На главную региона

Вечная реставрация

Начиная с 2007 года на реставрационные работы в государственном музее-заповеднике "Гатчина" ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. При нуждах, исчисляемых миллиардами, реставрация растянется на десятилетия, признают в музее.

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины, как и исторические постройки большинства пригородов Петербурга, после войны оказался разрушен. Дворец и парк были заняты немецкими войсками, обстреливались, а при отступлении резиденцию русских царей сожгли. Первоочередные восстановительные работы были проделаны сразу же — в 1940-х. Но затем здание снова заняли военные, уже русские: в 1950-х — Военно-Морское училище Министерства обороны СССР, в 1960-х — ВНИИ "Электронстандарт". В итоге реставрационные работы на постоянной основе были начаты только в 1976 году. Через девять лет Гатчинский дворец начал функционировать как музей. Посетителям показывали всего три зала. Но уже с 1990-х реставрация дворца и парка снова приостановилась.

Возобновление реставрационных работ стало возможным благодаря начавшейся в 2006 году массовой передаче федеральных памятников на баланс регионов. В борьбу за дворцово-парковый комплекс в Гатчине вступили Петербург и Ленобласть. И благодаря решительным действиям экс-губернатора Валентины Матвиенко музей-заповедник на баланс получил город. И если до 2005 года на содержание музея ежегодно выделялось по 2 млн рублей, то в 2007 году — только на реставрацию было выделено 55 млн рублей. В 2008 году — уже 99 млн рублей. Между тем, как заявлял в 2008 году экс-директор музея-заповедника Никита Батенин, на восстановление дворца и реконструкцию парка в целом требовалось 5-7 млрд рублей. По состоянию на 2008 год музеем было освоено лишь около 20% от площади Гатчинского дворца.

"Сейчас музей находится в хорошем состоянии. Конечно, остро в реставрации нуждается парк, но на его восстановление потребуется много времени и средств", — оценивает ситуацию директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. Однако туристам показывают далеко не все. Главный корпус восстановлен не полностью. В Арсенальном каре для туристов открыто всего пятнадцать помещений и Мраморная лестница. Это меньше одной пятой всех площадей. В кухонном каре — и вовсе только Церковный крипт и Домовая церковь. В аварийном состоянии находится Большая терраса-пристань.

"В первую очередь мы реставрируем парк и парадные залы центрального корпуса — это то, что интереснее всего для туристов", — говорит помощник директора музея Ирина Жилина. В частности, недавно были отреставрированы четыре парадных зала, ведутся работы в Греческой галерее, в Ротонде под гербом, на Мраморной и Медвежьей лестницах Арсенального каре. Кроме того, в прошлом году Дворцовый парк площадью 147 га оградили забором — от вандалов. А в перспективе вход в него может стать платным, не исключает Ирина Жилина. В этом году в музее должны начаться реставрационные работы в Светлом переходе из Ротонды под гербом в Греческую галерею, в комнатах Александра III, в кухонном каре, в павильоне "Ферма", где до 1917 года разводили животных для императорской охоты.

В прошлом году на реставрационные работы комитетом по культуре было выделено 126,2 млн рублей. Еще 41,4 млн рублей музей заработал продажей билетов. Это единственные источники финансирования восстановительных работ, привлекать средства частных инвесторов и международных фондов пока не удается, сообщили в музее.

Общий бюджет музея составил 270,6 млн рублей. Больше — 300 млн рублей — только у Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Хотя количество посетителей различается на порядок — музей истории посетило больше двух миллионов человек, а гатчинский музей — только 242 тысячи. Тот факт, что Гатчинскому музею-заповеднику выделяются такие суммы, собеседники BG объясняют патронажем бывшего директора Василия Панкратова. С начала апреля он назначен на должность главы комитета по культуре. До работы в музее он занимал должность заместителя главы этого комитета.

И все-таки с федеральными реставрационными проектами масштаб работ в Гатчине не сравним — на реконструкцию восточного крыла Главного штаба, ведущуюся в две очереди, за шесть лет должно быть направлено 10,8 млрд рублей, реконструкция Летнего сада обошлась в 2,7 млрд рублей, в восстановление Большого драматического театра вкладывается 4,2 млрд рублей. В компаниях, специализирующихся на реставрации, восстановительные работы в Гатчине называют "вялотекущими". В них не участвуют петербургские "гиганты" реставрационного рынка — ГК "Интарсия" и СК "Возрождение Санкт-Петербурга". Стоимость самого крупного контракта, заключенного дирекцией в прошлом году, едва превысила 50 млн рублей.

При существующих объемах финансирования на полное завершение реставрации потребуются годы, а скорее — десятки лет, оценивают в музее. Впрочем, хорошо, что восстановление хотя бы началось и идет беспрерывно. Для петербургских музеев реставрация — процесс постоянный.

Антонина Асанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...