Вчера в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по реформированию Договора о коллективной безопасности 1992 года, или, как его называли раньше, Ташкентского договора. За пять лет число участников договора сократилось на треть. Оставшиеся срочно пересматривают стратегию на следующую пятилетку.
Встреча проходила на фоне дальнейшей поляризации сил внутри СНГ. Сторонников ориентации на Россию становится все меньше. После заявлений Узбекистана, Грузии и Азербайджана о выходе из договора о коллективной безопасности шесть оставшихся участников — Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан — срочно приступили к модернизации соглашения. Месяц назад произошло расширение консультативной региональной организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) — к ней присоединился Узбекистан, имевший до этого статус наблюдателя. Таким образом внутри СНГ образовались две группировки — связанная договором о коллективной обороне "шестерка" и завершающая на этой неделе в Вашингтоне организационное оформление "пятерка" государств, сделавших во внешней политике ставку на евроатлантические структуры. Особняком стоит нейтральная Туркмения.
В Москве поняли, что без радикального обновления договор обречен. Правда, была надежда, что Тбилиси, Баку и Ташкент не окончательно "хлопнули дверью": до сих пор все три государства официально не подтвердили своего решения. Надежду вселяло и недавнее заявление президента Эдуарда Шеварднадзе, что отказ Грузии пролонгировать Договор о коллективной безопасности и серьезные замечания в его адрес еще не означают, что она окончательно вышла из этого соглашения.
Вчера стало ясно, что надеяться особенно не на что. Используя формальный предлог — отсутствие официальных уведомлений о выходе из договора — секретариат разослал приглашения всем девяти государствам. До вчерашнего утра оставалась слабая надежда, что "дезертиры" пришлют хотя бы наблюдателей. Однако представители Тбилиси, Баку и Ташкента на встрече в Москве так и не появились.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО