Территориальный спор между Ингушетией и Чечней вылился в первые столкновения с пострадавшими. По версии ингушской стороны, делегация из Чечни попыталась провести сход жителей селения Аршты за его отделение от Сунженского района Ингушетии, но ее остановили местные полицейские, которые были избиты. В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что полицейские фактически сорвали спецоперацию по поимке лидера боевиков Доку Умарова. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин взял расследование инцидента под свой контроль.
Как рассказал "Ъ" Бей-Али Акиев — глава администрации Аршты, в котором преимущественно проживают чеченцы, в четверг в селение приехало несколько легковушек из соседней республики, пассажиры которых отправились по домам местных жителей, "агитируя их на сход", на котором, по их словам, якобы должен был выступить депутат Госдумы Адам Делимханов.
Однако тот до села так и не добрался. Колонна, состоявшая из одного БТР, нескольких "Уралов" и легковушек, в которой, по словам заместителя секретаря Совета безопасности Ингушетии Тимура Бокова, ехали депутат Госдумы Адам Делимханов, заместитель главы МВД Чечни Апты Алаутдинов и десятки чеченских силовиков, застряла на блокпосту ингушской полиции у селения Аршты.
По версии полицейских, они пропустили бы гостей, если бы они прибыли без оружия и бронетехники. Разбирательство на посту, в ходе которого, по версии ингушской стороны, чеченские силовики открыли огонь в воздух из автоматов, закончилось столкновениями. В результате были побиты все 11 полицейских, дежуривших на посту, из которых двое были госпитализированы.
Провести сход, а его целью, по версии властей Ингушетии, являлось выдвижение требования о переводе села в административное подчинение соседней республики, не удалось. А покинула делегация Ингушетию после того, как на место событий из Назрани отправили отряд ОМОНа.
По версии главы Чечни Рамзана Кадырова, никакой агитации в Аршты не планировалось. По его словам, была получена информация о том, что в районе села "с большой долей вероятности" могут находиться Доку Умаров и террористы из его ближайшего окружения. Операцию возглавил депутат Делимханов, но из-за стычки на блокпосту эффект внезапности был потерян, и операцию пришлось отменить.
"Я крайне удивлен заявлениями представителей руководства Ингушетии и лично Юнус-Бека Евкурова. Создается впечатление, что президент Республики Ингушетия накануне съезда ингушского народа поставил перед собой цель любыми средствами и путями спровоцировать какой-либо конфликт",— сказал господин Кадыров.
На экстренном заседании Совбеза Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров дал жесткие указания руководству регионального МВД не допускать силовиков из соседней республики без предварительного согласования их действий. Также он распорядился поощрить полицейских, вставших на пути силовиков из соседней республики.
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, как сообщила его пресс-секретарь Наталья Платонова, взял на контроль расследование столкновения на границе между республиками. По ее словам, свою проверку по факту случившегося уже проводит центральный аппарат МВД РФ.
Напомним, впервые публичный спор по поводу того, где должна проходить административная граница между Чечней и Ингушетией, возник в августе прошлого года. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ингушская сторона, пользуясь тем, что между республиками отсутствует граница, захватывает "исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание". Глава Чечни пообещал вынести вопрос на федеральный уровень, заявив о намерении восстановить административную границу между республиками по той линии, которая проходила до создания Чечено-Ингушетии в 1934 году. Власти Ингушетии не возражали против установления с Чечней административной границы, но заявляли, что пройти она должна по фактически сложившейся линии. Обострилась ситуация после того, как в марте этого года чеченский парламент принял закон о включении в состав Чечни Сунженского района, который сейчас находится под административным управлением соседней республики. Хотя в законе оговаривается, что он может быть реализован только после определения федеральным центром административной границы между регионами, власти Ингушетии расценили его как "посягательство на территориальную целостность".