Связи на расстоянии
В прошлом году российская телекоммуникационная компания Т8 вывела на рынок технологию DWDM, благодаря которой скорость передачи сигнала по оптоволоконному кабелю возросла до 8 террабит в секунду, а дальность передачи выросла до 4 тыс. км. Теперь Т8 собирается усовершенствовать оптоволоконный канал связи так, чтобы его пропускная способность увеличилась в три раза — до 25 террабит.
Тонкие связующие нити
Новая амбициозная задача заставила Т8 обратиться в Фонд "Сколково" с заявкой на получение гранта на разработку нового оборудования. Суть инновации заключается в следующем. В оптоволоконном кабеле, на вид напоминающем тонкую рыболовную леску, содержится несколько десятков каналов связи, обладающих разными оптическими частотами, по которым передаются оцифрованные сигналы с разного рода информацией. До сих пор технические возможности не позволяли передавать информацию со скоростью выше, чем 8 террабит в секунду, но российские разработчики придумали, как увеличить скорость передачи сигнала более чем в три раза, доведя ее до 25 террабит. Новая технология получила название DWDM. Ее преимуществом является возможность передачи высокоскоростного сигнала на расстояния до 4 тыс. км, что сегодня необходимо для развития связи на российских территориях, особенно Сибири, Дальнего Востока и Северо-Западного округа России.
Профессор становится бизнесменом
Владимир Трещиков рассказывает, что мечтал заниматься наукой и никогда не собирался становиться бизнесменом. Когда 15 лет назад он окончил МФТИ, защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук, его завалили предложениями о работе зарубежные вузы. Друзья и коллеги уезжали в США, Англию, Италию и дальше, а Владимира Трещикова за рубеж не тянуло. "Я патриот и не представляю себе жизни вне России, хотел жить здесь и делать здесь научные открытия. Но у РАН денег на это не было, а работать на какую-нибудь коммерческую фирму мне самому не хотелось. Однажды я побывал в США на одной из научных конференций, пообщался с американскими коллегами и вернулся обратно с твердым убеждением, что я тоже могу зарабатывать деньги на научных разработках, надо лишь найти идею",— говорит господин Трещиков.
Владимир Трещиков и его коллега Юрий Капин, с которым они работают и по сей день, перепробовали не одну бизнес-идею, прежде чем поняли, что именно может принести им деньги, и зарегистрировали в 2004 году свое предприятие. За последние годы Т8 преуспело, получив заказы, в том числе государственные, и коммерческий успех. Годовой оборот Т8 за последние два года увеличился почти втрое, достигнув 850 млн рублей, сейчас в штате компании работает 120 человек. "С 2004 года мы прошли большой путь. Установили оборудование по передаче сигнала на волоконно-оптических линиях связи в разных регионах России, в том числе запустили 21 тыс. км DWDM-сетей на северо-западе страны, около 15 тыс. км — в Сибири. По региональным российским сетям "Ростелекома" с использованием оборудования нашей компании проложено в общей сложности 22% линий. Для сравнения: немецкая компания Siemens оснастила своими разработками только 7% оптоволоконных линий в регионах России",— говорит Владимир Трещиков.
Специалисты компании считают, что момент увеличить пропускную способность оптоволоконного кабеля более чем в три раза назрел давно. По словам Владимира Трещикова, эта модификация очень нужна потребителю. За последние десять лет общее количество информации в мире увеличилось примерно в 1 тыс. раз, и сейчас все существующие системы связи работают на пределе своих возможностей, трафик удваивается с каждым годом, при этом количество кабеля увеличивается медленно, ведь проложить его весьма непросто, особенно в условиях дальних расстояний и низких температур Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В такой ситуации надо максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру то есть вывести на рынок такое оборудование, которое позволило бы передавать через оптоволокно сигнал с большей скоростью. "Наша разработка позволит решить эту проблему",— говорит Владимир Трещиков.
Однако это произойдет только при условии, что проект Т8 выиграет грант Сколково, ведь стоимость проекта превышает 100 млн рублей, причем Сколково компенсирует в вашем случае лишь 40%, заявленной суммы, остальные средства разработчикам придется привлекать дополнительно.