"Быки" ушли в отпуск

       Проходят недели, а ситуация на российском финансовом рынке по-прежнему остается крайне нервной. Инвесторы все заметнее переориентируются на вложения в валюту, и сдерживать такое давление на российский рубль с каждым днем все труднее.

ЦБ рассчитывает на помощь частных лиц
       На рынке гособлигаций в начале недели царило затишье. Котировки то плавно поднимались, то столь же плавно шли вниз. Доходность "длинных" выпусков ГКО была чуть ниже ставки рефинансирования. Так что от размещения новых облигаций дилеры не ждали ничего хорошего — желающих купить российские ценные бумаги с каждым днем становилось все меньше.
       Аукцион прошел на редкость скверно — было совершенно очевидно, что силы эмитента на исходе. Так что размещение было признано состоявшимся лишь благодаря вечному помощнику Минфина Сбербанку. Такие аукционы, кстати, называются не иначе как договорными. Средневзвешенная цена аукциона была сформирована на основе небольшой группы заявок, котировки которых соответствовали доходности чуть меньшей, чем на вторичном рынке. За ними тянулся длинный хвост мелких заявок, с доходностью, уходящей далеко за ставку рефинансирования. Удовлетворить их Минфин, разумеется, не мог и, чтобы сохранить лицо, отсекал заявки на уровне 55-59% годовых. Это, естественно, сказалось на объеме привлеченных средств — на этот раз Минфин недобрал почти 3,7 млрд рублей. А на последующих торгах доходность годовых выпусков ГКО легко преодолела планку ставки рефинансирования. Дилеры рассудили здраво: раз Минфин легко сдался и на аукционе отдал ГКО по доходности 59% годовых, то им тем более незачем задерживаться на этой отметке. К тому же для повышения доходности не надо было прикладывать значительных усилий — достаточно было легчайшего нажима со стороны продавцов. К концу недели доходность отдельных серий ГКО выросла до 80% годовых.
       Надеяться на то, что в ближайшее время ситуация кардинальным образом переменится, увы, не приходится. На рынке начинается пора отпусков, и торги, скорее всего, по-прежнему будут очень вялыми — с небольшим объемом задействованных средств, однако с резкими колебаниями котировок. Оживления следует ожидать никак не раньше середины августа. К этому времени, может быть, будут известны и первые результаты переговоров о предоставлении России кредита МВФ — пресловутых $10-15 млрд. К тому же могут завершиться и приватизационные аукционы по "Роснефти" и "Связьинвесту".
       Пока же финансовые власти пытаются упростить процедуру доступа частных лиц на рынок гособлигаций. Кроме уже обещанной частным инвесторам продажи документарных гособлигаций, в июле у них (прежде всего у региональных инвесторов) появится возможность участвовать в первичных аукционах через местные отделения Сбербанка. Тем самым власти создают альтернативу первичным дилерам, число которых постепенно сокращается. Кстати, на минувшей неделе их ряды покинул Межкомбанк. А к середине нынешней недели из списка первичных дилеров могут исчезнуть еще 3-5 банков — слишком уж велика нагрузка, связанная с поддержанием рынка гособлигаций, и не все ее выдерживают. У российских банков просто нет в распоряжении столь "длинных" пассивов, которые можно было бы вложить в ОФЗ--ПД.
       Упорные слухи о неизбежной девальвации рубля стимулируют высокий спрос на американскую валюту. И хотя ставки на рынке межбанковских кредитов не превышали 40-50% годовых, порой снижаясь до 5-10%, курс доллара прочно обосновался у верхней границы валютного коридора, а иногда и зашкаливал за нее. Чтобы оттянуть средства банков с валютного рынка, ЦБ даже пошел на увеличение ставки по коротким депозитам до 40% годовых. Однако когда все заявки по таким ценам были приняты, нажим на рубль вновь усилился и ЦБ пришлось вернуться к привычной практике валютных интервенций. На минувшей неделе ЦБ уже объявил о сокращении золотовалютных резервов на $1 млрд — до $14,7 млрд. Вполне вероятно, что подобное заявление будет сделано и на этой неделе. Во всяком случае, если это произойдет, никто особенно не удивится.
       
Российские акции — самые перспективные. Только дешевеют
       Торги на рынке корпоративных бумаг на минувшей неделе даже с очень большой натяжкой нельзя было назвать оживленными. Объемы торгов в начале недели не превышали $15 млн в день, а к концу ее едва достигли $30 млн.
       Котировки большинства ликвидных акций в первые два дня торгов практически не двигались с места, колеблясь вверх-вниз на доли процента. Однако в среду ситуация резко изменилась. Настолько резко, что многие аналитики стали поговаривать о переломе тенденции и начале нового периода роста российского рынка. За один только день котировки акций "Мосэнерго" выросли на 2,6%, "Газпрома" — на 2,8%, ЛУКОЙЛа — на 7,6%.
       Столь неожиданный поворот рынка, по оценкам аналитиков, был обусловлен двумя факторами. Во-первых, накануне в США вышел очередной номер ежегодного справочника Международной финансовой корпорации (IFC). По ее данным, в 1997 году Россия стала страной с наивысшей инвестиционной привлекательностью. Основным критерием для экспертов IFC стал рост индекса РТС на 142,8%. К тому же в среду первый заместитель главы МВФ Стенли Фишер наконец заявил о том, что предложит совету директоров фонда выдать России очередной транш кредита — $670 млн.
       Во-вторых, произошло долгожданное повышение цен на нефть. Нефтетрейдеры, ободренные решением стран--членов ОПЕК снизить квоты продажи нефти на мировом рынке, стали активно играть на повышение. Вслед за ценами на нефть вверх пошли и котировки акций нефтяных компаний, в том числе российских. Акции ЛУКОЙЛа, последнее время державшиеся в тени, сразу вышли в лидеры — объем торгов этими бумагами в среду составил более $11 млн. Очень вовремя подоспели аналитические исследования Merrill Lynch и Goldman Sachs, содержащие рекомендации покупать акции российских нефтяных компаний.
       Однако радоваться российским "быкам" пришлось недолго. Подъем котировок закончился так же резко и неожиданно, как и начался: уже на следующий день котировки упали на 2-6%, и по итогам недели практически все ликвидные бумаги достаточно заметно просели в цене. Хороших новостей, к сожалению, оказалось недостаточно. Выделение России $670 млн, конечно, прибавляет оптимизма, но, по оценкам и участников рынка, и правительственных чиновников, объем помощи должен составлять не менее $10-15 млрд. Примет ли МВФ решение о предоставлении такого кредита, а если примет, то когда, неясно. А разговоры о мифических миллиардах пока не могут быть поводом к игре на повышение. К тому же очередное обострение ситуации на азиатских рынках (см. материал на следующей странице) также играет против российских акций. Поэтому участники рынка, по словам трейдера компании "Монтес Аури" Григория Островского, заняты сейчас лишь "прощупыванием рынка на предмет игры на понижение": пока вопрос о предоставлении России кредита МВФ не будет окончательно решен, рынок акций останется крайне вялым, но при этом будет сильно колебаться.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ИЛЬЯ ПЛАКСИН
       
--------------------------------------------------------
       ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЦБ СОКРАТИЛИСЬ ЕЩЕ НА $1 МЛРД. НИКТО НЕ УДИВИТСЯ, ЕСЛИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОНИ ОПЯТЬ СОКРАТЯТСЯ
       В 1997 ГОДУ САМОЙ ИНВЕСТИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ, ПО МНЕНИЮ IFC, БЫЛА РОССИЯ. 1998 ГОД ЭТОГО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ
       --------------------------------------------------------
       
       Ключевые ставки денежного рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 05.VI.98 60,00
Ломбардная 05.VI.98 60,00 3-21
22.VI.98 55,03 22-28
Депозитная 25.VI.98 40,00 1
25.VI.98 40,00 7
Аукционной доходности ГКО 24.VI.98 53,45 175
Аукционной доходности ОФЗ 24.VI.98 55,30 826
РЕПО (аукционная) 24.VI.98 60,90 1
24.VI.98 63,61 2
РЕПО 24.VI.98 50,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ
       
       Фондовый рынок сегодня
       

25.VI.98 18.VI.98 Изм., пункты Изм., %
Фондовый индекс "Коммерсанта", 160,360 168,551 -8,191 -4,86
пункты
Фондовый индекс РТС, пункты 172,570 177,240 -4,670 -2,63
Объем сделок в РТС*, млн $ 119,766 173,870 -54,104 -31,12
Капитализация по акциям, 32,107 32,974 -0,867 -2,63
входящим в индекс РТС, млрд $
Капитализация по акциям, 37,017 37,522 -0,505 -1,35
входящим в индекс
"Коммерсанта", млрд $
       
       
*За неделю.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...