Смех против страха

Анна Шур о «Больничных клоунах»

Тут важно понимать одну вещь. Больничные клоуны не делают того, о чем можно подумать, глядя на их разноцветные фотографии. Они не развлекают детей, порезавших палец или сломавших ногу. Они не бегают из одной палаты в другую в свободное от других занятий время по зову души. Они работают не больше двух раз в неделю, потому что, как говорит глава проекта "Больничные клоуны" Константин Седов, "это тяжелая актерская работа; тяжелая творчески, тяжелая морально, тяжелая физически". И приходят они только к очень больным детям. Тем, кто проводит в больнице не меньше месяца, а чаще всего гораздо, гораздо больше. В списке больниц, где сейчас работают московские больничные клоуны-реабилитологи,— ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, Ожоговый центр Детской городской клинической больницы имени Г.Н. Сперанского, Областной онкологический центр в Балашихе.

"Бывает так, что к нашему приходу ребенок так устал от боли, от таблеток, от процедур, что просто нас не принимает, не реагирует. Но мы тогда пробуем поговорить с ним, еще что-то придумываем. И потом приходим опять через несколько дней, пробуем включить его в игру. Потом еще раз и так далее. Вот, например, у нас один ребенок любит стрелялки. Мы к нему заходим сразу с пестиком — ты-дыж, ты-дыж, он в нас стреляет, мы падаем, как будто ранены. И первое время только мы падали. А теперь мы его тоже научили отыгрывать, чтоб он изображал, как будто его подстрелили. Он смеется, мама смеется — это не только его отвлекает, но и выход агрессии дает. Или вот в Морозовской был мальчик, ему 11. И должны делать люмбальную пункцию. Он сам не знает, что это, как это. И мама его не знает. Он зашел в палату, а там два клоуна — один лежит, другой ему большим шприцом как будто делает пункцию — мы же больничные клоуны, мы знаем, как это выглядит. Клоун лежит, кричит, другой его уговаривает, вроде и смешно, но и ребенок уж представил, как это будет, ему уже было легче".

В организации сейчас 50 профессиональных клоунов, которые регулярно приходят к детям в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Орле. Кроме того, здесь есть Школа больничной клоунады. "Наша основная задача — это подготовка профессиональных клоунов-реабилитологов для тяжелобольных детей. Больничный клоун — это профессия. Интересная, не очень высокооплачиваемая. И очень нужная. Да, мы не спасаем жизни, но и по нашим ощущениям, и по результатам зарубежных исследований положительный эффект есть, и немаленький. Я восемь лет работаю больничным клоуном, и у меня уже накопились письма от пациентов. "Здравствуйте, вспоминаю, как лежал в больнице, как там было плохо, и единственные люди, которых я ждал,— это клоуны и лечащий врач". Или вот ребенок попадает с рецидивом, и первый раз он лежал, когда не было никаких клоунов. И он пишет, что так гораздо лучше, и ему было не так страшно".

"Больничные клоуны" — некоммерческая организация, существующая на деньги благотворителей. "Конечно, нам нужна регулярная финансовая поддержка. Вот в конце июля мы устроим Фестиваль больничной клоунады в саду "Эрмитаж". А перед фестивалем — трехдневный семинар для клоунов-волонтеров из разных регионов России, Украины, Киргизии. Ждем где-то 70 человек. И будем рады любой помощи, и информационной, и денежной, и технической".

medclown.ru

Анна Шур

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...