Движение силы

олимпиада

За 90 лет своего существования спортивное общество "Динамо" проделало путь от по большому счету кружка по интересам до настоящей машины по производству олимпийских чемпионов. Ведь если считать с 1952 года, когда наши спортсмены дебютировали на Олимпийских играх, получится, что динамовцы только золотых медалей завоевали 240 штук. Это больше, чем многие другие страны получают за всю свою спортивную историю.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году динамовцы завоевали 19 из 24-х золотых медалей

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Бело-голубые легенды

Писать о легендах динамовского спорта, о знаковых для спорта фигурах, воспитанных в этом обществе, задача неблагодарная, потому что их очень много. И рассказать подробно обо всех не получится, увы, как ни старайся. Для этого мало и целой газеты: славы бело-голубые накопили на целую энциклопедию из доброй дюжины томов. Даже если не упоминать в ней великолепных футболистов, таких как Лев Яшин или Константин Бесков, а также великолепных хоккеистов, таких как Александр Мальцев, Валерий Васильев или Виталий Давыдов.

Представители "Динамо" составляли основу советской сборной уже на первой в истории СССР Олимпиаде — в Хельсинки в 1952 году, и с тех пор их роль в триумфах страны на самом главном спортивном состязании всегда была колоссальна. В некоторых видах спорта динамовцы вообще были законодателями моды, выражаясь современным языком, трендсеттерами.

Разве, например, не преступление для поклонника спортивной гимнастики не знать, кто такая Людмила Турищева? На протяжении почти целого десятилетия — с конца 1960-х вплоть до середины 1970-х — именно она была ее лидером. На различных крупных состязаниях Турищева завоевала почти две сотни наград. Четыре из них — это олимпийское золото.

Разве не преступление для поклонника фехтования не знать, кто такая Галина Горохова? Примерно в тот же период, в который Людмила Турищева блистала на гимнастическом помосте, на фехтовальной дорожке блистала Горохова. Она была королевой рапиры и привела советскую команду к трем олимпийским победами и одному серебру — невероятное достижение!

Разве кто-то из настоящих ценителей легкой атлетики может не помнить Виктора Санеева, современника Турищевой и Гороховой? В тройном прыжке, жанре, где в ту пору была высочайшая конкуренция, ему покорились три подряд Олимпиады — 1968, 1972 и 1976 годов. Могло быть и четвертое золото, но в Москве в 1980-м Санееву, уже заканчивавшему карьеру, досталось серебро. В любом случае есть сильные сомнения насчет того, что кому-то из прыгунов в обозримом будущем удастся хотя бы повторить его серию.

Разве кто-то из фанатов биатлона, которых сейчас десятки тысяч, не в курсе, кого признали лучшим "стреляющим лыжником" прошлого века? Ну, разумеется, динамовца Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона. С ним в составе российская команда в те же 1970-е была абсолютно неуязвима.

Разве можно забыть о ярчайшем подвиге в истории зимних Олимпиад, чьим автором стал лыжник Вячеслав Веденин? В 1972 году в Саппоро он уходил на заключительный этап эстафеты, даже не видя впереди спину норвежца. Соперники оторвались от советской команды на целую минуту! Веденин на дистанции "сожрал" этот гигантский отрыв и финишировал первым.

А разве может кто-то, даже если совсем не разбирается в правилах борьбы, не среагировать на имя Александра Карелина? Супертяж Карелин был непобедим в греко-римской борьбе без малого полтора десятилетия. Он выиграл три Олимпиады — 1988, 1992 и 1996 годов, а на своей четвертой вместо золота получил серебро лишь из-за несчастливого стечения обстоятельств — новые правила в борьбе превратили ее в лотерею, и выигрышный билетик в Сиднее достался американцу Рулону Гарднеру. Но динамовец Карелин, даже уйдя проигравшим, все равно остался для мира чем-то вроде олицетворения мощи советского и российского спорта.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Основа сборной

Но, повторим, перечислением нескольких, пусть и таких громких фамилий нельзя передать все величие динамовского спорта. Оно во все времена поставляло для сборной СССР героев.

Так, славу советской и российской гимнастики наряду с Турищевой ковали Галина Урбанович, Софья Муратова, Владимир Беляков, Михаил Воронин, Александр Дитятин, Елена Замолодчикова, славу советской и российской легкой атлетики наряду с Санеевым — Николай Озолин, Нина Думбадзе, Ирина Пресс, Людмила Брагина, Василий Руденков, Николай Авилов, Юрий Борзаковский, Елена Исинбаева, славу советской и российской борьбы наряду с Карелиным — Николай Балбошин, Сослав Андиев, Хасан Бароев, славу российского и советского лыжного спорта наряду с Вячеславом Ведениным — Алевтина и Павел Колчины, Николай Аникин. А еще прославленные штангисты — Александр Бухаров, Николай Шатов, Юрий Захаревич, Андрей Чемеркин. А еще прославленные боксеры — Константин Цзю, Виктор Михайлов, Анатолий Булаков, Валерий Попенченко. А еще прославленные стрелки — Борис Андреев, Василий Борисов, Григорий Косых, Борис Кокорев. А еще прославленные пловцы — Клавдия Алешина, Мария Гавриш, Николай Крюков. А еще прославленные пятиборцы — Игорь Новиков и Андрей Моисеев. А еще прославленные синхронистки — Ольга Брусникина и Мария Киселева. А еще прославленные конькобежцы — Виктор Косичкин и Светлана Журова. А еще прославленные велосипедистки — Эрика Салумяэ, Ольга Слюсарева. А еще прославленные теннисисты — Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анна Дмитриева, Ольга Морозова, Александр Метревели. А еще феноменальная пара фигуристов-танцоров Людмила Пахомова и Александр Горшков. Если честно, попросту невозможно обнаружить хоть один вида спорта, хоть одну спортивную дисциплину, в которой у динамовцев не было бы своих звезд.

При этом "Динамо" продолжает творить российскую олимпийскую историю и сегодня. Вот, допустим, зимние Игры 2010 года в Ванкувере, которые в целом вышли, конечно, неудачными для сборной России. Но конкретно про "Динамо" этого не скажешь. Из трех российских золотых наград две были завоеваны бело-голубыми. В биатлонном масс-старте отличился Евгений Устюгов, а в лыжном спринте — динамовский тандем из Александра Панжинского и чуточку опередившего его в финишном створе Никиты Крюкова. Они оставили далеко-далеко позади всех преследователей во главе со считавшимся безусловным фаворитом норвежцем Петтером Нортугом.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Лондонский взрыв

Впрочем, особенно мощно динамовские спортсмены выступили на наиболее "свежей", лондонской Олимпиаде 2012 года. Причем слово "мощно" можно считать даже слишком слабым, не до конца выражающим динамовскую гегемонию в российской команде.

Если брать в расчет все летние Олимпиады, в которых участвовали советские/российские спортсмены, то выяснится, что на первых порах "Динамо" приносило в копилку олимпийской команды в среднем 18% от общего числа завоеванного золота. Но уже в Мехико в 1968-м случился резкий скачок — 11 из 29 золотых медалей советской команды (почти 38%) были добыты динамовцами. И в дальнейшем общество "Динамо" исправно поставляло на Олимпиады спортсменов, стабильно добывавших треть или около того олимпийского золота.

Эта тенденция оставалась неизменной даже в лихие 90-е, когда традиционно конкурировавшие с "Динамо" другие всесоюзные спортивные общества — ЦСКА, "Локомотив", "Труд" — с трудом удерживались на плаву. "Динамо", как выяснилось, к сложностям перехода на рыночные отношения приспособилось лучше. Как следствие, в Барселоне в 1992-м динамовцы завоевали 18 золотых медалей (40% от общего числа сборной), в Атланте четыре года спустя динамовский вклад составил вроде бы скромные 8 золотых наград, что тем не менее равнялось 30,7% от всех медалей высшей пробы, полученных сборной России. В Афинах доля динамовцев составила уже 50% (14 медалей). Затем последовал спад — из Пекина в 2008-м "Динамо" привезло "только" 6 золотых наград (четверть от общего числа полученных россиянами).

Тут бы начать говорить о кризисе динамовской системы подготовки, но вышло, к счастью, с точностью до наоборот. Ведь Лондон-2012 стал настоящим триумфом динамовского спорта. Можно даже сказать, что если бы не вклад воспитанников "Динамо", Олимпиада, итоги которой и без того были признаны не блестящими для россиян, не сумевших, к сожалению, выполнить задачу по получению третьего общекомандного места (вперед Россия пропустила не только США и Китай, что вполне легко прогнозировалось, но и Великобританию), стала бы просто провальной.

Собственно, первое же лондонское золото сборной России было динамовским. Добыл его дзюдоист Арсен Галстян, в блестящем стиле выигравший соревнования в весовой категории до 60 кг. И это было только начало. Ведь вслед за Галстяном еще два динамовских дзюдоиста — Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев — оформили чемпионские титулы, что позволило нашим дзюдоистам показать свой лучший результат за всю историю выступлений на Олимпиадах (три золота, серебро, бронза и, как следствие, первое общекомандное место). С единоборствами в "Динамо" вообще все в порядке, если помнить, что свой вклад в российскую копилку внесли два борца греко-римского стиля Роман Власов и Алан Хугаев. Плюс нужно отметить и боксера Егора Мехонцева, ставшего сильнейшим в весовой категории до 81 кг.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Но не только грубой силой могут похвастать динамовские воспитанники. Ведь если взять во внимание такой далекий от единоборств вид спорта, как синхронное плавание, то выяснится, что российская команда в групповых упражнениях почти полностью (семь из восьми девушек) состояла из представительниц "Динамо". А две из этой семерки — Наталья Ищенко и Светлана Ромашина первенствовали в Лондоне еще и в парных соревнованиях, вновь, таким образом, подтвердив бесспорное лидерство российской школы синхронного плавания. То же самое сделали и динамовские гимнастки Ульяна Донскова, Алина Макаренко и Анастасия Назаренко, поспособствовавшие получению золота в художественной гимнастике. А еще были знаменитые мордовские ходоки, тоже представлявшие "Динамо",— Сергей Кирдяпкин и Елена Лашманова.

В общей сложности из 24 российских золотых медалей в Лондоне 19 "на совести" именно динамовских спортсменов. То есть более 79%! Но если считать всех динамовских атлетов, примеривших золотые медали, с учетом представителей игровых видов, получится, что из Лондона динамовцы привезли сразу 33 награды высшего достоинства. А еще, если считать по той же схеме, было в Лондоне у "Динамо" 14 серебряных медалей и 21 бронзовая.

Благодаря лондонскому успеху общее число золотых наград, полученных динамовцами на Олимпиадах, составило уже 240 штук. Из них 196 на летних Играх и 44 — на зимних. Вклад более чем впечатляющий, учитывая, что с 1952 года советские и российские спортсмены в общей сложности получили 696 олимпийских золотых наград. То есть почти 35% олимпийского золота страны имеет именно динамовское происхождение.

Ну а впереди сочинская Олимпиада — главное, пожалуй, для России спортивное событие века. И можно не сомневаться в том, что и на ней динамовские спортсмены дадут поводы говорить о себе. Естественно, хорошие.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...