Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в ближайшее время готовит запуск нового ежеквартального исследования — рейтинга развития российских регионов, обобщающего в том числе некоторые уже существующие интеллектуальные продукты в этой области. Рейтинг будет открытым и долгосрочным и, по словам главы фонда Константина Костина, востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом. Правда, показатели развития в динамике в ФоРГО рассчитывают получить не ранее чем через два года. "При желании можно сделать такой рейтинг, что даже самого лучшего губернатора подвести под отставку и наоборот",— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
По информации "Ъ", ФоРГО, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики президента Константин Костин, запускает новый проект. К июню ФоРГО представит рейтинг развития российских регионов. Авторы претендуют на объективность, поскольку намерены использовать в рейтинге четыре модуля: социально-политическую устойчивость, статистические данные (Росстат), медиаэффективность, экспертные опросы и социологию.
ФоРГО наполнит модули в том числе за счет уже существующих регулярных исследований в этой области. В частности, блок социально-политического состояния региона для ФоРГО будет готовить фонд "Петербургская политика", который несколько лет выпускает ежемесячные исследования — рейтинг политической выживаемости губернаторов и рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Возможно, "Петербургская политика" предоставит свои исследования с включением дополнительных параметров, например показателей инвестиций.
Рейтинг ФоРГО разделит регионы на четыре разные группы, в зависимости от шкалы полученных оценок (десятибалльная система). Группа зависит от экономического развития и других наиболее значимых и постоянных факторов развития. Динамические показатели развития, по словам главы фонда Константина Костина, фонд рассчитывает получить через два года. "Некоторые регионы невозможно сравнивать друг с другом: слишком велика разница в стартовых возможностях, например экономических. Однако в динамике, в скорости развития соперничать могут любые территории, в том числе депрессивные",— говорит он. Рейтинг, по мнению, господина Костина, будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом.
По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, рейтинги не будут конкурентными: ФоРГО нацелен на макропрогноз, в то время как его фонд "делает оперативный продукт". С его точки зрения, профессиональных исследований в сфере региональной политики не так много. Он упомянул несколько рейтингов медиаактивности (в том числе "Медиалогия", "Интегрум" и т. д.), рейтинг влияния губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций, отраслевые рейтинги ИА РИА, отдельные исследования Минрегионразвития.
Заместитель директора Центра исследований политической культуры России, депутат Госдумы Сергей Обухов полагает, что, когда "политический процесс в стране заморожен", трудно ожидать научности и абсолютной объективности от каких бы то ни было рейтингов. "При желании можно сделать такой рейтинг, что даже самого лучшего губернатора подвести под отставку и наоборот",— говорит он. В то же время сам он регулярно знакомится с исследованиями в сфере региональной политики, но "читает между строк, чтобы понять истину".