США, 1974 год: парламент решает отправить в отставку президента, пытающегося преодолеть последствия нефтяного кризиса; президент покидает пост. Россия, 1998 год: парламент обсуждает возможность отправить в отставку президента, пытающегося преодолеть последствия нефтяного кризиса...
Известнейшая история. В самый разгар президентской гонки, 17 июня 1972 года, в отеле Watergate, штаб-квартире демократов, были задержаны пять лазутчиков республиканской партии, пытавшихся установить в здании "жучки". На выборах победили республиканцы, но демократы решили отыграться в парламенте. По их инициативе 17 мая 1973 года для расследования уотергейтского дела была создана специальная парламентская комиссия. Однако, прозаседав три месяца, она так и не смогла довести дело до логического конца. А именно — выдвинуть сколько-нибудь серьезные обвинения в адрес лидера республиканцев, президента Ричарда Никсона. Тогда в игру вступила газета Washington Post, которой удалось раздуть едва тлевший в парламентских коридорах скандал в общенациональное пламя негодования. Под давлением демократической общественности 24 сентября комиссия возобновила работу, а 15 ноября рекомендовала нижней палате парламента начать процедуру импичмента президента. 9 августа 1974 года, не дожидаясь ее завершения, Никсон сам сложил с себя полномочия.
В общем, знай наших. Не умаляя, однако, исторической роли четвертой власти, кое-что к хронике уотергейтского скандала необходимо все же добавить. В ходе своей первой, 1968 года, предвыборной кампании Никсон предстал перед избирателями убежденным противником Джона Кейнса и Франклина Рузвельта с их концепцией всепроникающего влияния государства на экономическую жизнь. На его знамени было начертано: "Свобода рынку". Но, как метко подметил классик, мятежный порыв бурь имеет обыкновение развеивать прежние мечты. Никсон забыл о предвыборных обещаниях и в августе 1971 года объявил, что Белый дом меняет приоритеты. Новый лозунг — увеличение занятости и стимулирование экономического роста за счет умеренной инфляции — был явно заимствован из "Общей теории занятости, процента и денег" Кейнса и нового курса Рузвельта. Даже при выборе названия свой экономической программы Никсон был не оригинален.
Оригинальными были ее результаты. Существенно увеличив денежную массу, Никсону в отличие от Рузвельта не удалось достичь столь же заметного роста производства. Крах его политики был налицо. Между тем приближались новые выборы, и тогда Никсон, решивший пойти на второй срок, вспомнил о "жучках". Что было дальше, вы уже знаете. Наверняка знаете и то, что в самый разгар уотергейтского скандала на другом конце Земли происходили куда более драматические события.
Победоносная израильская армия одерживала одну за другой победы над сирийскими и египетскими войсками в Йомкипурской войне. А тем временем Организация стран--экспортеров нефти — одну за другой победы над поддержавшими Израиль государствами в войне нефтяной. С 16 октября 1973 года по 1 января 1974-го они повысили цены на черное золото примерно в три раза, а в США решили его вообще не поставлять. И хотя Штаты за счет экспорта нефти из стран ОПЕК покрывали лишь 14% потребности в горючем, на фоне стагнирующей экономики и галопирующей инфляции нефтяное эмбарго было очень некстати.
И тогда, предвосхищая основные положения советской программы "Экономика должна быть экономной", Белый дом пошел на непопулярные меры: по всей стране он ограничил скорость движения автомобилей и ввел режим строгой экономии горючего. У администрации Никсона было еще много свежих идей, но никто о них уже не хотел слышать. Народ отнюдь не безмолвствовал.
Прошло 24 года. В Юго-Восточной Азии начался финансовый кризис, в Юго-Западной — нефтяной, аукнувшиеся в России падением цен на ГКО и большими дырами в бюджете. Президент и новое правительство начали готовить антикризисную программу, а думская фракция КПРФ — импичмент Бориса Ельцина. 20 мая 177 депутатов обвинили президента "в совершении ряда преступлений против страны и народа", а 19 июня Госдума приняла постановление о создании специальной комиссии "по оценке фактической обоснованности обвинения". Словом, маховик импичмента был запущен. Тем временем подоспела антикризисная программа, 23 июня представленная президентом на расширенном заседании правительства, на которое были приглашены и парламентарии. Борис Ельцин предложил им принять пакет разработанных в правительстве антикризисных законов до наступающих в начале июля каникул. А то, сказал, последуют "другие меры". Жестко так сказал. Но как-то неконкретно.
Конечно же, он намекал не на собственную отставку, хотя нынешняя ситуация и похожа на уотергейтскую историю,— Ельцин всегда очень скрупулезно изучает чужие промахи (с Никсоном он даже лично встречался). Ясность внес думский спикер Геннадий Селезнев. Рассуждая на днях о неспособности правительства реализовать антикризисную программу и о высокой вероятности девальвации, он так и сказал: случись девальвация, "или президент, или Дума отправят правительство в отставку". Скорее все-таки президент. Причем не дожидаясь девальвации. Снимет, к примеру, Кириенко, а затем предложит в качестве нового премьера, допустим, Чубайса. Государственная дума его, конечно же, не утвердит. И тогда вслед за отставкой правительства будет распущена сама.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
В США ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕЗИДЕНТА В УСЛОВИЯХ НЕФТЯНОГО КРИЗИСА ОКОНЧИЛОСЬ ОТСТАВКОЙ ПРЕЗИДЕНТА. В РОССИИ ОНО МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ РОСПУСКОМ ПАРЛАМЕНТА