребенком. Многие столь же ответственные избиратели в очереди не стояли, а сидели на принесенных с собой складных стульях. Обычно рано утром голосуют сторонники "чавизма", оппозиционеры же идут на участки ближе к вечеру.
Большинство жителей неблагополучных районов Каракаса отдали голоса Николасу Мадуро. "Буржуазия в лице Каприлеса хочет завладеть нашими нефтяными предприятиями. Но народ поддерживает курс Чавеса",— заверил меня работник цементной фабрики Эктор Кастро. Среди основных достижений "чавизма" он назвал масштабное строительство социального жилья, клиник и учебных заведений. А жительница Лос-Хардинес-дель-Байе Элени Десалестад на вопрос, кого она поддерживает в нынешней кампании, кратко ответила: "Чавеса". И пояснила: "Выбирая Мадуро, мы выполняем просьбу покойного команданте".
В богатом районе Санта-Моника, где Каприлес пользуется немалой поддержкой, на участках утром было немноголюдно. "Я хочу для своей дочки лучшего будущего и потому поддерживаю перемены",— говорит местный житель Феликс Эрнандес. Перечисляя проблемы, усилившиеся за годы "чавизма", мои собеседники прежде всего упоминали рост преступности. "Я диджей, работаю по ночам и никогда не знаю, вернусь ли домой живым: убить могут даже за мобильник. Хорошо живется преступникам, а не законопослушным гражданам,— жалуется Джованни Ханой Бермудес Перес и добавляет: — А самые большие ворюги у нас — это полиция".
Ситуация с безопасностью действительно ухудшается. Если в 1998 году в стране было зафиксировано 4,5 тыс. насильственных смертей, то в 2012-м — более 21 тыс. Сторонники оппозиции уверяют: Уго Чавес не замечал этой тенденции, так как неблагополучные слои населения — его электорат. Но Николасу Мадуро в случае победы на выборах придется решать эту проблему. "Единственное, что мы не понимаем в политике властей,— почему продолжается рост преступности,— заявила мне жительница Каракаса, проголосовавшая за Николаса Мадуро.— Но Николас пообещал, что его главной задачей будет борьба с коррупцией и преступностью. И я ему верю".
Правозащитники симпатизируют Энрике Каприлесу. "Власти давят на оппозицию, независимых журналистов — всех, кто думает иначе. У людей почти нет доступа к альтернативным источникам информации,— сетует "Ъ" глава некоммерческой организации (НКО) "Окно в свободу" Карлос Ньето Пальма.— Правительство пытается уничтожить правозащитные НКО. Принят закон, позволяющий при желании обвинить нас в терроризме. Другой закон жестко регулирует процесс финансирования НКО. Все делается для того, чтобы заставить нас замолчать".
Впрочем, людей куда больше волнует ситуация в экономике. По мнению собеседников "Ъ", режим "чавистов" держится на высоких ценах на нефть, благодаря им возможны и субсидии населению, и социальные программы. О том, что произойдет в случае обвала цен на нефтепродукты, венесуэльцы предпочитают не думать. Многим и сейчас живется непросто. "Наша покупательная способность близка к нулю. Зарплаты крайне низкие. А в магазинах не хватает продуктов питания",— сетует жительница Каракаса Луиса Барриос. Одну из причин оппозиция видит в том, что Уго Чавес экспроприировал немало эффективных предприятий, так что теперь предприниматели боятся начинать свое дело в Венесуэле. Правда, у "чавистов" и на это есть ответные аргументы: экспроприация носила точечный характер, позволив правительству защитить права трудящихся.
Разногласия вызывает и внешняя политика. Сторонники Энрике Каприлеса уверены: народ устал от постоянных нападок на США и безмерной помощи дружественным странам, в первую очередь Кубе. "Мадуро тренировала кубинская спецслужба G2, так что он тоже будет служить интересам не своего народа, а братьев Кастро",— уверена Ямила Мерида. Раздражают собеседницу "Ъ" и "чрезмерные закупки российского оружия".
Напротив, сторонники Николаса Мадуро видят в такой политике одни плюсы. "Мы не одиноки. Вся Латинская Америка пропитана идеями социализма. Кроме того, мы объединяемся со странами Африки, Китаем, Россией",— заявил Эктор Кастро. Он уверен: Николас Мадуро, шесть лет возглавлявший МИД Венесуэлы, станет достойным преемником Уго Чавеса в роли регионального лидера.
В ходе предвыборной кампании и Николас Мадуро, и Энрике Каприлес призывали преодолеть раскол нации. Эксперты предлагают даже создать правительство национального единства. Победившему кандидату, похоже, придется задуматься о такой возможности, иначе накал страстей может достичь критической точки.